Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Противоглистная терапия



Гельминтозы – частые заболевания у собак, и американские питбультерьеры не являются исключением. Наличие гельминтоза ослабляет собаку, как бойца, и приводит к поражению в драке. Поэтому для собак этой породы следует проводить профилактику гельминтозов особенно тщательно.

Щенки практически всегда бывают заражены глистами, даже если суке проводили перед родами выгонку глистов, потому что роды – благоприятное время для развития личинок аскарид, которые сохраняются в кишечнике собаки длительное время. Более серьезной гарантией отсутствия заражения считается противоглистная терапия, которую суке проводят перед вязкой.

Распознать поражение собаки глистами можно по следующим явным признакам: рвоте с выходом глистов через пасть, наличием частиц ленточных паразитов в кале, зуде в заднем проходе и выходе остриц через него.

Неявными признаками являются худоба при раздутом животе, повышенное слюноотделение, серый язык, тусклая шерсть, ненормальный аппетит.

 

Профилактику гельминтозов надо начинать как можно раньше

 

Заметив у своего питомца косвенные признаки гельминтоза, следует обратиться к ветеринару и сдать анализы. Если обнаружены явные признаки заражения, при аскаридозе, описторхозе (острицы) и др. щенку нужно дать декарис из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела или пирантель (5 мг на 1 кг массы тела). Если заражение смешанное (круглые и ленточные паразиты), дозу лекарства увеличивают в 2 раза. Декарис лучше подходит для маленьких щенков, так как является стимулятором иммунной системы. Если в кале питомца обнаружены какие-либо виды цепней, для лечения применяются феналидон, фенасал, празикванрел и другие препараты. Лечение собаки следует проводить под наблюдением ветеринара.

Следует помнить о том, что некоторые из глистогонных препаратов обладают слабительным эффектом, поэтому собаку нужно чаще выводить на прогулки.

Оптимальное время проведения первой дегельминтизации щенков – 11–12 дней. Вторую процедуру нужно проводить на 21-й день, не забыв при этом взвесить малышей и заново рассчитать дозу препарата. Снова выгонять глистов можно в 6,5–7 мес, после смены зубов, затем в 12 мес. Взрослой собаке эту процедуру проводят весной и осенью, в период смены шерсти.

В качестве профилактики гельминтозов можно использовать следующий состав: 2 столовые ложки молотых сырых тыквенных семян залить 1/2 стакана воды и добавить 1/3 чайной ложки меда. Это лекарство дают собаке на ночь, а утром ставят очистительную клизму. Через 3 ч снова дают лекарство, а через 30 мин опять ставят клизму. Этот состав нужно готовить не ранее чем за час до использования.

У подросших собак заражение паразитами, в частности огуречным цепнем, происходит в теплое время года, когда щенки, скусывая с себя блох, проглатывают их. По этой причине необходимо периодически обрабатывать своего питомца противоблошиными препаратами.

Из всего множества ленточных червей в собаках паразитируют только 5 видов.

Среди них есть эхинококк, который может быть опасным и для людей. Поэтому человеку не стоит позволять собаке лизать лицо, а после игры и возни с питомцем следует тщательно мыть руки.

Борьба с блохами

Блохи – очень распространенные у собак паразиты. Они живут на коже животного, прячась в шерсти. Кусая собаку, они заставляют ее чесаться и грызть основание хвоста. Глотая блох и клочки собственной шерсти, питбультерьер рискует заразиться ленточными червями.

Если у собаки изменилось поведение, она стала агрессивной, потеряла аппетит и постоянно чешется, стоит поискать в шерсти животного блох. Один из наиболее явных признаков заражения блохами – наличие в шерсти «блошиной грязи» (черные зернистые образования, состоящие из переваренной блохами крови). Если положить «блошиную грязь» на чистую влажную салфетку, она оставит на ткани красный след.

Уничтожить блох трудно. Они могут жить не только на собаке, но и в доме. Блохи, как правило, развиваются в щелях между половицами, под плинтусами и в труднодоступных замусоренных местах. Поэтому помимо обработки питомца инсектицидными средствами, следует сделать уборку в доме (пропылесосить полы, вытрясти постель и выбить ковры).

Для обработки животных инсектицидами нужно использовать веществам с минимальной токсичностью, но с достаточной эффективностью. Для этого используют крепкий настой полыни, которым ополаскивают щенка после купания.

Неплохой эффект дают специальные ошейники, пропитанные репеллентами. Но пока щенок совсем мал, блох у него выбирают руками.

Рекомендуется подвергнуть обработке всех животных, находящихся в квартире. Начать можно с купания, добавляя в воду микрокапсулированные пиретрины (естественные инсектициды, получаемые из растений, например хризантем). Можно использовать пиретриновые спреи, однако они более кратковременны, чем капсулы, которые действуют в течение 1 нед. Спреями придется пользоваться ежедневно.

Для уничтожения блох также можно использовать распылители. Рекомендуется также регулярно пылесосить комнату. Инсектициды, как правило, эффективны только против взрослых особей, а пылесос поможет избавиться от блошиных яиц. После каждой уборки следует тщательно очищать пылесборочный мешок.

Подстилку и другие матерчатые вещи, с которыми питбультерьер часто соприкасается, рекомендуется часто стирать в горячей воде.

Собачьи блохи могут паразитировать только на собаках. На человека они переходят очень редко и не надолго.

Вольер и двор, в котором гуляет собака, рекомендуется опрыскивать безопасным дезинфицирующим средством. Для этой цели рекомендуется использовать 0,75–1%-ный раствор эфира или соли яблочной кислоты, который после высыхания теряет токсичность.

В качестве средств от блох в зоомагазинах можно приобрести специальные шампуни, которые уничтожают блох, находящихся на животном, но не обладают профилактическим эффектом. Существуют специальные ошейники и бирки, которые отпугивают от животного блох, но не уничтожают паразитов.

Применение порошков от блох в отношении питбультерьеров не очень практично, поскольку эти препарата не удерживаются долго на короткой шерсти собаки.

В продаже есть также средства, предназначенные для приема внутрь. Препарат попадает в кровь и действует как яд на паразитов, когда блохи кусают собаку. Однако прием внутрь токсичных препаратов не безопасен для самого питбультерьера, так что желательно их не использовать.

Клещи

Эти насекомые бывают энцефалитные и чесоточные. Энцефалитный клещ хорошо различим невооруженным глазом. Его укус практически неощутим и редко вызывает раздражение кожи. Тем не менее это насекомое может причинить огромный вред, так как оно является переносчиком ряда заболеваний (клещевой паралич, клещевой энцефалит и т. д.).

После любой, даже очень короткой, прогулки на природе (в лесу, на даче, в поле) необходимо проверять собаку на наличие клещей (особое внимание нужно уделить ушам и пространству между задними лапами животного). Лучше всего это делать с помощью специального блошиного гребня, который можно купить в любом зоомагазине.

Обнаружив клеща, нужно как можно быстрее удалить его. Чтобы убить клеща, можно капнуть на него медицинским спиртом. Если спирта нет, рекомендуется использовать подсолнечное масло или раскаленную иглу. Мертвого клеща можно легко извлечь из кожи с помощью пинцета. Вытащив насекомое, следует убедиться в том, что его головка также удалена, а затем как можно скорее обратиться к ветеринару. Оторвавшаяся и оставшаяся в коже собаки головка клеща может вызвать нагноение.

Чесоточные клещи вызывают заболевания демодекоз и саркоптоз. Ими можно заразиться при близком контакте с больными животными или зараженными предметами. При этих заболеваниях клещи начинают активно перемещаться в верхних слоях кожи, вызывая сильный зуд. Собака чешется и теряет аппетит. У нее выпадает шерсть, а на коже появляются ранки.

Клещи, вызывающие демодекоз, обитают в волосяных мешочках шерсти собак. При ослаблении иммунитета животного они начинают проявлять активность, интенсивно размножаясь.

Клещи этого вида не заразны и обычно исчезают естественным путем.

Все виды клещей очень опасны для человека. Именно поэтому при первых симптомах заболевания собаку следует завернуть в чистую ткань или клеенку и быстро отвезти к ветеринару, а в квартире, где она жила, сделать генеральную уборку. Подстилку собаки нужно продезинфицировать или сжечь.

Клещи, вызывающие саркоптоз, чрезвычайно заразны.

Они быстро проникают под кожу, вызывая сильный зуд и облысение. Обнаружить их можно только с помощью микроскопа.

Уничтожить клещей можно, применив продаваемые в зоомагазинах специальные препараты.

Лучше всего использовать аэрозоли или присыпки.

Обрабатывая питбультерьера, нужно следить за тем, чтобы средство для уничтожения паразитов не попало ему в пасть, глаза и уши.

Осмотр

Необходимо постоянно проводить осмотр как внешнего вида, так и отдельных органов. Это, как правило, осуществляется ежедневно, после выгула, когда собака ведет себя спокойно.

Осмотр питбультерьера следует проводить очень осторожно, так как если он испытывает в это время болезненные ощущения, может в порядке самообороны укусить даже хозяина. Особую осторожность следует проявлять, если есть подозрения, что питомец подавился костью, так как в этом случае симптомы очень схожи с признаками бешенства. Собака, пораженная этим недугом, так же как и подавившаяся, не может глотать, а из-за паралича мышц головы у нее отвисает нижняя челюсть.

Осмотр животного можно совместить с регулярными процедурами по уходу за ним, например с чисткой зубов, шерстного покрова, мытьем лап и т. п. Осмотр следует сопровождать ласковыми словами, лакомствами, веселыми играми.

Рекомендуется проводить осмотр своего питомца как минимум каждую неделю. Прикосновения к собаке, массаж тела пойдут ей только на пользу, а кроме того, еще больше сблизят с человеком.

Начинать осмотр собаки лучше всего с общей оценки состояния животного. Для этого надо понаблюдать, как оно себя ведет (беспокойно, вяло и т. п.). После этого можно сделать питомцу легкий массаж, чтобы иметь возможность ощупать любую часть тела животного.

Начинать массаж и непосредственный осмотр следует с головы (глаза, уши, пасть) и шеи, затем можно перейти к спине, бокам и подбрюшной части, заканчивая хвостом.

У питбультерьеров необходимо регулярно прощупывать ребра на наличие жировых отложений. Если они появились, следует проконсультироваться с ветеринаром и подобрать индивидуальную программу по снижению веса животного. Чем меньше собака весит, тем к более низкой весовой категории она будет отнесена, и, соответственно, тем меньше будет ее противник на ринге. Для более точного контроля массы тела желательно поводить регулярное взвешивание собаки.

Необходимо также ощупать лапы питомца, их подошвы и пальцы. Рекомендуется также проверять собаку на насыщенность ее организма водой. Для этого надо взять животное за загривок. Если баланс воды в организме нормальный, кожа, пружинив, сразу же восстановит исходное состояние. При обезвоживании организма на шее остается кожная складка.

 

Осмотр глаз

Глаза питбультерьера часто являются показателем его самочувствия в целом. Если у собаки веселый взгляд и чистая слизистая оболочка глаз скорее всего она здорова.

При осмотре глаз обращают внимание, нет ли помутнения, покраснения, воспаления роговицы, слезотечения, нагноения и т. п. Глаза собаки должны быть яркими, широко открытыми. Если взгляд собаки немного косит, возможно, у нее есть царапины на роговице. Белые пятна на радужной оболочке глаз могут быть признаками катаракты, а воспаление глаз с покраснением, выделениями и болезненностью является признаком глаукомы.

Если собака натыкается на новые предметы обстановки в комнате или мебель, переставленную на другое место, вероятнее всего животное теряет зрение.

 

Осмотр ушей

Заболевание ушей можно определить при осмотре по серо-коричневым выделениям с неприятным запахом. Следует также обратить внимание на то, нет ли обильных выделений, болевых ощущений и воспаления в ушах.

Ушные раковины осматривают на наличие паразитов (ушной клещ) и инородных предметов (репьи, мелкие щепки и т. п.).

Для предупреждения заболеваний ушей собаки необходимо регулярно чистить их.

 

Осмотр пасти

Ротовая полость питбуля проверяют, чтобы выяснить состояние зубов и выявить наличие в них застрявших осколков костей или мелких инородных предметов, которые могут причинять собаке неудобство или вызывать болезненные ощущения.

Все замеченные при осмотре инородные предметы нужно аккуратно удалить, а при обнаружении каких-либо признаков заболеваний ротовой полости у питомца следует сразу же обратиться к ветеринару.

При осмотре зубов надо обращать внимание на то, нет ли среди них сломанных или шатающихся.

Изменение цвета десен у собак, как цвета лица у людей, является признаком нарушения здоровья у питомца. Так, бледный цвет десен бывает при анемии, синюшный – при сердечных заболеваниях или простуде, желтоватый – при заболеваниях печени, покраснение же говорит о болезнях зубов.

Желтый или коричневый цвет зубов является признаком зубного камня. Если в пасти питомца появились какие-нибудь припухлости, надо обратиться к ветеринару.

Неприятный запах из пасти собаки при дыхании может быть признаком болезни зубов, печени или органов пищеварения.

 

Осмотр носа

Нос является очень чувствительным органом, поэтому его надо проверять на наличие царапин, гнойных или слизистых выделений. Если выделения из носа продолжаются больше суток, это может являться симптомом какого-либо заболевания. В этом случае рекомендуется обратиться к ветеринару.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.