Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Суть любой религии - это развитие нравственности посредством устремления к Богу, все остальное (их расхождения) лишь культура данного народа



Мировые религии

Индуизм

Эта религия возникшая на Индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите - сана́тана-дха́рма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

Индуизм уходит своими корнями в ведическую цивилизацию, из-за чего его называют древнейшей в мировой религией. В отличие от авраамических религий, у индуизма не было своего основателя, в нём отсутствует единая система верований и общая доктрина. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Типичными для индуизма можно признать такие религиозные положения, как дхарма (закон), карма (причина - следствие), сансара (перевоплощение), мокша (освобождение) и йога (практика).

В индуизме существует большое количество священных писаний, которые делятся на две основные категории: шрути (услышаное) и смрити (запомненое). Индуистские писания создавались на протяжении тысячелетий и излагаемые в них богословие и философия дают возможность для Духовного Осознания и являются руководством в Духовной жизни и практике дхармы. Среди всех текстов индуизма Веды и Упанишады пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным писаниям относятся Пураны и древнеиндийские эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Часто говорится, что основная суть ведического знания изложена в «Бхагавад-Гите», которая представляет собой философскую беседу между Кришной и Арджуной.

Иудаизм

Религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.

В религиоведении принято различать в развитии иудаизма три исторических периода: храмовый (в период существования Иерусалимского храма), талмудический и раввинистический. Современный ортодоксальный иудаизм сложился на основе движения фарисеев, возникшего в эпоху расцвета Маккавеев.

В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Источники права (Галахи) современного ортодоксального иудаизма: Танах (Письменная Тора) и Талмуд (Устная Тора). Галаха регулирует, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным, гражданским, семейным, корпоративным и обычным правом.

Зороастризм

Одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от Бога - Ахура Мазды. В основе учения Заратустры - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии.

Даосизм

Учение о Дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии.

Среди последователей даосизма существуют направления как политеистического характера - неоконфуцианство, так и монотеистических тенденций - моизм. Считают, что даосизм следует отличать от Учения о Дао. Существует также даосская философия.

Конфуцианство

Китайское этико-политическое учение, приписываемое Конфуцию. В Китае это учение известно под названием «Школа ученых». Таким образом традиция никогда не возводила данное этико-политическое учение к деятельности одного-единственного мыслителя. Выделение конфуцианства в качестве отдельного учения непосредственно связывается с именем одного философа, который за пределами Китая известен под именем Конфуций.

Буддизм

Религиозно-философское учение о Духовном пробуждении, возникшее в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.