Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Состояние собаки во время родов



Непосредственно перед началом родов собака ищет уединения, скребет и роет подстилку, пытаясь сделать себе гнездо. Она часто и тяжело дышит, лежит не вставая, отказывается от пищи, нервничает, у нее мелко дрожат мышцы тела и проявляется шевеление плодов.

Температура у суки понижается в последние дни перед родами и повышается в процессе родов, которые могут продолжаться от 3 до 12 ч. Максимального значения температура у собаки достигает в момент рождения последнего щенка.

Измерения температуры нужно проводить каждые 12 ч в течение недели: 4 дня до родов и 3 дня после.

Роды

Родовой процесс делится на 3 стадии:

– подготовительную;

– стадию выведения плода;

– послеродовую.

 

Подготовительная стадия

Эта стадия, как правило, длится от 6 до 30 ч и сопровождается схватками, то есть сокращениями мышц матки. Под их воздействием происходит раскрытие канала шейки матки, в который затем внедряется предлежащий плодный пузырь. Ход этого процесса со стороны незаметен.

 

Стадия выведения плода

Началом этой стадии считается полное раскрытие шейки матки. Периодические схватки и начавшиеся позднее потуги (сокращения мышц брюшной стенки) заставляют предлежащий плод двигаться в родовой канал для вывода наружу.

Щенки могут рождаться головой или тазом вперед в зависимости от предлежания. Плодный пузырь разрывается во время прохождения через родовые пути или после выхода наружу. Сука перекусывает пуповину щенка, освобождает его от плодных оболочек, облизывает, массируя его и стимулируя кровообращение и дыхание. Сразу после выхода плода происходит выделение последа, который сука поедает.

В последе содержатся биологически активные вещества, которые необходимы суке для продолжения родов и лактации, есть вырабатывания молока. Внешне послед напоминает кусок сырой печени.

Иногда собаки, рожающие в первый раз, при вылизывании щенков могут почувствовать желание съесть их. Такое поведение является следствием родового шока и не продолжается дольше нескольких часов. Хозяин должен быть готов к подобной ситуации, чтобы защитить новорожденных. Чтобы избежать возможных неприятностей, надо оставаться рядом со щенками в течение первых суток после рождения.

Каждый последующий щенок рождается через 1–10 мин после предыдущего. Иногда интервал между появлением малышей может достигать 1 ч. Если с момента выхода последнего щенка прошло больше 2 ч, можно считать, что роды закончились.

Часто бывает, что последний послед выходит в течение 15–60 мин после появления последнего щенка. В это время можно сделать суке инъекцию окситоцина, рассчитав дозу в зависимости от ее массы тела. Под действием лекарства матка сократится, а изгнание оставшегося последа будет более легким и быстрым.

Выделения из матки в первые дни после родов будут иметь зеленовато-бурый и красноватый цвет, затем они станут светлыми и тягучими, через 7–8 дней приобретут прозрачность, а через 20 прекратятся совсем. Иногда выделения продолжаются в течение 1 мес.

Выход последа может сопровождаться небольшим кровотечением и зелеными выделениями.

 

Помощь при родах

Если у собаки возникли сложности во время родов, надо быть готовым оказать ей помощь. Если происходит задержка выхода плода, который уже показался из половой щели, нужно помочь суке способом, зависящим от предлежания плода.

 

Головное предлежания

В этом случае нужно осторожно потянуть щенка за голову и лапы или за складки кожи с обеих сторон шеи плода в такт схваткам и потугам. Следует соизмерять свои усилия при извлечении щенка, действуя медленно и осторожно, покачивая плод вправо и влево.

Нельзя сильно тянуть за голову, чтобы не повредить спинной мозг щенка. Согнутые в плечевых суставах конечности плода можно легко выпрямить, подцепив согнутым указательным пальцем. Хорошо захватывать показавшиеся части щенка марлевой салфеткой.

 

Тазовое предлежание

Это положение является опасным для щенка, поэтому следует поспешить с оказанием помощи, иначе он может погибнуть от асфиксии из-за длительного сдавливания пуповины. Тянуть плод нужно за задние лапы и хвост или кожу коленных складок в зависимости от того, насколько он вышел из половой щели суки.

Если наблюдается сухость родовых путей, следует смазать слизистую оболочку стерильным вазелином или влить вазелиновое масло помощью шприца или резинового катетера.

При ослаблении или прекращении потуг у собаки во время родов из-за усталости (много щенков) нужно поддержать ее силы, дав теплого бульона или сладкого чая с молоком. Однако много чая собаке давать нельзя, так как это может повысить выделение молока, а новорожденные щенки не смогут отсосать большое количество.

Из-за избытка молока у суки могут воспалиться и затвердеть соски и образоваться мастит.

Если собака сильно устала во время родов, можно попытаться вывести ее на улицу, для того чтобы она освободила кишечник и мочевой пузырь. Однако надо быть готовым к тому, что сука может родить щенка на ходу. Поэтому с собой нужно взять сухое полотенце, чтобы подхватить щенка. В холодную погоду собаку нужно выводить в послеродовом комбинезоне, иначе она может простудиться.

Все остальные случаи акушерской помощи рожающей собаке требуют профессиональных навыков. Только ветеринар может правильно оценить проблему и принять верное решение.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.