Товарные запасы (ТЗ) представляют собой совокупность товарной массы, находящейся в сфере обращения, предназначенной для реализации.
Функции ТЗ:
- являясь формой товарного предложения, удовлетворяют платёжеспособный спрос населения;
- характеризуют соотношение между объёмом и структурой спроса и товарного предложения;
- обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходит их образование и расходование.
Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента продажи.
Признаки ТЗ:
- по месту нахождения: в предприятии, в промышленности, в пути;
- по назначению: текущего хранения, сезонного накопления, досрочного завоза;
- по срокам: ТЗ на начало и конец периода;
- по единицам измерения: абсолютные и относительные (в днях оборота).
Методы анализа и учёта ТЗ:
- инвентаризация, т.е. сплошная или выборочная проверка по предприятию;
- оперативный учёт, т.е. сверка фактического наличия товаров с данными товарного отчёта;
- балансовый метод: сумма ТЗ на начало анализируемого периода и поступление товаров в этом периоде равна сумме реализации или объёма товарооборота, документированного расхода товаров и ТЗ на конец анализируемого периода.
Анализируя ТЗ, предприятие решает основные задачи:
1. Выявление соответствия фактических ТЗ их нормативу.
2. Определение динамики и оценка изменений в объёме и структуре ТЗ, в скорости оборачиваемости товаров.
3. Выявление и расчёт факторов, оказавших влияние на изменение ТЗ.
Анализ ТЗ проводят путём сравнения их фактического размера в абсолютной сумме и в днях оборота с нормативами, затем рассчитывают темпы изменения ТЗ. Анализ состояния ТЗ дополняется анализом скорости обращения средних ТЗ за конкретный период. Результаты анализа используются для планирования и нормирования ТЗ. Целью планирования и нормирования ТЗ является установление среднего запаса в днях, который обеспечил бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента при наименьших затратах.
Методы планирования:
- статистический;
- технико-экономический;
- нормативный;
- экономико-математический.
Отдельно планируются и нормируются элементы, соответствующие стадиям пути товаров
от момента поступления до их реализации. А норматив ТЗ определяется как сумма отдельных элементов: время на приёмку и подготовку товаров к продаже; время пребывания товара в форме рабочего товарного запаса; гарантийный (страховой запас) товаров в случае изменения покупательского спроса и др.
Результатом технико-экономического метода планирования ТЗ является следующая
формула: Н = П + Зр + Зс, т.е. норматив ТЗ равен сумме времени приёмку и подготовке товара к продаже, рабочего ТЗ и страхового запаса.
Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает, сколько раз оборачивается средний ТЗ в анализируемом периоде.
Товарооборачиваемость – один из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Ускорение оборачиваемости товаров характеризует улучшение хозяйственной деятельности и наоборот.
16 Классификация товарных запасов Товарные запасы торговых предприятий классифицируются по: - местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути); - срокам (запасы на начало и конец периода); - единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота); - назначению: - текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд торговых предприятий); - сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения); - досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров); - целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий).
Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов — одна из важных задач торговых предприятий: при недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям товарооборота является весьма актуальным.
На торговых предприятиях традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов:
• инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует;
• снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода — меньшая точность, чем при инвентаризации;
• балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:
Зн + П = Т/Об + Др + Зк,
где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода
(руб.);
П — поступление товаров за анализируемый период (руб.);
Т/Об — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб.);
Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб.);
Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб.).
Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостаток данного метода — отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков.
17. Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели представляют собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.
Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам:
Утз = ТЗ/(Т/ОБодн)илиУтз = (ТЗ*Д)/(Т/Об)
где Утз- уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб.); Т / ОБодн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д - количество дней в анализируемом периоде.
Уровень товарных запасов показывает обеспеченность торговой организации запасами на определенную дату и показывает - на какое число дней реализации (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.
Следующим показателем, используемым в анализе, является показатель товарооборачиваемости, рассчитываемый по формулам:
ОБдн = (ТЗср*Д)/*(Т/Об)илиОБдн = ТЗ/(Т/ОБодн)
где ОБдн - товарооборачиваемость в днях товарооборота; ТЗср - средний товарный запас за исследуемый период (руб.); Т/ОБодн - однодневный товарооборот за тот же период (руб.); Т/Об - объем товарооборота за указанный период (руб.); Д - число дней в этом периоде.
Данный показатель позволяет измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения, анализ этого показателя позволяет не допустить затоваривания складов.
Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения рассчитывается по формулам:
ОБр = (Т/Об)/ТЗсрилиОБр = Д/ОБдн
где ОБр – скорость товарного обращения в числе оборотов; ОБдн - товарооборачиваемость в днях товарооборота; Т/Об - товарооборот за определенный период (руб.); ТЗср - средний товарный запас за тот же период (руб.); Д - число дней в указанном периоде.
Изменения в структуре товарооборота определяют по формуле:
ТЗн + П = ТО + В + Е + У + ТЗк
где ТЗн – товарные запасы на начало планируемого периода; П – поступление товаров; ТО – реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам; В – выбытие товара (возврат на склад, передача товара в другой отдел и т.п.); Е – естественная убыль; У – уценка товаров; ТЗк – товарные запасы на конец периода.
Анализ причин, вызвавшие изменения товарооборота является важнейшим моментом анализа товарооборота. И напоследок отметим, что любое торговое предприятие должно стремиться к росту товарооборачиваемости, так как в результате ее ускорения:
увеличивается объем товарооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос;
уменьшаются издержки обращения (расходы на хранение, потери, % за кредит) и увеличивается прибыль;
улучшается финансовое состояние компании, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчеты с поставщиками, банком, бюджетом;
увеличивается объем производства товаров.
Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:
внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия;
объема производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
сезонности производства;
объемов импорта;
широты и обновляемости ассортимента;
звенности товародвижения;
колебания спроса;
насыщенности товарных рынков;
распределения запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;
физико-химических свойств товаров, определяющих сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;
уровня цен и соотношения спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;
объема и структуры товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и других факторов.
18 Анализ товарных запасов.
Товарные запасы анализируются в целом по предприятию и по каждой товарной группе по данным оперативного учета, а также бухгалтерской и статистической отчетности. Основной задачей анализа является проверка соответствия фактических товарных запасов установленным нормам и выяснение причин отклонений. На основании данных, полученных в ходе анализа, принимаются меры для нормализации товарных запасов. Для анализа товарных запасов принято использовать следующие показатели: Объем товарных запасов может измеряться в натуральном и стоимостном выражении. На практике определяют три вида данного показателя: - минимально допустимый объем, свидетельствующий о необходимости пополнения товарных запасов, - максимальный объем, характеризующий предельную величину товарных запасов, - резервный объем, гарантирующий владельцу бесперебойную работу предприятия в непредвиденных случаях.
Факторы, определяющие величину, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость
Величина, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость являются взаимосвязанными показателями и зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия: • объем производства и качество продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий; • сезонность производства; • объемы импорта; • широта и обновляемость ассортимента; • звенность товародвижения; • колебания спроса; • насыщенность товарных рынков; • распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли; • физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок; • уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы; • объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др. Изменения названных факторов могут влиять на величину товарных запасов и Товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.
Планирование товарных запасов.
Для оценки оптимальности и планирования товарных запасов применяются различные методы. Их общей целью является расчет величины такого товарного запаса, который бы обеспечивал бесперебойное товарообращение при заданном минимуме затрат. Опытно-статистический метод предусматривает обработку статистической отчетности о товарных запасах и ее последующий анализ. Главным преимуществом данного метода является быстрота получения результатов. Однако для применения с целью точного прогнозирования показателей, необходимо располагать детальной информацией об уровне, структуре, динамике и оборачиваемости товарных запасов. Метод технико-экономических расчетов получил более широкое распространение на практике. В соответствии с ним, объем товарного запаса разбивается на отдельные элементы: - товарный запас, необходимый для показа покупателям и ежедневной продажи. Размер этого запаса зависит от количества наименований товаров, реализуемых в магазине, средней цены одного наименования и однодневного товарооборота. - товарный запас, необходимый для обеспечения бесперебойной продажи между поставками. Его размер зависит от количества наименований товаров, поступающих в одной партии и интервала между поставками. - страховой товарный запас, необходимый на случай изменения покупательского спроса или нарушения поставщиками договорных обязательств. Его размер составляет определенную часть от суммы 1-й и 2-й части нормы товарного запаса. - запас на время, необходимое для приемки, проверки и предпродажной подготовки товара. Чтобы определить норму товарного запаса в днях, все эти элементы складываются:
З i = ai + bi + 1/2 ci + di , где
ai - запас на время приемки и предпродажной подготовки i-го товара, bi - рабочий запас i-го наименования, ci - частота завоза i-го товара в днях, di - страховой запас i-го наименования. Затем рассчитывается норматив товарного запаса в сумме (однодневный товарооборот по каждой товарной группе умножается на норму товарного запаса в днях). На следующем этапе эти нормативы складывают, в результате чего получают нормативную величину товарного запаса в сумме по всему предприятию. И, наконец, в завершении рассчитывают норму товарных запасов в днях по всему предприятию. Планирование товарных запасов на начало предстоящего квартала можно осуществить следующим образом. К фактическим товарным запасам на последнюю отчетную дату прибавляют ожидаемое поступление товаров на оставшийся до конца квартала период и вычитают ожидаемый товарооборот за оставшийся до конца квартала период:
З2 = З1 + П - Р, где
З2 - товарные запасы на 1-е число 1-го месяца предстоящего квартала (например, на 1.04) З1 - товарные запасы на 1-е число месяца, предшествующего будущему кварталу (например, на 1.03) П - поступление товаров, ожидаемое в течение месяца, предшествующего будущему кварталу (за март), Р - ожидаемый товарооборот за месяц, предшествующий будущему кварталу (за март). Согласно АВС-методу товарные запасы делятся на три категории по степени важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости. Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля (возможно, даже ежедневного). Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа. Категория В составлена из тех видов ТМЗ, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для ТМЗ этой категории, как и для ТМЗ категории А, приемлемы методики определения оптимального размера заказа. Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЗ, закупаемых обычно в большом количестве. АВС-метод позволяет сосредоточиться на контроле только наиболее важных видов товарных запасов (категории А и В) и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.