Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Депутаты поддержали дополнительную отчетность перед Роскомнадзором

Думский комитет по информационной политике рекомендовал нижней палате одобрить в первом чтении законопроект об уведомлении средствами массовой информации Роскомнадзора о поступлениях из-за рубежа. В комитете признают, что многие юридические нормы в законопроекте еще требуют уточнений.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате одобрить в первом чтении законопроект, внесенный Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Александром Ющенко (КПРФ), Вадимом Харловым («Справедливая Россия»). Он обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор о получении иностранных средств в течение 30 дней с момента их поступления. Исключение в проекте сделано для доходов от рекламы, поступлений от учредителей и представительства иностранных СМИ в РФ. СМИ, которое от этого уклонится, будет оштрафовано (юрлицо на ту же сумму, которая поступила на его счет, должностные лица — на 30–50 тыс. руб.). Двукратное нарушение будет грозить судебным прекращением деятельности СМИ.

«Читатель должен знать, кто платит за соответствующий контент»,— заявил комитету Вадим Деньгин. Его «удивляют журналисты, которые не видят, что идет информационная война», в контексте которой он воспринимает, по всей видимости, и взрыв российского самолета, и предстоящие выборы в Госдуму. Александр Ющенко заявил, что депутаты не могут допустить, «чтобы манипулировали информацией». Из депутатов воздержался от поддержки законопроекта справоросс Андрей Туманов, по словам которого гораздо большая проблема — контроль СМИ криминалом. А сведения об источниках дохода, заявил он коллегам, все равно стекаются в налоговую инспекцию, новыми поправками «мы можем наплодить массу отчетов».

Глава комитета Леонид Левин признал, что есть ряд юридических замечаний, которые нужно устранить. Но концептуально комитет проект поддержал. Господин Левин заверил, что речь идет не о запретительных мерах и «есть примеры оппозиционных СМИ, которые работают без иностранных денег».

Уже в своем заключении профильный комитет указал, что «наиболее распространенным способом получения прибыли СМИ» является «получение доходов от распространения продукции СМИ». По нынешней редакции проекта о получении такой прибыли (если продукция продается иностранцам) СМИ также должны отчитываться перед Роскомнадзором. От такой обязанности их предлагается избавить, чтобы не «повлечь введение избыточной отчетности». Пока также не ясно из проекта, «из каких источников Роскомнадзор будет располагать сведениями о получении издателями и редакциями СМИ денежных средств и имущества, а также каким образом будет устанавливать факт непредставления соответствующих сведений». Предлагается предусмотреть возможность «принятия подзаконных актов» — в них может быть определен порядок контроля за представлением уведомлений СМИ в Роскомнадзор.

У комитета ко второму чтению есть возможность учесть и другие рекомендации.«Проект закона не учитывает нижнюю границу перечисленной суммы, при которой у СМИ возникает обязанность отчитываться за ее получение»,— указывает в своем официальном заключении Общественная палата ( см. “Ъ” от 11 ноября ). Она также предлагает подумать над уточнением периодичности отчета и закрытием возможных обходных путей. ОП указывает в заключении, что иностранное государство «может с легкостью обеспечивать финансирование СМИ через аффилированные лица и компании», например, через заключение гражданско-правовых договоров об оказании рекламных услуг. В комитете полагают, что этот вопрос имеет дискуссионный характер, поскольку зачастую выделение официальных иностранных грантов забюрократизировано и не предполагает поиск обходных путей.

Ранее свое заключение дал комитет Совета федерации по конституционному законодательству. В нем говорится, что проект закона направлен «на дальнейшее обеспечение информационной безопасности российского медиапространства». Указывая на юридические и технические недостатки, комитет СФ добавляет, что инициатива поддерживается и норма должна вступить в силу с 1 января 2016 года — одновременно с законом об участии иностранного капитала в СМИ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.