Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Телосложение американского питбультерьера



Это мощная коренастая собака атлетического сложения. Высота: в холке 46–48 см, суки на 2–3 см меньше. Рост и масса тела пропорциональны, чаще всего это 16–25 кг.

Отношение высоты собаки в холке к ее весу – определяющий параметр. В настоящее время за рубежом многие питбультерьеры несколько великоваты (до 56 см). На выставках собаки, превышающие рост, указанный в стандарте, на 6–7 см, не дисквалифицируются.

Главное, считают эксперты, чтобы питбультерьер был пропорционально сложен, гармоничен и атлетичен. Это объясняется тем, что даже собака, имеющая отдельные недостатки, может выиграть ринг, если она больше других соответствует стилю, типу и характеру поведения.

 

Прежде чем укусить, питбультерьер хорошо подумает

 

Поскольку в боях участвуют собаки, имеющие примерно равный вес, лучшими шансами на победу обладает более высокая. Поэтому приземистые собаки с длинным туловищем, тяжелыми плечами и толстыми лапами менее ценятся, так как они обычно проигрывают более рослым и стройным противникам.

Сложение и упорство в борьбе тесно взаимосвязаны, именно поэтому низкорослые собаки обычно выходят из боя побежденными. Кроме того, собака, чьи мышцы и скелет не позволяют бороться на равных, часто погибает после поединка независимо от его исхода.

Ее карьера коротка, так как каждая схватка отнимает очень много сил.

Телосложение, согласно международному стандарту, характеризуется следующими категориями:

– компактный, мощный и уравновешенный корпус туловища;

– большая глубина грудной клетки;

– хорошая гибкость ребер для большего объема легких.

Не допускаются укороченные плечи, препятствующие необходимому замаху передней лапы. Очень мускулистые, четко очерченные задние лапы усиливают впечатление постоянной готовности к прыжку.

Упорство в борьбе, а следовательно, и сложение являются важнейшими факторами, обеспечивающими победу бойцовой собаки.

Стандарт США допускает 3 типа телосложения.

1. Пропорционально сложенный тип:

– примерно равное соотношение длины и высоты;

– кости конечностей несколько длиннее глубины груди.

2. Тип терьера:

– слишком короткая спина;

– покатые плечи и коленный угол;

– длинные лапы;

– высоко посаженное основание хвоста;

– маленькие треугольные глаза.

3. Тип бульдога:

– грубый и тяжеловесный;

– тяжелые большие уши;

– слишком короткие конечности;

– вывернутые локти;

– удлиненная спина;

– грубая фронтальная часть.

 

Стандарт породы

Если посмотреть на профиль собаки, в идеале он должен быть квадратным, то есть расстояние от плеча до бедра должно быть равно расстоянию от верхней точки плеча до земли. Как правило, расстояние между ее лапами на уровне земли немного превышает высоту.

Стройная, рослая собака, как правило, имеет длинную шею, которая должна быть мускулистой вплоть до основания черепа. Это огромное преимущество, позволяющее собаке дотянуться до колена соперника даже при захвате ее передней лапы, схватить его за ухо, чтобы удержать на расстоянии, или, напротив, самой добраться до груди противника, когда тот попытается удержать расстояние.

 

Круп

Питбультерьер на 80% действует с помощью бедер и задних лап. Самое главное для него – сильные и покатые бедра. Из-за длинных бедер такая собака, как говорят, имеет низкую талию.

 

Постав задних конечностей: а – нормальный; б – прямой (с высоко посаженным хвостом и горизонтальным крестцом); в – саблистый (со спущенным крестцом и низко посаженным хвостом)

 

Бедро должно быть широким. Чем шире бедро, тем шире поясница и, соответственно, больше поверхность для привязки мышц бедра.

Бедренная кость должна быть короче большой берцовой кости. Это значит, что место их соединения будет находиться в верхней трети задней лапы.

Нередко встречаются собаки с низко расположенными коленями задних лап. Они обычно производят впечатление своей мощной мускулатурой, но оказываются слабы и малоподвижны из-за непропорциональности рычагов задних лап.

Короткие бедренные и длинные берцовые кости обычно говорят о гибкости коленных суставов и эластичности поджилок. Последнее очень сильно влияет на бойцовские качества собаки. При отступлении она использует именно природную упругость коленных суставов и поджилок. Собаки с прямыми (или часто встречающимися двойными) поджилками борются хорошо, пока мышцы поддерживают их, но если на них напирают (теснят назад), их задние лапы быстро устают, и бойцовские качества теряются.

 

Грудная клетка

Если посмотреть на собаку спереди, грудная клетка у нее должна быть глубокой, достаточно раскрытой сверху и сужающейся книзу. Глубокая, эллипсообразная, почти узкая грудная клетка предпочтительнее круглой, бочкообразной. В грудной клетке размещены легкие. Их эффективность определяется разностью объемов в расширенном и сжатом состоянии.

Собака с бочкообразной грудью, помимо того, что несет лишний вес, за цикл дыхания забирает в легкие меньше воздуха, поэтому ей приходится чаще дышать. Глубокая грудная клетка обеспечивает больше пространства для легких.

 

Плечо и предплечье

Плечи собаки должны быть чуть шире грудной клетки, находиться на уровне 8-го ребра, быть крепкими и мускулистыми, с широкими косо поставленными лопатками. Слишком узкие плечи не могут поддерживать необходимую массу тела, а слишком широкие делают собаку малоподвижной и добавляют лишний вес.

 

Формы плеча: а – нормальная; б – прямая; в – острая

 

Лучше, чтобы лопатки были широкими и плоскими и располагались под углом не более 40° к земле. Плечевые кости должны располагаться симметрично и быть достаточно длинными, такими, чтобы локти находились ниже грудной клетки.

Локти должны быть плоскими, плечевые кости не должны выступать в месте соединения, как, например, у английского бульдога. Выступающие плечевые кости легче вывихнуть и сломать.

Предплечье должно быть короче плеча, твердым и массивным, почти в 2 раза толще плюсны. Передние лапы и плечи должны выдерживать огромные нагрузки, поэтому их прочность является ценным качеством.

 

Конечности

Массивные передние лапы и элегантные задние – это общее впечатление от собаки на первый взгляд. Помимо этого, передние конечности должны быть прямыми, с мощными округлыми костями. Пясти не должны быть выгнуты.

Грудь и лапы: плечо скошено немного назад, проведенная через лопатку прямая должна пересекать спину в середине или еще дальше. Плюсна передней лапы прямая, пястное сочленение хорошо развито.

Недостаток – слабая плюсна передней лапы.

Задние конечности очень мускулистые (тренированный питбультерьер может прыгать с места на 2 м в высоту). Плюсны умеренно короткие. У мощных собак плюсны, поджилки и большие берцовые кости должны быть легкими и пружинистыми.

Задние конечности должны иметь достаточно выгнутые коленные суставы, которые позволяют делать мощный толчок задней лапой; воображаемая прямая идет от тазобедренного сустава через центр коленного и скакательного суставов.

Недостатком является плоский угол коленного сустава, из-за чего могут наблюдаться:

– короткий, как на ходулях, шаг;

– недостаточный толчок задней конечностью;

– быстрое уставание при нагрузках;

– коровоподобный постав лапы (пальцы развернуты в стороны);

– бочкообразный постав лапы (пальцы развернуты внутрь).

Походка собаки должна быть легкой и пружинистой. Иноходь является пороком.

Опытные заводчики обращают внимание на широкие бедра, поясницу и развитые бедренные мышцы.

Лапы должны быть небольшими и стоять высоко на подушечках.

 

Линии верха и низа

Линия верха должна быть довольно короткой, с легким наклоном от холки к крупу и плавным, коротким наклоном крупа к основанию хвоста. Живот слегка подтянут.

 

Голова

У современных питбулей форма головы – наиболее неустойчивый признак по сравнению с любой другой частью тела, возможно потому, что это мало связано с бойцовыми качествами собаки. Тем не менее некоторые черты имеют значение.

Прежде всего это общие размеры. Крупная голова больше весит и увеличивает шансы на победу в бою с более крупной собакой. Маленькая голова легко уязвима, особенно для любителей хватать за нос или за ухо.

У пропорционально сложенной собаки голова должна составлять примерно две трети расстояния от ширины плеч, а ширина на уровне щек должна быть на четверть больше, чем ширина шеи у основания черепа. Расстояние от затылка до стопа должно быть равным расстоянию от стопа до носа.

Собаки с большими губами часто прокусывают их во время боя, поэтому большие губы считаются серьезным недостатком.

Носовой мост должен быть хорошо развит, образуя прямо под глазами уплощение, значительно большее, чем поверхность головы на уровне ушей.

 

Формы плеча: а – нормальная; б – прямая; в – острая

 

Мочка носа обязательно должна быть черная. Светлые оттенки считаются дефектом.

Важное значение имеет расстояние от макушки до нижней челюсти. Сжатие челюстей происходит передачей усилия от височной мышцы короноидальной мышце. Чем больше вертикальные размеры головы, тем больше рычаг сжатия челюстей и удержания их в сжатом состоянии.

Прямая, похожая на коробку голова и хорошо развитая нижняя челюсть не имеют ничего общего с силой укуса, а наоборот, представляют собой удобную мишень. В целом такая голова будет иметь клинообразную форму при взгляде сверху или сбоку, и круглую спереди.

Очень важно, чтобы зубы плотно прилегали друг к другу при сжатых челюстях, верхние при этом должны быть позади нижних. Стандарт не требует полного комплекта зубов (полнозубость). Однако в племенной работе лучше использовать собак с 42 зубами.

Прикус должен быть ножницеобразным. Бульдожина и клещеобразный прикус, а также недокус считаются дефектами.

 

Глаза

Круглые или в форме эллипса, темные, глубоко посаженные, широко расставленные. Маленькие треугольные глаза считаются недостатком. Розовые веки также являются дефектом.

Кожа должна быть толстой и свободной, но без складок. Она должна казаться плотно облегающей все тело, за исключением шеи и груди. В этих местах кожа может образовывать вертикальные складки даже у собак в хорошей боевой форме.

 

Уши

В стандарте почти ничего не сказано об ушах собаки. Неизвестно, должны ли они быть висячими, приподнятыми или стоячими, купированными они или нет. Конечно, можно встретить заводчика, который будет доказывать, что естественные уши выполняют защитную функцию, но можно встретить и другого, который будет утверждать, что купирование ушей не позволяет противнику схватить их. Однако на самом деле все это не имеет большого значения. Купируются уши или нет, зависит только от личного вкуса владельца.

 

Хвост

Относительно короткий, низко посаженный, приподнят до уровня спины, не купируется. Хвост не должен располагаться выше уровня спины. Хвост, загнутый на спину, как у лайки, считается недостатком; купированный хвост закрывает дорогу на выставку, а в бою лишает собаку возможности четко координировать свои движения.

Большое значение имеет форма хвоста. Он должен быть толстым у основания и сходящимся почти в точку в конце.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.