Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Второй подсосный период



Примерно на 12-й день у щенков открываются слуховые проходы и глаза, и малыши начинают приобретать индивидуальность.

Потом щенки встают на лапки и учатся ходить и бегать. С этого момента они уже проявляют интерес к окружающему миру.

Двухнедельные щенки уже могут передвигаться самостоятельно. Они пытаются выползти из коробки, ходят сначала неуверенно, а затем уже бегают по комнате. Поэтому пол следует застелить ворсистым одеялом или тканью, чтобы при ходьбе лапки щенков не скользили и не разъезжались в разные стороны. Это будет хорошей профилактикой развития дисплазии тазобедренных суставов.

После того как щенок научится самостоятельно лакать молоко из блюдца, в молоко следует добавлять такие питательные продукты, как яичный желток и мякиш свежего пшеничного хлеба. Для щенков также очень полезна жидкая манная каша на молоке. В нее добавляют один желток куриного яйца. Для молочных каш, кроме манной, можно использовать и другие крупы, но предварительно их следует размолоть в кофемолке.

В 3–4-недельном возрасте щенки начинают питаться самостоятельно. Прежде чем отнять малышей от сосков матери, их нужно научить лакать молоко из блюдца. Для этого надо подвинуть к щенку блюдце с молоком и осторожно ткнуть туда его мордочку. Если у него не получится, нужно обмакнуть в молоко палец и дать щенку облизать его.

Каждому щенку нужно выделить отдельную миску, чтобы можно было видеть, кто и сколько съел. Порции питомцы должны съедать до конца, особенно мясо и творог.

Во время прикорма щенков можно выработать у них условный рефлекс, похлопывая по полу или подавая другой звуковой сигнал. В последствии надо не забыть уведомить будущих владельцев о том, чему были научены малыши.

С 3-недельного возраста щенкам уже дают творог, подкармливают нежирным скобленым сырым мясом (ежедневная норма – 1/3 чайной ложки). Малышам возраста 4 нед удваивают количество сырого мяса и дают его не скобленым, а мелко нарезанным. На 5-й нед жизни щенки получают мясо в прикорме 3 или 4 раза в день.

Норму надо увеличивать постепенно: с 20 г до 50 г для 3-недельного щенка и со 100 г до 200 г для 4-недельного.

Ежедневно малышам необходимы витаминные подкормки.

В молочную смесь, приготовленную для всех щенков вместе, добавляют 2 капли витамина А и 2 капли витамина D. Превышать эту норму нельзя, чтобы избежать передозировки витаминов.

Начиная с 3-недельного возраста щенкам, кроме молока, надо обязательно давать пить свежую воду. Для каждого малыша должны быть приготовлены 2 миски: для корма и для воды.

В этот же период в рацион щенков вводят минеральные смеси.

До достижения щенками 5-недельного возраста их кормят не менее 6 раз в день, затем – не менее 5 раз в день, соблюдая одинаковые интервалы времени между кормлениями.

До того момента, когда щенки прекратят питаться материнским молоком, они должны постоянно получать в виде подкормки следующие продукты: кипяченое козье или коровье молоко, творог, измельченное сырое говяжье мясо, яичный желток, сливочное и растительное масло, овсяный и рисовый отвары, овсяную, рисовую, манную и гречневую каши из перемолотых на кофемолке круп, натертые на мелкой терке картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

После того как щенки будут накормлены, их следует подложить матери. Малыши все равно с удовольствием будут сосать молоко, сколько бы ни съели дополнительного корма. К тому же в это время особенно ярко проявляются качества лидера: щенки с такими задатками будут стремиться оттолкнуть своих однопометников и захватить самый молочный сосок.

 

Чаще всего причиной болезни щенка становится неправильное питание

 

Отнимать щенков от матери нужно постепенно. Сначала одно кормление (желательно вечернее) полностью заменяется на прикорм, через некоторое время еще одно и т. д.

К тому моменту, когда щенков начнут разбирать покупатели, малыши должны сосать суку всего 1 раз. Клеймение щенков следует производить на 50-й день.

Вводить новые продукты питания в рацион щенков следует не сразу. В день нельзя давать малышам более одного продукта, который они еще не пробовали. При таком подходе можно будет проследить, как питомцы усваивают новую пищу и как она отражается на их здоровье.

Если у кого-то из малышей начнутся понос или рвота, из его питания нужно исключить новый продукт.

При поносе щенку нужно дать рисовый отвар или влить ему в рот с помощью пипетки 2–3 капли слабого раствора марганцовокислого калия. Если малышу уже 3 нед, в пищу, предназначенную для него, можно добавить щепотку порошка дубовой коры.

Понос, не проходящий несколько суток, может оказаться признаком серьезного заболевания – колибактериоза, поэтому необходимо пригласить ветеринара, иначе весь помет может погибнуть. Колибактериоз часто возникает у малышей, которые растут на искусственном питании.

При запорах щенкам хорошо помогает укропная вода и настой коры крушины. Однако любые расстройства пищеварительной функции у питомцев лучше не лечить самостоятельно, а вызвать ветеринара или, по крайней мере, проконсультироваться с ним.

В помещении, где содержатся щенки, всегда должно быть сухо и тепло. Комнату можно дополнительно обогревать инфракрасными электрическими лампами, а также использовать грелки с теплой водой.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.