Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В физике твёрдого тела полуметаллами называются различные вещества, занимающие по электрическим свойствам промежуточное положение между металлами и полупроводниками



Неметаллы - химические элементы с типично неметаллическими свойствами, которые занимают правый верхний угол Периодической системы химических элементов. Кроме того, к неметаллам относят также водород и гелий.

Характерной особенностью неметаллов является большее (по сравнению с металлами) число электронов на внешнем энергетическом уровне их атомов. Это определяет их большую способность к присоединению дополнительных электронов и проявлению более высокой окислительной активности, чем у металлов.

Неметаллы имеют высокие значения сродства к электрону, большую электроотрицательность и высокий окислительно-восстановительный потенциал.

Благодаря высоким значениям энергии ионизации неметаллов их атомы могут образовывать ковалентные химические связи с атомами других неметаллов и амфотерных элементов. В отличие от преимущественно ионной природы строения соединений типичных металлов, простые неметаллические вещества, а также соединения неметаллов имеют ковалентную природу строения.

В свободном виде могут быть газообразные неметаллические простые вещества - фтор, хлор, кислород, азот, водород, инертные газы, твёрдые - иод, астат, сера, селен, теллур, фосфор, мышьяк, углерод, кремний, бор, при комнатной температуре в жидком состоянии существует бром.

У некоторых неметаллов наблюдается проявление аллотропии. Так для газообразного кислорода характерны две аллотропных модификации - кислород (O2) и озон (O3), у твёрдого углерода шесть форм - графит, алмаз, карбин, фуллерен, лонсдейлит, углеродные нанотрубки.

В молекулярной форме в виде простых веществ в Природе встречаются азот, кислород и сера. Чаще неметаллы находятся в химически связанном виде - вода, минералы, горные породы, различные силикаты, фосфаты, бораты. По распространённости в Земной коре неметаллы существенно различаются. Наиболее распространёнными являются кислород, кремний, водород; наиболее редкими - мышьяк, селен, иод.

Галогены - химические элементы 17-ой группы периодической таблицы химических элементов.

Галогены реагируют почти со всеми простыми веществами, кроме некоторых неметаллов. Все галогены - энергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений. С увеличением порядкового номера химическая активность галогенов уменьшается, химическая активность галогенид-ионов F, Cl, Br, I уменьшается.

К галогенам относятся фтор (F), хлор (Cl), бром (Br), иод (I), астат (At). Полученный в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, Россия в 2009-2010 годах 117-й элемент, унунсептий (Uus), также находится формально в группе галогенов, однако по химическим свойствам может существенно отличаться от них, как и астат (At).

Инертные или благородные газы - химические элементы 18-ой группы периодической таблицы химических элементов. В группу входят гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон, унуноктий.

Инертные газы отличаются крайне низкой химической активностью (отсюда и название), но все они при определенных условиях могут образовывать соединения (особенно охотно со фтором). Наиболее «инертны» неон и гелий: чтобы заставить их вступить в реакцию, нужно применить много усилий, искусственно ионизируя каждый атом. Ксенон же, наоборот, слишком активен (для инертных газов) и реагирует даже при нормальных условиях, демонстрируя чуть ли не все возможные степени окисления (+1, +2, +4, +6, +8). Радон тоже имеет высокую химическую активность, но он сильно радиоактивен и быстро распадается, поэтому подробное изучение его химических свойств осложнено, в отличие от ксенона.

Инертные газы имеют самые большие энергии ионизации.

Они бесцветны и не имеют запаха. В небольшом количестве они присутствуют в воздухе и некоторых горных породах, а также в атмосферах некоторых Планет-гигантов.

Инертные газы не ядовиты. Однако, атмосфера с увеличенной концентрацией инертных газов и соответствующим снижением концентрации кислорода может оказывать удушающее действие на человека, вплоть до потери сознания и смерти.

Инертные газы обладают биологическим действием, которое проявляется в их наркотическом воздействии на организм и по силе этого воздействия располагаются в следующем порядке (в сравнении приведены также азот и водород): Xe - Кr - Ar - N2 - H2 - Ne - He. При этом ксенон и криптон проявляют наркотический эффект при нормальном барометрическом давлении, аргон - при давлении свыше 0,2 МПа, азот - свыше 0,6 МПа, водород - свыше 2,0 МПа. Наркотическое действие неона и гелия в опытах не регистрируются, так как под давлением раньше возникают симптомы «нервного синдрома высокого давления» (НСВД).

Лантаноиды (лантаниды) - семейство из 14-ти химических элементов 3-й группы 6-го периода периодической таблицы химических элементов. Семейство состоит из церия, празеодима, неодима, прометия, самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия, эрбия, тулия, иттербия и лютеция. Лантан часто рассматривается вместе с этими элементами для удобства сравнения, хотя к лантаноидам он не относится.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.