Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

История возникновения породы



Линиза Жалпанова

Питбультерьер

Введение

Поначалу собак использовали для травли зверей. Травили как крупных животных – льва, быка, медведя, – так и мелких – барсуков, крыс, других собак и т. п. Такие бои почти ничего не стоили хозяину собаки, в то же время они привлекали много народа. Среди бедного населения собачьи бои и травля мелких зверей приобрели большую популярность.

В подобных состязаниях наибольшего успеха достигали некрупные породы собак. В Англии такими породами были староанглийский бульдог и различные виды терьеров. Со временем в результате отбора были выведены собаки с наилучшими бойцовскими качествами. Среди них появился и питбультерьер – чисто бойцовая собака.

В настоящее время собачьи бои запрещены во многих странах, да и породы бойцовых собак, в том числе и питбультерьеров, разводить нельзя. Это связано с тем, что такие собаки требуют особенной тренировки. Неумелое обращение с ними может привести к трагедии. Кроме того, некоторые владельцы используют собак против других людей.

В связи с этим следует хорошо подумать, прежде чем выбрать питбультерьера в качестве домашнего питомца. Это очень умная и сильная собака, способная стать хорошим другом и защитником, но жестокое и безответственное обращение может сделать ее врагом человеческого общества.

 

 

В этой книге рассказывается о характере и методах воспитания питбультерьера, а также правилах ухода за ним. Однако владельцам данной породы не рекомендуется заниматься дрессировкой собаки самостоятельно. Приведенная в книге информация является ознакомительной, поэтому не следует воспринимать ее как учебное пособие. Владельцы питбультерьеров обязаны помнить, что на них лежит ответственность не только за собаку, но и за окружающих.

История возникновения породы

Питбультерьер относится к не только к бойцовым, но и к служебным собакам. История породы насчитывает более 300 лет. Предками питбультерьеров считают староанглийских бульдогов и терьеров.

Прежний английский бульдог был мужественной и бесстрашной собакой с сильным и компактным телом, развитой мускулатурой и огромными челюстями. Он был выведен для травли быка, которая заключалась в том, что собака нападала на привязанное к колышку животное, вцепляясь ему в нос.

На старинных гравюрах часто встречаются изображения бойцовых бульдогов, на которых питбультерьеры очень похожи своим телосложением. По описанию, тогдашние бульдоги были довольно подвижными собаками. У них были длинные крысиные хвосты, прямые лапы, гладкие морды. Таким образом, бульдоги того времени скорее напоминали сегодняшних бультерьеров, чем современных бульдогов.

Относительно другого предка породы – терьера – мнения разнятся. Обыкновенно сходятся на том, что это был белый английский терьер, спаренный с бульдогом. Но, поскольку хотели вывести животное для собачьих боев, приобретавших все большую популярность, а английский белый терьер никогда не считался слишком смелым, более вероятным представляется предположение, что в селекции был использован рабочий терьер, например фокстерьер.

 

Потомок бульдога и белого терьера

 

В результате скрещивания бульдога с терьером появилась порода, соединившая в себе силу, мужество и жесткость бульдога и агрессивность, быстроту и напористость терьера. Она также унаследовала мощь и массивность бульдога, но стала более ловкой и подвижной. Эта собака, названная «бульэндтерьер», отлично подходила для собачьих боев. Были распространены также и другие названия: «хаф энд хаф» (в переводе означает «50 на 50») и питдог (в переводе означает «бойцовая собака»), питбультерьер.

В результате отбора на боевой арене в течение десятилетий, когда к воспроизводству допускались лишь победители, порода постепенно совершенствовалась и приобретала известность. В Англии из этих собак развилась порода стаффордширский бультерьер, из которых при ощутимо большом вливании крови терьеров, а также далматинов был получен английский бультерьер.

Однако в 1835 г. в Англии были запрещены собачьи бои, в результате чего все бойцовые породы стали считаться нелегальными. В середине XIX в. бульэндтерьеры оказались в Америке, где еще не было запрета на проведение боев. Там новая порода быстро обрела популярность и вскоре стала известна как питбультерьер, янки-терьер, или же американский бультерьер.

В 1898 г. был организован первый клуб по разведению породы питбультерьер – United Kennels Club (UKC), и многие владельцы бойцовых собак, беспокоившиеся о чистоте породы, вступили в него. Этот клуб существует до сих пор. Он способствует разведению бойцовых собак и регистрирует только одну породу – американских питбультерьеров, не выделяя стаффордшир-терьеров. Однако родословные этого клуба не признаются.

В 1909 г. некоторые заводчики UKC отделились и образовали свою ассоциацию American Dog Breeders Association (ADBA). Впоследствии эта ассоциация стала международной. В ней регистрировались собаки породы питбультерьер со всего мира. Она же проводила соревнования питбулей и занималась просветительской деятельностью среди владельцев собак, направленной на сохранение и процветание породы, которая очень долго оставалась официально непризнанной.

Не все любители собак и заводчики увлекались боями, некоторые упорно добивались права участвовать в выставках. Для достижения этой цели в начале XX в. началась разработка стандарта породы питбультерьер, а в их разведении наблюдалось перенесение акцента с рабочих качеств на экстерьер. В результате была получена порода, которая по внешним параметрам аналогична питбультерьерам, но в то же время не может использоваться как бойцовая собака. Эту породу назвали американским стаффордшир-терьером. Она представляла собой выставочный вариант питбультерьера, породу, которую можно было официально зарегистрировать, что наконец и произошло в 1936 г.

 

В настоящее время допускается участие питбультерьеров в выставках

 

American Kennels Club (АКС) – кинологическая организация, объединявшая все породы и имевшая международное признание – зарегистрировала представленную породу как стаффордшир-терьера, а в 1972 г. – как американского стаффордшир-терьера.

Тем временем питбультерьеры оставались все еще непризнанными, им запрещалось участвовать в племенном разведении и выставках. Нелегальное разведение породы продолжалось только в UKC и некоторых других небольших кеннел-клубах.

Использование породы не по назначению приводит к ее вырождению, что и случилось с американскими стаффордшир-терьерами. Чтобы исправить положение, в 50-х гг. XX столетия АКС разрешил племенное скрещивание питбультерьеров со стаффордшир-терьерами. Таким образом, бойцовая порода была наполовину признана.

В настоящее время ее не запрещают разводить, но официально регистрируют только под названием американский стаффордшир-терьер.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.