Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оформление курсовых, дипломных работ



Научные сочинения строятся по стандарту, отступать от которого не рекомендуется. Каждая научная работа состоит из трех частей: введения, основной (главной) части и заключения.

Первая часть (введение) вводит читающего в тему: в ней дается обоснование актуальности выбранной темы, определяется цель и.задачи данного исследования. Во введении должны быть рассмотрены следующие вопросы: 1) важность (актуальность) для науки и практической деятельности темы, выбранной для курсовой (дипломной) работы; 2) степень разработанности данного вопроса в науке; здесь необходимо найти слабо изученные или противоречивые стороны этого вопроса, которым и будет посвящена работа; 3) определение цели, задач исследования. Вот пример введения к дипломной работе по теме «Речевая культура процессуальных актов предварительного расследования»:

«В современных условиях необходимости повышения общей культуры судопроизводства большое значение придается культуре процессуальных действий работников следственных органов. Производство следственных действий всегда связано с составлением следователями процессуальных актов. От культуры их оформления зависят в целом эффективность, правовая культура и воспитательная роль предварительного расследования. В связи с этим важное значение приобретают вопросы речевой культуры работников следственных органов.

Однако российская юриспруденция и лингвистика располагают пока незначительным количеством работ о языке правовых актов. В основном это написанные юристами журнальные статьи, в которых содержатся лишь общие рассуждения о доходчивости языка. Из лингвистов вопросам культуры письменной речи следователя посвятили работы Т. В. Губаева [21, 22], Н. Н. Ивакина [28, 29], Л. П. Крысий [27]. Однако в работах Т.В Губаевой и Л. П. Крысина нами отмечены неточные формулировки в оформлении процессуальных актов. II

В работах юристов, посвященных культуре оформления процессуальных
актов, мысли сводятся к тому, что процессуальные документы должны быть
оформлены кратко, ясно и грамотно [см. 39, 41, 45, 47, 66]. Анализ актов предва-
рительного расследования показал, что они не всегда отвечают требованиям,
предъявляемым к ним.

Поэтому, обращаясь к данной теме, мы поставили перед собой следующие задачи: дать общую характеристику процессуальных актов предварительного расследования, раскрыть взаимодействие языка и права, провести лингвистический анализ процессуальных актов, выявить наиболее типичные для них речевые ошибки, выработать примерные образцы актов предварительного расследования.


Тема 2. Научный стиль 47

Дипломная работа выполнена на основе анализа 50 уголовных дел. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава посвящена правовой характеристике процессуальных актов предварительного расследования. В ней рассмотрены следующие вопросы: понятие культуры следственных действий, значение их письменной фиксации; требования, предъявляемые к процессуальным документам, их типологическая характеристика. Вторая глава раскрывает роль языка в жизни общества, функции языка права. В третьей главе нашли отражение результаты лингвистического анализа юридических документов: стилевые черты и композиция процессуальных актов, языковые ошибки в них Кроме того, приведены примерные образцы актов предварительного расследования.

Новизна работы определяется тем, что в ней рассматривается взаимодействие правовых и языковых норм. Материалы дипломной работы апробированы на научных студенческих конференциях в Пермском, Казанском и Красноярском госуниверситетах».

Пример введения к курсовой работе на тему «Юридическая ответственность»:

«Необходимым условием укрепления и развития общества являются законность, единообразное и неуклонное исполнение законов органами и должностными лицами государства, а также гражданами и общественными организациями. Основная закономерность развития законности состоит в ее неуклонном укреплении по мере продвижения вашего общества к новым горизонтам. Однако эта закономерность не действует автоматически и беспрепятственно. Существует немало факторов объективного и субъективного характера, которые порождают нарушение законности, противодействуют рассматриваемой закономерности. Таким образом, юридическая ответственность относится к числу необходимых и важных специальных средств, предназначенных для обеспечения законности. Тем самым определяется необходимость и важность всесторонней теоретической разработки вопроса об ответственности по праву.

В юридической литературе последних лет много внимания уделяется проблемам юридической ответственности. Вопросы правовой ответственности веет сторонне исследованы в работах И. С. Самощенко, М. X. Фарукщина, И. И. Карпеца, С. Н. Братуся, Н. С. Мамина, О. Э. Лейста и многих других.

Некоторые стороны этой обширной и сложной проблемы глубоко разработаны, однако исследование других явно недостаточно. Сложность заключается прежде всего в неполноте исследования общего понятия правовой ответственности, без чего невозможна разработка теории ответственности в праве. Разработка общего понятия позволит выяснить природу и назначение данного правового института, установить единые основания, условия и принципы применения его норм.

Все сказанное предопределяет характер данной работы: она является попыткой исследования общего понятия ответственности в праве».

Недостатком данного введения является то, что в нем нарушено требование объективности изложения: не указаны источники и работы названных авторов, как это сделано в первом примере. Кроме того, в предложении Некоторые стороны этой... (см. текст) нет конкретности. Следовало указать, какие именно стороны данной проблемы глубоко разработаны и кем и какие из них не получили должного внимания со стороны ученых. Это было бы хорошим переходом к определению задач данной работы и лик-

 


 

48 Часть I. Функциональные разновидности юридической речи

видировало бы последующее многословие: Сложность заключается прежде всего и дальше.

Удачно сформулирована цель работы: это первая научная работа студентки, не претендующая на глубокое исследование вопроса, поэтому сказано, что она является попыткой исследования.

Вступление к научному докладу гораздо короче, оно более компактно. Пример вступления к докладу на тему «Синтаксические средства раскрытия уголовно-правовой нормы»:

«Обращение к данной теме можно объяснить, во-первых, тем, что рассмотрение синтаксических явлений в тексте уголовного закона представляется очень важным, так как именно синтаксический строй, непосредственно связанный с оформлением и выражением уголовно-правовой нормы, в значительной степени определяет его стилевые особенности. Во-вторых, в литературе по законодательной стилистике неоднократно выражалось мнение о простоте (доступности) языка уголовного закона как его важнейшей стилевой черте, например, в работах Н. Ф. Кузнецовой, А. А. Ушакова. Между тем язык уголовного закона специальному лингвистическому анализу до сих пор не подвергался. Мы поставили своей задачей рассмотреть...»

В главной части учебно-научной работы содержатся данные, полученные в результате исследования, их систематизация, объяснение. Главная часть делится на главы и состоит, как правило, из трех глав; допускаются две главы, гораздо реже — четыре. Первая глава носит теоретический характер, в ней определяется предмет исследования, рассматривается история вопроса, которому посвящена работа; сопоставляются различные точки зрения ученых, т. е. намечается тот конфликт, который должен быть разрешен в следующих главах. Не забывайте, что изложение в работе ведется от констатации → к опровержению → к доказательству. В первой главе даются констатация и опровержение. В последующих главах излагаются фактические данные, доказывается выдвинутая автором гипотеза (тезис).

Жаждая глава включает в себя несколько параграфов, которым предшествует небольшое вступление. В конце каждой главы делается вывод. К первой главе («Взаимосвязь обстановки совершения преступления с основными положениями методики расследования взяточничества») дипломной работы по теме «Расследование взяточничества на начальном этапе» дано такое вступление:

«Прежде чем приступить к изложению вопросов расследования взяточничества, необходимо вначале дать краткую характеристику условий, отражающих не только социально-экономическую среду, но и те ее факторы, которые оказывают влияние на процесс расследования, в том числе и на разработку методик по расследованию преступлений. Затем рассмотрим понятийный аппарат методики расследования преступлений вообще, в том числе и методики расследования взяточничества».


Тема 2. Научный стиль 49

К главе «Общая характеристика процессуальных актов предварительного расследования» дипломной работы по теме «Речевая культура процессуальных актов...» дано следующее вступление:

«Уголовно-процессуальный закон ставит перед следователем задачу быстрого и полного раскрытия преступлений. Для выполнения этой задачи следователь производит определенные следственные действия, которые оформляются в предусмотренную законом процессуальную форму. Каждый процессуальный документ должен отвечать определенным требованиям. Поэтому необходимо рассмотреть в данной главе вопросы культуры следственных действий, значение их письменной фиксации; определить требования, предъявляемые к процессуальным актам, дать их типологическую характеристику».

Заключение к этой же главе:

«Итак, мы дали юридическую характеристику процессуальных актов предварительного расследования. Однако «все в праве выражается через язык: и сама правовая норма как единство государственной воли и особой ее логической структуры, и средства выражения правовой нормы вовне» [83, с. 3]. Поэтому во второй главе необходимо рассмотреть вопросы взаимодействия языка и права».

Такое оформление материала реализует основную стилевую черту научного стиля — подчеркнутую логичность.

В заключении научной работы формулируются общие выводы, могут быть высказаны предложения по усовершенствованию решения данной проблемы. Заключение обязательно должно быть связано с содержанием работы. Оно не должно быть длинным. Прочитайте заключение дипломной работы о речевой культуре процессуальных актов:

«Проведенный нами анализ процессуальных актов предварительного расследования показал, что тема, взятая для дипломного исследования, актуальна. Будущий юрист обязан знать, что процессуальный документ должен быть написан юридически грамотно, в соответствии с современным уровнем правовых знаний, с соблюдением правил грамматики и стилистики. Для этого необходимо повседневно не только углублять правовые знания, но и повышать культуру письменной речи. Пути повышения культуры речи следователя мы видим следующие. Считаем необходимым введение на всех юридических факультетах вузов спецкурса «Культура речи юриста», в котором большое внимание уделять работе с процессуальными документами. Полезно было бы организовать проведение регулярных занятий для следователей по культуре официально-деловой речи.

Требуется пересмотреть тексты и их оформление в сборнике «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы». С этой целью необходимо привлечь к работе лингвистов.

Предлагаем отразить в уголовно-процессуальном законе единые требования, которым должен соответствовать каждый процессуальный документ. Все сказанное в конечном итоге даст положительные результаты».

Предваряет каждую научную работу оглавление, в конце работы приводится список использованной литературы.


50 Часть I. Функциональные разновидности юридической речи


Тема 2. Научный стиль



 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.