Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В ЮГРЕ ПОБЕДИЛИ ОПТИМИСТЫ

В Думе Югры поспорили оптимисты и пессимисты. Причиной для выяснения отношений стал бюджет автономного округа на 2016 год.

С утра пораньше Югорским депутатам пришлось поработать и в воскресенье. В этот день с утра пораньше народные избранники были созваны на совместное заседание думских комитетов. Первым в повестке значился отчет об исполнении окружного бюджета за девять месяцев уходящего года.

Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры, директор департамента финансов, порадовала: по доходам бюджет исполнен на 94,2 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в казну возросли аж на 43 процента, или 56 миллиардов рублей, - до 183,6 миллиарда. Основной причиной столь обильных вливаний стала значительная девальвация рубля, в результате которой у недропользователей умножилась экспортная выручка и прибыль. В результате налога на прибыль нефтяная провинция получила 89 миллиардов рублей - в 1,7 раза выше показателей девяти месяцев 2014 года.

Рост зафиксирован и по остальным платежам. В частности, налога на имущество собрано 38 миллиардов рублей (плюс 5,7 миллиарда), что во многом обусловлено отменой федеральных льгот для линейных объектов и переходом на налогообложение недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости. Свыше 4,3 миллиарда рублей автономия выручила от размещения временно свободных остатков бюджетных средств на банковских депозитах. К слову, год назад таких доходов не было вовсе из-за отсутствия каких-либо "излишков".

Утвержденные окружной Думой обязательства профинансированы на 137 миллиардов рублей.

Это почти на 15 процентов превышает показатели девяти месяцев 2014-го. Уточненный план текущего года исполнен на 65,2 процента. При безусловном приоритете социальной сферы не остались забытыми отрасли экономики. На их поддержку направлено 25 миллиардов рублей.

Никаких вопросов по исполнению бюджета у депутатов не возникло. Отчет был принят единогласно.

"Кто нам что сделает?" Далее предстояло внести поправки в бюджет текущего года. Депутаты настаивали на распределении сверхплановых доходов не один месяц, но правительство округа всякий раз отбивалось, заявляя, что "еще не вечер". И вот теперь, как заметила Вера Дюдина, ситуация стала более-менее ясна.

Доходы решено увеличить на 19,1 миллиарда рублей - до 213,8 миллиарда. Основная прибавка - по налогу на прибыль и банковским процентам от размещения остатков. На расходы решено дополнительно направить немногим более двух миллиардов рублей, нарастив обязательства почти до 212 миллиардов. Таким образом, правительство Натальи Комаровой полностью погасило запланированный ранее дефицит. И северная автономия завершит 2015 год с профицитом.

Одновременно было произведено внутреннее перераспределение доходов. В результате подобной оптимизации на приобретение жилья добавлено три миллиарда рублей, на капитальный ремонт коммунальных сетей - около 400 миллионов. На 806 миллионов рублей пополнят резервный фонд правительства Югры.

Депутат от "Справедливой России" Анатолий Вац уточняет: каков месячный фонд оплаты труда югорских бюджетников?

- На социально-культурную сферу мы направляем около 70 процентов расходов, из них процентов сорок составляет зарплата, по году получается миллиардов шестьдесят, - тут же прикидывает Вера Дюдина.

- Я предлагаю всем бюджетникам по итогам 2015 года выплатить тринадцатую зарплату! - выступает с неожиданной инициативой справедливоросс.

Вера Дюдина попыталась объяснить депутату, что тринадцатая зарплата по сути своей является стимулирующей к труду премией. И выплачивают ее не всем и не везде, а лишь в учреждениях, справившихся с государственным заданием.

- Тринадцатая зарплата выплачивается работникам по итогам работы за год и в зависимости от достигнутых результатов, - поддерживает заместителя губернатора Борис Хохряков, спикер Думы Югры, секретарь регионального политсовета "Единой России".

- А кто нам что сделает, если мы так решим? - настаивает на своем Анатолий Вац. - В наше трудное время люди беднеют, настроения снижаются.

- Но есть еще и работники других отраслей, которые нас просто не поймут, - возражает Вера Дюдина. - Мы и так за последнее время весьма серьезно повысили заработную плату бюджетникам, она зачастую уже превосходит среднюю по экономике в регионе. Наши педагоги еще в 2014-м вышли на планку в 63,5 тысячи рублей. Считаю, диспропорцию усиливать не нужно.

Борис Хохряков прерывает разгорающийся диспут, призывая коллег голосовать. Ведь чем скорее поправки в бюджет будут приняты, тем быстрее муниципалитеты получат деньги на приобретение новых квартир, в том числе для переселения югорчан из ветхого жилья. Именно этот вопрос наиболее часто задают окружным депутатам главы городов и районов. "Комфортно в трудное время" И вот наконец главный вопрос повестки - окружной бюджет-2016. Согласно консервативному прогнозу, учтенному при планировании, баррель нефти на мировом рынке в среднем по году будет стоить 50 долларов, а за доллар будут давать 63,3 рубля. При этом добыча нефти в округе сократится до 246,5 миллиона тонн. Годом ранее из недр северной автономии извлекли 250 миллионов.

В сложное для всех время власти продолжат массированную поддержку различных отраслей экономики, начиная с недропользователей и заканчивая малым бизнесом. Достаточно сказать, что в следующем году из-за налоговых льгот выпадающие из окружного бюджета доходы превысят 27,1 миллиарда рублей.

- Но мы относимся к этому с пониманием, - заверила Вера Дюдина. - Льготы позволят компаниям более комфортно чувствовать себя в трудное время.

Округ рассчитывает собрать в казну 176,4 миллиарда рублей. В свою очередь, запланированы расходы на 202,2 миллиарда рублей. Правительство автономии нашло резервы для индексации "отдельных социальных выплат" на 6,5 процента. Изысканы ресурсы на снос ветхого и аварийного жилья, ремонт коммунальной инфраструктуры, строительство и ремонт дорог, субсидирование пассажирских перевозок. Дефицит в 25,8 миллиарда рублей намерены покрыть за счет продажи имущества и привлечения займов.

Синица в руках Депутат-единоросс Любовь Малышкина, возглавляющая управление экологической безопасности и природопользования "Сургутнефтегаза", поинтересовалась: учло ли правительство округа возможность повторения ситуации текущего года, когда даже при падении нефтяных цен из-за девальвации рубля недропользователи получили сверхплановую прибыль? И предполагаются ли изменения в перераспределении налога на доходы физических лиц в пользу муниципалитетов?

Вера Дюдина лишь вздохнула: спрогнозировать что-либо заранее по налогу на прибыль невозможно. Колебания валютного курса и нефтяных цен непредсказуемы. Что касается налога на доходы физических лиц, то департамент финансов не первый год предлагает муниципалитетам заменить окружные субсидии нормативами отчислений по НДФЛ. В 2015-м на замену пошли 15 городов и районов, что свидетельствует об их готовности работать с налогоплательщиками и приращивать налоговую базу. В 2016-м о замене заявили 7 муниципалитетов.

Любовь Малышкина сразу же делает неутешительный вывод: муниципалитеты, похоже, потеряли заинтересованность в росте налоговой базы и предпочитают синицу в руках журавлю в небе.

Значит, необходимо каким-то образом стимулировать глав городов и районов.

- Ждем ваших предложений, - обращается к депутату Вера Дюдина. - Убедите родной Сургут, будем вам за это благодарны.

Советские планы Депутат от КПРФ Александр Смирнов напомнил о сильнейшем паводке в Нижневартовском районе. И предложил зарезервировать в бюджете-2016 средства на работу ледоколов, чтобы они по весне "протоптали" лед до Обской губы. Именно так было заведено в советское время.

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры, заверяет в наличии ресурсов. В феврале, когда утвердят план паводковой обстановки, можно будет говорить уже о конкретных действиях.

- Но о ледокольном флоте надо позаботиться заранее, иначе никто его к нам не перегонит, - не сдается коммунист.

- Надеюсь, Дмитрий Викторович обо всем позаботится, - резюмирует Борис Хохряков.

С учетом реалий жизни Депутат Александр Колодич, руководитель фракции "Справедливая Россия", выказал озабоченность двукратным (!) сокращением финансирования программы обеспечения доступным и комфортным жильем, а также секвестром программы модернизации ЖКХ. Он напомнил: около 70 процентов всех вопросов губернатору округа югорчане задают именно по этим темам.

Дмитрий Шаповал убеждает:

"Говорить о прямом снижении расходов нельзя". Традиционно в течение года правительство округа увеличивает финансирование данных программ. Кроме того, ставка сегодня делается на привлечение инвестиций и реализацию проектов в рамках государственно-частного партнерства.

Александр Колодич уточняет: какие именно "отдельные социальные выплаты" в следующем году планируют проиндексировать?

Вера Дюдина пообещала предоставить такую информацию позже. Единоросс Наталья Западнова, до избрания депутатом более десятка лет в ранге заместителя губернатора курировавшая социальную сферу округа, подчеркнула, что такого количества социальных выплат, как в Югре, нет ни в одном другом российском регионе. 74! И получают их 367 тысяч югорчан. В 2016 году предполагается увеличить адресную социальную помощь для выхода на самообеспечение с 40 до 50 тысяч рублей.

Единоросс Александр Сальников, вице-спикер Думы Югры, продолжает: "В Югре, единственном в России регионе, за счет окружного бюджета создан резервный фонд в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде. Бюджетникам гарантирована дополнительная пожизненная пенсия. Ее средний размер - 1126 рублей, и получают ее ежемесячно уже 214 тысяч человек".

Депутат-единоросс Сергей Великий, генеральный директор компании "ИНТЭК - Западная Сибирь", дополняет: "Правительство округа представило нам состоятельный и ответственный документ, который учитывает реалии жизни. Ресурсы сконцентрированы на завершение объектов высокой степени готовности..." "Я - прагматик" - Мы подбадриваем друг друга, - к разговору подключился Анатолий Вац. - Все, мол, у нас хорошо. Но на самом деле бюджет хуже предыдущих. У нас нет роста за счет производительности труда. Все зиждется на нефти. Хочу предложить один проект, который не требует бюджетных денег, но эффект может быть колоссальным. Правительству округа достаточно разработать инвестиционную программу газификации садово-огороднических товариществ. Население готово вкладывать немалые деньги. Но без поддержки власти этот сектор компаниям неинтересен.

- В вопросах принятия бюджета я не такой пессимист, как вы, - обратился к коллеге Борис Хохряков. - Я прагматик. Прошлой осенью мы принимали бюджет на 2015 год с дефицитом в 7,6 миллиарда рублей, и одна из депутатских фракций в знак протеста даже покинула зал заседаний. Но в результате заканчиваем нынешний год с профицитом. На выкуп жилья изначально планировали 2 миллиарда рублей, а в итоге имеем более девяти миллиардов. Точно так же и сейчас. Да, пока мы закладываем минимальные цифры. Но уверен, что в течение года они значительно возрастут.

Беспартийный депутат Юрий Важенин, генеральный директор компании "Газпром переработка", поддерживает предложение справедливоросса, замечая, что газификация дачных товариществ сразу повысила бы качество жизни многих югорчан.

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры, призывает депутатов не торопиться. Наталья Комарова 19 и 20 ноября будет работать в Сургуте, запланирована встреча с представителями дачных товариществ, на которой речь помимо всего прочего пойдет о газификации.

Тем не менее Анатолий Вац настаивает на принятии протокольного поручения правительства. Во время голосования его поддерживают 10 депутатов, 15 - против, пятеро - воздержались. Для принятия решения необходимо было набрать 16 голосов.

Как отмечает Александр Сальников, ранее Наталья Комарова уже встречалась с сургутскими дачниками и поручила администрации города проработать этот вопрос, поскольку относится он к полномочиям муниципалитета.

После того, как город составит соответствующую дорожную карту, совместно с правительством округа будет создана рабочая группа. Никто не мешает депутатам присоединиться к ее деятельности.

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, призывает коллег голосовать за бюджет. За - 26 депутатов, трое - против, один воздержался. Согласованный проект закона выносится на Думу Югры.

Все риски учтены На пленарном заседании регионального парламента у депутатов особых вопросов к бюджету не возникло. Возможно, потому, что главный "бузотер" Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР (это она год назад в знак протеста покинула зал), находился в Сургуте. Накануне он подал заявку на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра этого крупнейшего города Югры. Заметим, что комиссия, заседавшая одновременно с окружной Думой, кандидатуру оппозиционера из списка претендентов исключила.

Что касается окружного бюджета-2016, то он принят большинством голосов: 27 депутатов - за, пятеро - против.

Югра оказалась первой из российских регионов, кто утвердил бюджет на 2016 год.

По итогам голосования Борис Хохряков подчеркнул, что следующий год обещает быть крайне непростым. Именно поэтому при формировании бюджета правительство округа постаралось учесть малейшие риски. Лучше лишний раз перестраховаться, чем остаться без средств на финансирование программ.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.