Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Семейства химических элементов



Щелочные металлы - это элементы 1-ой группы периодической таблицы химических элементов: литий (Li), натрий (Na), калий (K), рубидий (Rb), цезий (Cs) и франций (Fr). При растворении щелочных металлов в воде образуются растворимые гидроксиды, называемые щёлочами.

В Периодической системе они следуют сразу за инертными газами, поэтому особенность строения атомов щелочных металлов заключается в том, что они содержат один электрон на внешнем энергетическом уровне: их электронная конфигурация ns1. Очевидно, что валентные электроны щелочных металлов могут быть легко удалены, потому что атому энергетически выгодно отдать электрон и приобрести конфигурацию инертного газа. Поэтому для всех щелочных металлов характерны восстановительные свойства. Это подтверждают низкие значения их потенциалов ионизации (потенциал ионизации атома цезия - один из самых низких) и электроотрицательности (ЭО).

Щёлочноземельные металлы - химические элементы 2-ой группы главной подгруппы, кроме бериллия и магния: кальций, стронций, барий и радий. Относятся ко 2-ой группе элементов по новой классификации ИЮПАК. Названы так потому, что их оксиды - «земли» (по терминологии алхимиков) - сообщают воде щелочную реакцию. Соли щёлочноземельных металлов, кроме радия, широко распространены в природе в виде минералов.

Все щёлочноземельные металлы - серые, твёрдые при комнатной температуре вещества. В отличие от щелочных металлов, они существенно более твёрдые и ножом преимущественно не режутся (исключение - стронций). Плотность щелочноземельных металлов с порядковым номером растёт, хотя явно рост наблюдается только начиная с кальция, который самый лёгкий из них (ρ = 1,55 г/см³), самый тяжёлый - радий, плотность которого примерно равна плотности железа.

Щелочноземельные металлы имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns² и являются s-элементами, наряду с щелочными металлами. Имея два валентных электрона, щелочноземельные металлы легко их отдают и во всех соединениях имеют степень окисления +2 (очень редко +1).

Оксиды и гидроксиды щелочноземельных металлов имеют тенденцию к усилению основных свойств с ростом порядкового номера: Be(OH)2 - амфотерный, нерастворимый в воде гидроксид, но растворим в кислотах (а также проявляет кислотные свойства в присутствии сильных щелочей), Mg(OH)2 - слабое основание, нерастворимое в воде, Ca(OH)2 - сильное, но малорастворимое в воде основание, Sr(OH)2 - лучше растворимо в воде, чем гидроксид кальция, сильное основание (щёлочь) при высоких температурах, близких к точке кипения воды (100 °C), Ba(OH)2 - сильное основание (щёлочь), по силе не уступающее KOH или NaOH и Ra(OH)2 - одна из сильнейших щелочей, очень коррозионное вещество.

Переходные металлы (переходные элементы) - элементы побочных подгрупп периодической системы химических элементов, в атомах которых появляются электроны на d- и f-орбиталях. В общем виде электронное строение переходных элементов можно представить следующим образом: . На ns-орбитали содержится один или два электрона, остальные валентные электроны находятся на - орбитали. Поскольку число валентных электронов заметно меньше числа орбиталей, то простые вещества, образованные переходными элементами, являются металлами.

Все переходные элементы имеют следующие общие свойства:

-Небольшие значения электроотрицательности.

-Переменные степени окисления. Почти для всех d-элементов, в атомах которых на внешнем ns-подуровне находятся 2 валентных электрона, известна степень окисления +2.

-Начиная с d-элементов 3-й группы переодической системы химических элементов, элементы в низшей степени окисления образуют соединения, которые проявляют основные свойства, в высшей - кислотные, в промежуточной - амфотерные.

-Для всех переходных элементов характерно образование комплексных соединений.

Металлы - группа элементов, обладающая характерными металлическими свойствами, такими как высокая тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность и металлический блеск.

Полуметаллы (металлоиды, амфотерные металлы) - химические элементы, расположенные в периодической системе на границе между металлами и неметаллами. Для них характерно образование ковалентной кристаллической решётки и наличие металлической проводимости.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.