Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ СОГЛАШЕНИЕ С БАХРЕЙНОМ О ПООЩРЕНИИ И ЗАЩИТЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

11 ноябре в Госдуме рассмотрели ратификацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бахрейн о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Соглашение подписано 29 апреля 2014 года в г. Москве и предусматривает:

- предоставление инвесторам режима наибольшего благоприятствования, при котором каждой Договаривающейся Стороной предоставляется капиталовложениям инвесторов другой Стороны режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства. При этом за каждой стороной сохраняется право определять в соответствии со своим законодательством секторы экономики, в которых деятельность инвесторов исключается или ограничивается;

- гарантии защиты капиталовложений от принудительного изъятия - национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств Договаривающихся Сторон;

- право инвестора на получение адекватной компенсации в случае нанесения ущерба его капиталовложениям;

- возможность выплаты процентов по межбанковской рыночной ставке по трехмесячным кредитам в национальной валюте Стороны (помимо возможности выплаты процентов по коммерческой ставке, но не ниже ставки ЛИБОР по шестимесячным кредитам в свободно конвертируемой валюте; т.к. ставка ЛИБОР не рассчитывается для российского рубля и бахрейнского динара).

- гарантии беспрепятственного перевода за границу платежей, связанных с осуществлением капиталовложений;

- меры судебной защиты прав инвесторов, включая международный арбитраж.

Действие Соглашения распространяется на капиталовложения, осуществленные инвесторами после 1 января 1992 г. При этом Соглашение не применяется к спорам, возникшим до его вступления.

Зам. министра экономического развития Алексей Лихачев рассказал, что российское участие на рынке Бахрейна представлено в совместных проектах по производству удобрений, строительству и нефте-газоразведке. Кроме того, для России интерес представляет продвижение на бахрейнский рынок проектов по производству и переработке пищевой продукции российскими компаниями. Также есть планы по сотрудничеству между Россельхозбанком, Газпромбанком и бахрейнскими финансовыми институтами.

Дмитрий Савельев (ЛДПР) поинтересовался ведутся ли совместные проекты по алюминию? По его данным, была в июне 2015 года создана рабочая группа по сотрудничеству в этой сфере.

По словам Лихачева, "алюминиевая составляющая самая главная часть нашего товарооборота. За 10 лет он вырос в 10 раз". Зам. министра подтвердил, что совместная группа была создана, ее задача - не только инвестиции, но и координация общей политики на мировом рынке алюминия. Но он признал, что "до совместных проектов пока не дошло".

Николай Коломейцев (КПРФ) спросил: "Какие проекты ведет в Бахрейне Россельхозбанк?"

Лихачев сообщил, что официально на сегодняшний день никаких инвестиций из РФ в Бахрейн не осуществлено.

Меморандум о сотрудничестве Россельхозбанка и Банка "Аль-Барака" предполагает финансирование совместных проектов на территории обеих стран. Возможно, считает он, речь идет о переработке сельхозпродукции на территории России.

Александр Тарнавский (СР) поинтересовался, почему в соглашении позволяется вывозить капитал вне зависимости от того, выполнил ли инвестор свои налоговые обязательства в стране?

Лихачев подчеркнул, что просто убрано слово "налоги", так как прямого определения налогов в бахрейнском законодательстве нет, но все обязательства сторон должны быть выполнены.

 

Источник: Regions.Ru/Новости Федерации, Москва

Дата: 11 ноября 2015 16:49

БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА: ПАРЛАМЕНТАРИИ О РЕЙТИНГЕ ВЛИЯНИЯ "ЭЛИТ" РОССИИ

Холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал своеобразный рейтинг влияния "элит" России. В этом докладе с 2012 года политологи ежегодно описывают неформальную группу чиновников и бизнесменов, которая, по их мнению, оказывает наиболее серьезное влияние на принятие ключевых для страны решений.

Как пишет РБК, в тройку лидеров своего рода кремлевского "Политбюро 2.0" вошли глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и первый заместитель главы АП Вячеслав Володин. Выдвижение первых двух вполне закономерно - они являлись одними из двигателей сирийской военной кампании и в определенной степени удачного включения Крыма в состав РФ (с Новороссией все гораздо хуже). Успех Володина связан с осуществлением внутренней политики с фактически полноценным контролем за главами регионов, муниципалитетов и избирательными кампаниями разных уровней.

Четвертую строчку в опубликованной пирамиде власти занял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он значительно укрепил свои позиции по сравнению с прошлогодним составом "Политбюро" (тогда он находился лишь на 9-м месте).... Теперь Медведев склонен не проявлять излишнюю амбициозность и не вступать в конфликты. Кроме того, он постарается изживать из себя имидж либерала, констатировал руководитель "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

Следующие позиции в расстановке "элит" у Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука - близких к Кремлю олигархов. Первый из них значительно поднялся во влиянии, что позволило ему продвинуть фигуру Олега Белозерова на пост президента РЖД. Кроме того, Ротенберг получил право на строительство и оснащение образовательных учреждений в рамках своего проекта "Просвещение".

Все попытки Кремля стать "братом" Китаю в противовес Западу не увенчались видимым успехом. Газовый проект "Сила Сибири" заморожен, Великий шелковый путь пройдет южнее России. В целом Пекин гораздо более заинтересован в геополитическом и торгово-экономическом партнерстве с США и ЕС, нежели с колониальным придатком "РФ", который он и так методично окучивает и пользует. В этой связи существенно ослабли позиции президента "Роснефти" Игоря Сечина как главного энергетика и бизнесмена Геннадия Тимченко.

Также осложнилось положение главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Этому предшествовали уголовные скандалы вокруг аффилированных к госкорпорации персон. Плюс назначение топ-менеджером общественного раздражителя Анатолия Сердюкова не добавили Чемезову дополнительных очков. Наконец, 10-я позиция мэра Москвы Сергея Собянина также является скорее неудачей, ибо еще в прошлом году он расценивался чуть ли ни как потенциальный премьер. Здесь стоит отметить недовольство москвичей оптимизацией здравоохранения, плохой экологией и транспортными проблемами.

Как считают аналитики, в независимости от экономического курса правительства (он скорее всего останется либерально-монетаристским) в своеобразное "Политбюро" также войдут вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович и президент Сбербанка Герман Греф, глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Среди силовиков наибольшими шансами попасть в "политбюро" обладает руководитель ФСБ Александр Бортников, поскольку вместе с СКР они выступают "главным публичным игроком в антикоррупционных делах".

В этом будущем, по пророчеству "Минченко консалтинг", рядом с "Политбюро 2.0" появится "Госплан 2.0", который должен наконец перестроить экономику на более здоровых и прочных началах, пишет газета "Известия". Этот новый неформальный "орган", по мнению авторов доклада, составят люди трех типов: "кандидаты в члены Политбюро 2.0, предлагающие содержательную повестку" (Шувалов-Дворкович-Греф), "молодые технократы, обязанные своей карьерой лично Путину" (Мантуров-Новак-Белозеров), и, что самое пикантное, так называемые принцы, то есть дети членов правящей элиты, такие как Дмитрий Патрушев.

Что Вы думаете по поводу нового рейтинга влияния "элит" России, согласны вы ли с оценками экспертов доклада? Что Вы думаете по поводу прогноза экспертов в отношении состава будущих элит, которые должны "перестроить экономику на более здоровых и прочных началах"? Кто в состоянии это сделать? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Гартунг

1й зампред Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Справедливая Россия"

11.11.2015 16:55

То, что первые три позиции в этом рейтинге занимают Иванов, Шойгу и Володин, сомнения не вызывает. Посмотрите сегодняшнюю информационную повестку, и вы увидите, что внешнеполитическая тематика является там главной составляющей. А присутствие в первой "тройке" Володина определяется, безусловно, приближением выборов в Государственную Думу. Как известно, во властной иерархии именно Володин полностью отвечает за предвыборные кампании.

Десятое место в рейтинге мэра Москвы Сергея Собянина тоже, на мой взгляд, вполне закономерно. Да, он крупный руководитель, возглавляет ключевой субъект РФ, но при всем к нему уважении остается все-таки деятелем регионального уровня, а не федерального. В силу своей должности он не участвует в принятии стратегических для страны решений. Поэтому ничему удивляться здесь не нужно. Если вдруг в Москве начнут происходить какие-то бурные события, то рейтинг мэра Москвы наверняка будет расти. Но пока, слава Богу, никаких бурных событий в столице не происходит.

Что касается прогноза о выходе в лидеры будущих рейтингов людей, способных поменять тренд в развитии экономики с сырьевого на индустриальный, то следует отметить, что страна давно этого ждет. Но я пока не вижу, что правящая элита нашей страны к этому готова. Буквально сегодня в Думе выступал Дворкович, который заявил, что энергетика является становым хребтом российской экономики. Тут, как говорится, даже добавить нечего. Если у нас экспорт сырья является становым хребтом экономики и основным источником получения доходов бюджета, то комментарии здесь излишни.

При таком выступлении вице-премьера, отвечающего за экономику, я думаю, серьезных изменений в составе элит в ближайшее время у нас не предвидится. Ведь когда меняются элиты? Когда меняются задачи, стоящие перед государством. А если у нас остаются задачи, связанные с наполнением бюджета преимущественно за счет сырьевых доходов, то вряд ли можно рассчитывать на какую-либо существенную смену элит. От премьер-министра многие, и я в том числе, уже давно не ждут необходимого стране изменения приоритетов в экономической политике. Ждем от президента.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.