Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соответствующие изменения в Устав Архангельской области внесли областные депутаты на внеочередной сессии

На внеочередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов парламентарии приняли изменения в Устав региона. В частности, изменения предусматривают введение должности первого заместителя губернатора - председателя правительства. Обсуждение предлагаемых изменений вызвало много сомнений и разных мнений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед депутатами, глава региона Игорь Орлов заявил, что новая модель управления регионом будет отвечать самым современным вызовам.

"Главной причиной внесения изменений в устав является создание современной системы управления, нацеленной на развитие региона. Такая структура власти также позволит ускорить оперативность принятия решений по всем направлениям деятельности исполнительной власти. Уже сейчас очевидно, что мы сократим количество высоких должностей, которые существуют в системе власти. Уровень ответственности, влияния, возможность принимать все решения в области деятельности правительства, останутся в руках губернатора. Для того чтобы сохранить транспарентность власти, мы сохраняем все полномочия депутатского корпуса на принятие кадровых решений. В частности, утверждения кандидатур заместителя губернатора и министра финансов", - сказал Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул, что должность председателя правительства не повлечет за собой привлечение дополнительных бюджетных средств.

"Отмечу, что не менее 10% государственных служащих можно убрать. Этим процессом мы и займемся, и будем продолжать совершенствовать структуру исполнительной власти региона", - сказал Игорь Орлов.

Однако, у депутатов возник целый ряд вопросов. В частности, депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков (КПРФ) заявил, что фракция предпочтет воздержаться от голосовании по данному законопроекту. "На мой взгляд, изменения структуры правительства внесут некую неразбериху. На мой взгляд, вопрос требует тщательного обсуждения, создания отдельных рабочих групп и с привлечением общественности. С точки зрения социально-экономического состояния области, любая смена системы управления не даст ожидаемого эффекта. Что-то исправить мы будем не в состоянии, так как законопроект принимается сразу в двух чтениях. Петь дифирамбы губернатору не буду. Скажу честно, что на данном этапе наша фракция приняла решение воздержаться от голосования по данному вопросу", - сказал Новиков.

Его коллега по депутатскому корпусу Юрий Шаров (Справедливая Россия) столь громких заявлений не делал. Однако, в своем выступлении перед коллегами подчеркнул, что крайне не доволен работой аппарата и профильного парламентского комитета. Депутат заявил, что заседание комитета по данному вопросу было без кворума, так как часть депутатов вообще была не в курсе проведения мероприятия.

Фракция ЛДПР во главе с заместителем руководителя фракции в Архангельской области Сергеем Пивковым решила поддержать новую схему формирования структуры регионального правительства. "Многие вопросы были сняты еще на стадии обсуждения проекта, остальные - на самой сессии. Серьезным изменением стало введение должности первого заместителя губернатора, который будет исполнять и функции председателя правительства. Это даст возможность не только более оперативного решения многих возникающих проблем, но и разграничит политические, стратегические и представительские функции с одной стороны, а оперативные, хозяйственные - с другой. Также очень важно, что введение новой схемы и структуры не повлечет за собой раздувания штата и увеличения расходов, а наоборот - приведет к оптимизации. Так или иначе, право выбора подходящей модели управления остается за Губернатором, а структуру с персональным составом заместителей для согласования депутаты увидят уже в ближайшее время. В целом, не так уж и важно какими будут модели или структуры, важно чтобы наш регион преображался, открывались новые рабочие места, ремонтировались дороги, строилось социальное жилье, детские сады и другие объекты инфраструктуры. Самое главное, чтобы жителям Архангельской области было комфортно и удобно жить именно здесь, а не мечтать о переезде. И это самая главная задача власти", - резюмировал депутат Пивков.

В результате, большинством голосов законопроект был принят сразу в двух чтениях: 52 депутата проголосовали "за", два "против" и два воздержались.

Добавим, что новая структура правительства региона будет представлена уже на следующей неделе 17 ноября. Возможным кандидатом на пост премьер-министра может стать Алексей Алсуфьев.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.