Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОСАДИЛИ ЧЕЛОВЕКА - КОМУ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ? - ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ

Правительство внедряет уголовную ответственность за уклонение от уплаты пенсионных и иных страховых взносов во внебюджетные фонды. Работодателям будет грозить лишение свободы до семи лет. Речь идет о неуплате взносов, учтенных в официальной отчетности предприятий. Однако внедряемые поправки в Уголовный кодекс добавляют в существующий перечень преступлений уклонение от уплаты взносов в том числе путем занижения базы для их начисления, то есть официальной зарплаты.

Это взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Ответственность за неуплату взносов будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и на собственников, руководителей либо иных лиц, выполняющих управленческие функции в организациях.

Так, за сокрытие в крупном размере денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки (задолженности) по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, нарушителей будут наказывать не только штрафами или принудительными работами, но и лишением свободы на срок до трех лет. В случае деяния, совершенного в особо крупном размере, - на срок до семи лет. Крупные и особо крупные размеры деяний варьируются в зависимости от статьи, например для ИП - от 3 млн руб в пределах трех финансовых лет.

В пресс-службе ПФР убеждают, что речь идет не о наказаниях за выплату зарплат в конвертах, а лишь об ответственности за неуплату тех взносов, которые отражаются в официальных отчетностях предприятий, однако эксперты считают, что новая статья может стать еще одним способом "кошмарить" бизнес со стороны правоохранителей и помогать предпринимателям избавляться от конкурентов.

Как пишет "Независимая газета", при желании следствие легко может трактовать выплату серых зарплат как повод завести уголовное дело. Новый состав преступления сформулирован так: "Уклонение путем занижения базы для начисления страховых взносов". "Базу" можно трактовать как общую зарплату с ее белой и серой частью. Напомним, в прошлом году власти разрешили следователям возбуждать уголовные дела, касающиеся неуплаты налогов, без участия налоговых органов.

Госдума рассмотрит законопроект в весеннюю сессию 2016 года.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете данный законопроект? Нужна ли ужесточать требования к малому бизнесу, который и без того переживает в кризис не лучшие времена? (Почему эта инициатива возникла именно сейчас?)

Валерий Гартунг

1й зампред Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Справедливая Россия"

18.11.2015 17:03

Ну во-первых, это, конечно же, весьма несвоевременная мера. Но даже и в любой другой период, не связанный с кризисом, она была бы экономически вредной для страны.

Эта мера ничего ровным счетом не дает для улучшения собираемости отчислений, зато действительно может привести к дополнительному давлению на бизнес. Поэтому я не вижу оснований для поддержки представленного законопроекта и буду выступать против него. На данный момент у государства вполне достаточно рычагов влияния на неплательщиков налогов и взносов.

Если же говорить о задаче пополнения бюджета, то я думаю, не здесь нужно искать дополнительные источники доходов. К примеру, уже давно пора ужесточить ответственность нашей Таможенной службы. У нас сегодня "серый" импорт, не облагаемый таможенными сборами, составляет десятки миллиардов долларов в год. Вот где надо наводить порядок!

Если и ужесточать требования и наказания, то к чиновникам, а не к предпринимателям, поскольку и без того уже наше чиновничество - и в погонах, и без погон - село предпринимателям на шею. Кругом всевозможные налоги и сборы, проверки, препоны, требования каких-то дополнительных разрешений, справок и т.д. Осталось только брать с бизнесменов налог или требовать разрешения на то, чтобы дышать воздухом! Кто ж тогда у нас страну-то кормить будет? И так уже предприимчивые люди уезжают из страны.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.