Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поражение электрическим током



Собаки, особенно щенки, часто в отсутствие хозяина грызут электрические приборы и провода. Электрический ток, пройдя через тело питбультерьера, в большинстве случаев вызывает коллапс. У животного останавливаются сердце и дыхание, появляются ожоги в ротовой полости.

Если собака перекусила электрический провод и лежит на полу в состоянии коллапса, ни в коем случае нельзя прикасаться к ней до тех пор, пока провод, находящийся в пасти животного, не будет отсоединен от электросети. Затем следует надеть на руки резиновые перчатки, оттащить пострадавшего питомца в сторону и как можно быстрее вызвать ветеринара.

 

Шок

Причины, по которым животное впадает в шоковое состояние, различны. Это может быть нервное потрясение, переохлаждение или сильная боль.

У пострадавшего питбультерьера учащаются дыхание и сердцебиение, бледнеют десны. Он практически не реагирует на внешние раздражители (шум, движение находящихся рядом людей) и двигается с огромным трудом. Надо положить пострадавшее животное на мягкую подстилку и вызвать ветеринара.

 

Занозы

Занозить лапу собака может деревянной, пластмассовой или металлической стружкой, колючкой растения или стеклянным осколком.

Попав под кожу и проникнув в мягкие ткани, заноза может вызвать сильную боль и стать причиной хромоты.

Чтобы удалить занозу, необходимо воспользоваться чистым пинцетом и ватным тампоном, смоченным в 70%-ном растворе спирта. Если заноза сидит очень глубоко и удалить ее самостоятельно невозможно, надо обратиться к ветеринару.

 

Заглатывание посторонних предметов

Собаки очень часто глотают осколки костей, пуговицы, заколки, камешки, фрагменты игрушек. Некоторые из этих предметов впоследствии выходят из организма животного через задний проход, а другие могут застрять в пищеводе или желудке собаки, вызывая у нее острую боль, рвоту и кашель.

В таких случаях помочь животному сможет только ветеринар.

 

Укус насекомого

Собак часто кусают осы и пчелы. На месте укуса может возникнуть воспаление, сопровождаемое сильной болью. При укусах надо смочить пораженное место содовым раствором и дать собаке сладкий чай.

Лечение заболеваний

Никто не знает питомца лучше хозяина. Заметив подавленность собаки или признаки нездоровья, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару. Регулярно осматривая собаку, можно обнаружить и диагностировать болезнь на ранней стадии ее развития, а затем принять меры для ее излечения.

Основной причиной заболеваний животных являются бактерии и вирусы. Кроме того, питбультерьеры особенно подвержены заражению паразитами.

 

ОРЗ

Это острое респираторное заболевание. Основная его причина – переохлаждение и деятельность вирусов.

Основные симптомы ОРЗ – чиханье, кашель, слезящиеся глаза, потеря аппетита, упадок сил. Кашель обычно сопровождается выделением мокроты и длится от 5 до 15 дней.

Если у собаки наблюдаются все симптомы ОРЗ, ее следует немедленно показать ветеринару. При отсутствии квалифицированной помощи ОРЗ может перейти в воспаление легких.

В целях профилактики место для отдыха собаки должно располагаться далеко от окон и дверей. Придя с прогулки, следует обтереть шерсть и лапы собаки чистой салфеткой.

Если на улице дождь или сильный ветер, прогулку необходимо сократить до минимума, а шерсть питомца после возвращения домой тщательно высушить.

 

Сердечная недостаточность

Эта распространенная среди собак пожилого возраста болезнь в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди симптомов сердечной недостаточности на первом месте стоят кашель и одышка. В особо запущенных случаях у собаки синеют десны и язык, а дыхание становится поверхностным и прерывистым. У больных сердечной недостаточностью собак сердце слабеет и перестает нагнетать кровь с необходимой скоростью. В результате этого в брюшной полости и в легких собаки скапливается некоторое количество жидкости.

Для лечения следует обратиться к ветеринару.

 

Туберкулез

Это заразное инфекционное хроническое заболевание, всегда заканчивающееся смертью. Болезнь вызывается туберкулезной палочкой, которая попадает в организм собаки при контакте с больным животным и через молоко коров, зараженных туберкулезом. Комнатные собаки крайне редко страдают от этого заболевания.

Симптомы туберкулеза – кашель, одышка, потеря веса и аппетита, понос.

Для профилактики молоко и мясо, предлагаемые питомцу, необходимо подвергать термической обработке. Место отдыха собаки должно содержаться в чистоте и находиться не на сквозняке и не рядом с отопительными приборами. Больного питбультерьера нужно изолировать от других домашних животных и людей, отвезти в ветеринарную клинику, а после подтверждения диагноза усыпить.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.