Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предельный уровень тарифов предлагается утверждать законом о бюджете

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РАБОТЕ СО СМИ

АППАРАТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 
 

 

 


МОНИТОРИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
КАРТИНА ДНЯ (19.11.15)

 
 


Москва

Год

 
 

 


О ЛИДЕРЕ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 

Источник: Независимая газета, Москва

Дата: 19 ноября 2015 6:00

МОНОПОЛИЯМ ПРИДЕТСЯ УВАЖАТЬ ПАРЛАМЕНТ

Предельный уровень тарифов предлагается утверждать законом о бюджете

Сегодня группа депутатов Госдумы представит законопроект, направленный против российских естественных монополий. Предлагается изъять у правительства в пользу парламента полномочия по утверждению тарифов для этих структур. Кроме того, вводится правило, что такие тарифы не могут превышать заложенный в бюджете на очередной год уровень инфляции. Думцы упрекают монополии в том, что их неумеренные аппетиты препятствуют развитию страны.

Как предполагается, депутаты во главе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым внесут свою инициативу уже сегодня. Как заявил "НГ" сам руководитель партии, "законопроект направлен на обуздание безудержного повышения цен на товары и услуги естественных монополий, его принятие позволит сделать прогнозируемой деятельность бизнеса и станет серьезным шагом на пути к социальной справедливости". По мнению Миронова, пора положить конец, например, бесконтрольному повышению тарифов на электроэнергию, которое тормозит развитие нашей страны и приводит к обнищанию значительной части граждан.

Кроме Миронова под документом подписались депутаты ГД эсэры Олег Нилов, Михаил Емельянов и Валерий Зубов. Последний, напомним, является настоящим ветераном войн этой фракции с правительством за жесткое регулирование монополистических тарифов. Остальные подписанты тоже уже не раз выступали авторами законопроектов, направленных на приведение монополий к порядку. Правда, большинство Госдумы эти предложения сначала долгое время волокитило, а потом отвергало.

Однако теперь эсэры, похоже, все-таки выступают с таким предложением, от которого исполнительной власти будет непросто отказаться. У депутатов в проекте два сущностных ноу-хау. Во-первых, настаивают они, предельный уровень тарифов должен стать таким же основным показателем бюджета, как планируемый размер ВВП, индекс инфляции, курс рубля к иновалютам. Как считают депутаты, "действующий порядок, при котором данную величину определяет Федеральная антимонопольная служба, с учетом важности вопроса представляется необоснованным".

Во-вторых, предлагается однозначно зафиксировать в законе, что тарифы естественных монополий - а сфер экономики, где они действуют, насчитывается ровно 12 - не могут повышаться на большую величину, чем утверждаемый тем же самым бюджетом уровень инфляции на предстоящий год. "Многократно на протяжении многих лет ведущими экономистами и промышленниками отмечалось, что высокие показатели роста тарифов естественных монополий в нашей стране являются одним из ключевых барьеров для развития бизнеса, несмотря на то что изначальной функцией установления таких тарифов является стимулирование развития предпринимательства, а также несмотря на то что РФ - крупный экспортер энергоресурсов".

По словам Миронова, лукавят все те эксперты, которые сравнивают уровень тарифов в разных странах без учета покупательной способности населения, а потом заявляют, что в России еще не самые высокие показатели. Он привел в пример внутреннюю цену на газ, которая превышает аналогичный показатель даже тех стран, которые являются вовсе не его крупнейшими экспортерами, а наоборот, потребителями. "Подводя итог, стоит подчеркнуть, что завышенные тарифы естественных монополий препятствуют инвестициям и убивают промышленность, а монополизированные отрасли вследствие постоянной господдержки, наличия неэффективного менеджмента и раздутых структур выполняют свои задачи декларативно и год от года завышают тарифы в разы", - заявил "НГ" лидер СР.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.