Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАЧЕМ ИГОРЮ ДИВИНСКОМУ НУЖНА ПРИРОДА?

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, который до недавнего времени курировал вице-губернатор Игорь Албин, перешел к вице-губернатору Игорю Дивинскому. Эта перестановка, судя по всему, стала новостью не только для депутатов ЗакСа, но и для самого комитета. Еще два дня назад в ведомстве, по словам пресс-слжубы, об этом ничего не знали. Ходят слухи, что некогда разжалованный с должности главы администрации "серый кардинал" Дивинский готовится к реваншу, о чем и может свидетельствовать неожиданный передел комитетов в Смольном.

Перемены "под ковром"

В понедельник, 16 ноября, Игорь Дивинский представил комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности нового главу Игоря Григорьева. Однако этот комитет курирует вице-губернатор Игорь Албин (как до сих пор указано на официальном сайте Смольного). "Выход в свет" Григорьева вместе с Дивинским мог означать какие-то перемены "зон влияния" в Смольном. Тем более что Григорьев непосредственно до нового назначения возглавлял Государственную техническую инспекцию Санкт-Петербурга, которую контролирует как раз Игорь Дивинский.

Однако в самом комитете в понедельник были уверены, что ничего не изменилось. В пресс-службе комитета 16 ноября заявили ЗАКС.Ру, что смена их "покровителя" - это лишь слухи. "Факт остается фактом, Игорь Борисович представил нового главу. Но Дивинский не координирует комитет", - сообщили в пресс-службе.

Пресс-секретарь Игоря Албина Елена Михина не стала комментировать информацию о передаче комитета Дивинскому, сославшись на то, что это кадровый вопрос и отвечать на него уполномочен пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов. Получить официальный ответ от Кибитова ЗАКС.Ру пока не удалось: начальник управления информации администрации Санкт-Петербурга третий день находится то на совещаниях, то в командировках.

Зато городские парламентарии назвали вполне правдоподобной вероятность перемены "начальников" комитета. Так, депутат ЗакСа от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко в беседе с ЗАКС.Ру отметил, что у вице-губернатора Албина действительно слишком много полномочий, поэтому нет ничего странного в том, что его могут попросить поделиться каким-нибудь комитетом.

- У Албина действительно очень много комитетов, он чем только ни занимается. Албин везде. Я ничего не знаю про комитет по природопользованию, но не удивлюсь, если его, и правда, решили передать Дивинскому, - прокомментировал ЗАКС.Ру Анатолий Кривенченко.

Депутат ЗакСа Марина Шишкина, также представляющая партию "Справедливая Россия", рассказала, что для Смольного "подковерные" перестановки - нормальное явление. Она согласилась, что коллеги Албина могут заглядываться на его комитеты, однако была удивлена, что речь идет именно о комитете по природопользованию. По словам депутата, это тяжелая ноша, которую взваливать на себя добровольно довольно странно.

- Албин везде, но он справляется со своей работой. Другое дело, как Албин сам себя при этом чувствует. Это все очень тяжело, дел много, ответственность большая. Комитет по природопользованию - сложная тема. Там один Красный бор - одна из тяжелейших проблем Санкт-Петербурга. И я хочу подчеркнуть, что это не мирная проблема, это форс-мажор, это нависшая угроза экологической катастрофы. Я не думаю, что кто-то из вице-губернаторов бы хотел его себе забрать, это никому не выгодно. Строительство, дороги - это другое дело. А проблемы комитета по природопользованию, мне кажется, никому не нужны, - считает Марина Шишкина.

Позже ряд СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщили, что комитет по природопользованию был все-таки передан в ведение Игоря Дивинского. Соответствующее решение якобы принял губернатор.

Человек "серого кардинала"

Отношения с комитетом по природопользованию у вице-губернатора Дивинского длятся как минимум с 2013 года. Тогда пост главы ведомства занял бывший нефтяник Валерий Матвеев. Считается, что этому назначению способствовал именно Игорь Дивинский, бывший тогда руководителем администрации Петербурга. Хотя комитет в 2013 году курировал вице-губернатор Михаил Мокрецов.

Валерий Матвеев стабильно входил в тройку самых богатых в Петербурге председателей комитетов и глав районов: в 2014-м году официально он заработал чуть более 30 млн рублей. Второе и третье место в рейтинге самых состоятельных госслужащих тогда заняли председатель комитета по образованию Жанна Воробьева (9 млн рублей) и председатель комитета по финансовому контролю Александр Жуков (4,2 млн рублей). Однако Матвееву пришлось покинуть этот пост из-за многочисленных скандалов.

Сетевые ресурсы сообщали, что свою карьеру в комитете Валерий Матвеев начал с попытки отдать победу в конкурсах на обеспечение охраны нескольких особо охраняемых природных территорий Петербурга в 2014 году частному охранному предприятию "Диво". Гендиректором ЧОПа "Диво" с 1994 по 2000 годы был Игорь Дивинский.

Также Матвеев помогал бывшим коллегам, подбирая для них руководящие должности на полигоне "Красный бор", которым занимается комитет по природопользованию. По данным "Фонтанки.Ру" каждый из бывших коллег среди них экс-гендиректор "Красного Бора" Сергей Мацуков и его зам Сергей Презент) получил солидные "подъемные" по липовому договору подряда с предприятием (от 176 до 300 тысяч рублей каждому).

В апреле 2014 года СМИ стало известно о том, что после прихода Валерия Матвеева в Смольный комитет по природопользованию арендовал здание на улице Чайковского, принадлежащее партнерам бизнесмена Валерия Пузикова - зятя экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Арендная плата составила 3,6 млн рублей в месяц. При этом изыскать необходимые средства был решено за счет сокращения расходов по основным направлениям деятельности.

В конце июня 2015-го, стало известно о том, что полигон "Красный бор", находящийся в ведении Комитета по природопользованию, арендовал для Матвеева автомобиль Toyota Land Cruiser, который впоследствии Матвеев выкупил.

Тяга к природе

Самое больное место комитета по природопользованию - полигон для утилизации токсичных отходов "Красный бор", расположенный в пяти километрах от административной границы Санкт-Петербурга. Эта крупнейшая на Северо-Западе свалка химических отходов не первый год угрожает северной столице экологическими проблемами. Сюда сотни предприятий города и области свозят самую опасную промышленную и бытовую химию, которую в идеале нужно перерабатывать. В 90-х даже решили построить для этого завод, но его до сих пор нет. Вместе с тем, "Красный бор" периодически всплывает в СМИ и из-за коррупционных скандалов, которые с ним связаны. Так, например, в октябре 2015 года, было возбуждено уголовное производство в отношении гендиректора полигона Сергея Мацукова (на данный момент Мацуков не занимает эту должность. Следователи выяснили, что в июне прошлого года администрация полигона и подрядная организация заключили договор об очистке поверхностей участков, так называемых карт, номер 64 и 67. Эту работу оценили почти в десять миллионов рублей. Партнеры свои контрактные обязательства не выполнили, но директор полигона Сергей Мацуков подписал акты о приемке.

Должность генерального директора полигона Мацуков получил вскоре после того, как главой комитета по природопользованию стал Валерий Матвеев. Вместе они раньше работали в региональной структуре "Транснефти" - "Балтнефтепроводе". Мацуков также был замдиректором по общим вопросам в компании "Балттранснефтепродукт", в ведении которой находилась линейная производственно-диспетчерская станция по перекачке нефти "Красный Бор". Сейчас станция входит в состав ООО "Транснефть-Балтика".

На сегодняшний день полигон находится в плачевном состоянии. Новый директор "Красного бора" Виктор Колядов, вступивший в должность в октябре, главными своими первостепенными задачами назвал "снятие ареста со счетов и разрешение кадровых вопросов". Информации о нынешнем руководителе не много. Известно, что с 5 октября Колядов исполнял обязанности директора полигона, а перед этим работал в управлении эксплуатации Минобороны.

Очевидно, что комитет по природопользованию не самый лакомый кусок среди городских ведомств. Однако, во-первых, его бюджет в разы больше других комитетов. В будущем году комитету по природопользованию выделили почти 1,5 млрд рублей. Для сравнения: комитету по градостроительству выделено около 900 млн рублей, комитету по развитию туризма - 320 млн рублей, комитету по развитию предпринимательства - чуть больше 1,1 млрд рублей. Игорь Дивинский до последнего времени курировал всего лишь два ведомства: Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) и Государственную техническую инспекцию Санкт-Петербурга (Гостехнадзор), суммарный объем финансирования которых на 2016 год составляет лишь 280 миллионов рублей.

Во-вторых, любой комитет добавляет вице-губернатору, который его курирует, влияния. До последнего времени из существенных ресурсов у Игоря Дивинского была только ГАТИ. Эта инспекция контролирует создание, изменение, размещение, содержание, ремонт и использование объектов благоустройства. Ее иногда даже называют "чем-то вроде НКВД" - за широкий спектр полномочий. Однако комитет же по природопользованию осуществляет широкий спектр деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности и открывает совершенно иные возможности.

Однако, чем именно был вызван такой неожиданный переход ведомства от Игоря Албина к Игорю Дивинскому, ЗАКС.Ру пока не известно.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.