Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ушибы, вывихи, растяжения, переломы



Если питбультерьер хромает при отсутствии внешних повреждений конечности, надо проверить, нет ли у него вывиха, растяжения связок или ушиба сустава. Основной признак вывиха – собака не наступает на травмированную лапу, форма вывихнутого сустава изменена, из-за резкой боли животное взвизгивает. Если у хозяина есть опыт в лечении таких повреждений, можно попытаться вправить вывихнутый сустав самостоятельно. В противном случае следует дать собаке болеутоляюще средство и срочно доставить в ближайшую клинику.

Растяжение связок встречается чаще у молодых собак. Собака практически не наступает на больную конечность, область сустава болезненна. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на сустав, сверху можно положить пузырь со льдом. Для уменьшения болезненности надо дать собаке болеутоляющий препарат.

Иногда хромота является следствием ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности. Рекомендуется положить холодный компресс и дать собаке анальгетик.

Переломы конечностей у собак обычно случаются при дорожно-транспортных происшествиях или при падении с высоты. Кроме того, существуют косвенные причины, увеличивающие возможность возникновения перелома: рахит, авитаминоз, остеомалярия, беременность (в случае недостатка кальция в организме). Основным признаком перелома является неестественное положение, а также укорочение ноги собаки.

Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости; во втором случае перелом обычно бывает закрытым. Если собака хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, кость вне сустава на лапе подвижна и деформирована, однако отсутствует открытая рана, можно диагностировать закрытый перелом. Открытый перелом характеризуется ранением, на фоне которого происходит деформация поврежденного участка кости. Из раны торчат ее осколки.

Для оказания помощи собаке при закрытом переломе без смещения костных осколков следует наложить на конечность фиксирующую шину и дать животному анальгетик. Фиксирующая гипсовая повязка должна так же, как и временная шина, захватывать зону перелома и 2 ближайших сустава.

В связи с этим невозможно загипсовать переломы бедренной и плечевой костей. Для их фиксации используют другие методы.

Открытый перелом без смещения тоже можно лечить с использованием гипсовой повязки, однако над раной следует оставить окошко для ее обработки. Кроме того, случаи подобных переломов у животных крайне редки. В основном открытые переломы у собак происходят со смещением костных осколков и требуют оперативного лечения.

Гипс снимают на 45-й, а у молодых собак – на 30-й день. Этого времени достаточно для того, чтобы сломанная кость срослась и функции конечности восстановились.

Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также ликвидации шока. Конечность фиксируют временной шиной, а собаку доставляют в ветеринарную клинику.

 

Ожоги

Высокая температура может вызвать ожоги 5 степеней.

При ожоге I степени внешние проявления заключаются в отечности, гиперемии, а в случае температурного воздействия пламени еще и в обугливании шерстного покрова собаки.

При II степени, вызываемой более длительным воздействием, появляются один или несколько пузырей.

При ожогах пламенем не всегда образуются пузыри из-за обугливания не только шерсти, но и эпидермиса, вместо пузырей наблюдается сильная отечность дермы и подкожной клетчатки. Пузыри при ожоге II степени обычно лопаются, рана без должной обработки инфицируется, что приводит к возникновению гнойного дерматита.

При ожоге III степени в процесс оказываются вовлеченными сосочковый слой и подкожная клетчатка.

Ожоги у собак лечить довольно тяжело. Нередко они становятся причиной гибели животного, в связи с чем необходимо принимать меры предосторожности, чтобы избежать данного поражения.

Ожога IV степени характеризуется некрозом всей дермы и подкожной клетчатки. При обширных ожогах IV степени самостоятельное заживление невозможно. Для того чтобы произошла эпителизация, производится пересадка небольших (1 x 1 см) кусочков кожи.

Самые тяжелые – ожоги V степени. Они захватывают слой мышц, вызывают их некроз и приводят к летальному исходу.

Лечение ожогов различается в зависимости от степени поражения. При низкой степени непосредственно после ожога нужно удалить с места поражения шерстный покров и обработать обожженное место раствором перманганата калия или нитрата серебра, охлажденным до 2–4 °С. Если вовремя применить примочки, можно избежать образования пузырей. При более серьезных поражениях необходимо немедленно вызвать ветеринара.

 

Абсцесс

Иногда воспаление, вызываемое гноеродными микроорганизмами, приводит к образованию патологических полостей полусферической формы. Это так называемые абсцессы. При пальпации образования флюктуируют, становятся болезненными. Может наблюдаться повышение температуры тела.

На начальных стадиях абсцесс представляет собой горячий на ощупь отек тесноватой консистенции с четко очерченными краями. При отсутствии лечения он переходит в стадию клеточной инфильтрации, характеризующуюся уплотнением отека, повышением температуры тела, появлением болезненности на пораженном месте.

Внутритканевое давление повышается в 3 раза, рыхлая клетчатка отмирает. Последней стадией формирования абсцесса является стадия абсцедирования, при которой припухлость приобретает полусферическую форму с участками размягчения, клеточный барьер замещается грануляционным, что полностью отграничивает пораженные ткани от здоровых.

На 1-й стадии заболевания для лечения накладывают спиртовые повязки с короткой новокаино-антибиотиковой блокадой с подведением раствора под очаг воспаления. Доброкачественное течение болезни и своевременно оказанная помощь приводят к затуханию воспаления и полному рассасыванию абсцесса.

На 2-й стадии абсцесс не поддается лечению, меры, рекомендованные для 1-й стадии, помогают лишь создать клеточный барьер и изолировать зону некроза от здоровых тканей.

Полностью созревший абсцесс вскрывают, делая разрез, направленный книзу. Полость вскрытого гнойника после вытекания его содержимого промывают перекисью водорода или слабым, не более чем 1 : 1000, раствором перманганата калия.

Крепкие растворы антисептиков противопоказаны, так как они разрушают грануляционный барьер и могут привести к проникновению инфекции за пределы очага воспаления.

При отсутствии признаков некроза грануляционного барьера в полость абсцесса вводят дренаж с 5–10%-ным раствором хлорида кальция с фурацилином в пропорции 1 : 5000. Компрессы при лечении абсцесса в 3-й стадии противопоказаны.

 

Удар по голове

Если собака получила сильный удар по голове, упала и не двигается, надо внимательно осмотреть ее. При наличии на шерсти животного следов крови рану накрывают чистой марлевой повязкой и отвозят питомца к ветеринару.

При отсутствии марлевой повязки можно воспользоваться чистым носовым платком. Ватные тампоны использовать не рекомендуется.

 

Падение с высоты

При падении с большой высоты собаки практически всегда теряют сознание. В момент падения животное испытывает сильный шок.

При благоприятном стечении обстоятельств упавший питбультерьер будет всего лишь сильно напуган, в худшем случае у него могут обнаружиться многочисленные переломы костей и черепно-мозговая травма.

 

Утопление

Если питбультерьер находится в воде, не двигается и не дышит, надо принять срочные меры для его спасения. Вытащив животное на сушу, нужно взять его за задние лапы и раскачать, чтобы освободить легкие от воды.

Затем собаке следует сделать искусственное дыхание и отвезти к ветеринару.

Вообще питбультерьеры – прекрасные пловцы, и тонут довольно редко. Это может случиться лишь в том случае, если собака получила в воде какую-либо травму.

 

Отравление

Яд для уничтожения грызунов, несвежая пища и химические вещества, проглоченные собакой, пагубно скажутся на ее самочувствии. У отравленного животного начинаются судороги, рвота, понос, температура тела повышается, а давление падает. Основным симптомом отравления является обильное слюноотделение. Желудок собаки необходимо промыть, а затем вызвать ветеринара.

 

Сердечный приступ

Во время сердечного приступа дыхание американского питбультерьера становится редким и тяжелым, повышается температура, десны темнеют и наступает коллапс. Если это произошло, надо облить животное холодной водой для понижения температуры тела и отвезти собаку в ветеринарную клинику, где ей окажут необходимую помощь.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.