Структура посевных площадейпредставляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.
Структура посевных площадей d определяется по формуле
где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га; — посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.
Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом.
При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения:зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.
Зерновыев зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.
По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:
· продовольственные хлебные (рожь, пшеница);
· продовольственные крупяные (просо, гречиха);
· зернобобовые (горох, соя);
· зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).
По способам посевасельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.
Беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь.
В зависимости от продолжительности жизни растений: однолетние (культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года); двухлетние (культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года); многолетние (культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.)).