Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ АСТРАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Непрерывная интеграция всех тел личности — вот та работа, которую обязан изо дня в день проделывать каждый ученик. Но прежде чем он добьётся господства над всеми тремя телами, он вначале должен познать все свои физические реакции, действия и связанные с ними сферы ответственности. Только когда он в достаточной степени будет господствовать над всеми физическими аспектами, включая и физическую ответственность, только тогда Первое Посвящение будет пройдено. К счастью, для всех учеников это уже давно пройденный этап, в противном случае они бы не были учениками.

Следующая стадия гораздо сложней. Теперь от ученика требуется познать и изучить все свои чувственные реакции, желания, шаблоны поведения и связанные с ними сферы ответственности, а затем овладеть ими. Это очень великий, тяжёлый и длительный процесс испытаний, который сегодня проходит большинство учеников. Он столь тяжек и длителен потому, что та чувственная жизнь, которой жил ученик до этого, чаще всего носила слишком инстинктивный, бессознательный характер. Теперь же задача ученика — понять и осмыслить на сознательном уровне, насколько устарели и стали бессмысленными все те многочисленные астральные шаблоны и схемы, которым он бессознательно доверялся на протяжении стольких жизней.

Да, этот процесс ужасно тяжёл и труден, но только потому, что ученик прочно сжился с тем, что значительная часть его чувственной жизни завуалирована пеленой наваждений.

Большинство свойственных ему чувственных проявлений было с самого начала сброшено им в подвалы подсознания и так основательно там придавлено, что теперь он наотрез отказывается признать их в качестве собственного полновесного приданого, т.е. свойств, полностью принадлежащих его личности.

В начальной фазе он сталкивается с этими скрытыми чувствами опосредованным образом, т.е. тогда, когда встречает их у других, и они либо привлекают его, либо вызывают в нём раздражение. Но, какова бы ни была его реакция на эти чувства, поначалу он совершенно не подозревает о том, что это его собственные, когда-то отвергнутые им чувства, которые он чисто непроизвольно проецирует на других.

Но по мере того, как его связь с душой растёт, он начинает понемногу приходить к осознанию наличия в нём этих "запертых", отторгнутых чувственных сфер, и поскольку внутренний импульс в нём теперь достаточно силён, он решается немного ослабить тот гнёт, которым он придавил всё уродливо-подсознательное в себе.

Вначале он делает это с большой неохотой, а затем со всё большими желанием и усердием, поскольку начинает понимать, что истинная свобода заключается в том, чтобы выпустить на волю все свои старые зажатые, отторгнутые чувства и желания и вывести их под яркий свет своего дневного сознания.

Вся эта фаза отнимает невероятно долгое время, поскольку характерные для личности ученика внутренний отпор и нежелание видеть в себе так много негативного и отталкивающего слишком сильны и непробиваемы. Но со временем он начинает понимать, что чем больше открытий ему удастся сделать в сфере подсознательного, тем лучше он узнает самого себя, свои хорошие и плохие стороны, что и является абсолютной предпосылкой для возможности продолжать свой Путь. В минуты раздумья, когда он остаётся наедине с самим собой и его связь с душой достаточно насыщена и стабильна, это внутреннее желание двигаться дальше по Пути Посвящения становится той мощной движущей силой, которая вопреки мощному противодействию личности неуклонно ведёт его вперёд через все препоны и кризисы.

На определённом этапе это внутреннее понимание необходимости серьёзной работы над своей упрямой личностью становится для ученика столь очевидной истиной, что он вдруг со всей непреложностью сознаёт, что обратного пути нет. В этот момент к нему и приходит понимание того, что этот Путь непременно должен проходить через всё старое и негативное, дабы он мог обрести способность понимать и сознавать Свет. Он и сам уже не раз замечал, что как только ему удаётся понять и преодолеть некоторые из своих старых негативных механизмов, Свет в нём разгорается ярче и сильнее, поэтому он продолжает работать не покладая рук над тем, чтобы обречь все эти механизмы на голодную смерть путём внедрения и задействования новых, более разумных и целесообразных, привычек и установок.

Одновременно он под влиянием бесконечных кофронтаций и столкновений с действительностью приходит к признанию того, что его прежнее понимание ответственности было непомерно ограниченным и узким. Фактически говоря, оно не шло дальше физической ответственности, т.е. ответственности за физические поступки. Нынешняя фаза испытаний, более обширная и длительная, проводящая его через бесчисленное множество ситуаций, имеет целью подвести его к признанию (на уровне чувств и мыслей) того, что в нём по-прежнему живы некоторые древние механизмы, которые заставляют его чисто бессознательно убегать от любой чувственной ответственности. Когда-то эти механизмы были нужны, полезны и вполне соответствовали требованиям внешней жизни; теперь же — и он сам это понимает — их абсолютно нельзя рассматривать как целесообразные и разумные.

Основная трудность, с которой ему придётся столкнуться, — это суметь разглядеть, понять и признать эти старые негативные шаблоны. Как только он достигнет этого пункта, отсюда начинается следующая фаза, смысл которой — покончить со всеми этими шаблонами, которые причинили немало ущерба и ему самому, и другим людям. Легко сказать "покончить". Это легче сказать, чем сделать, в чём он вскоре и сам убеждается. Вновь и вновь он с горечью признаётся самому себе, что он по-прежнему то и дело прибегает к этому своему старому механизму, и прибегает с единственной целью — уйти от ответственности. Это очень тяжёлый и мучительный период, когда чувство внутреннего доверия к себе часто падает до нулевой отметки. Ученик ещё не понимает того, что он может вести себя подобным образом, т.е.

глупо и безответственно, бесконечно долго, коль скоро в нём отсутствует желание серьёзно заняться собой или если он это делает нехотя.

Путём бесконечной утомительной борьбы, требующей от него напряжения всей его внутренней силы воли, ему мало-помалу удаётся прояснить для себя свою старую бессознательную безответственность; но только после того, как он её ясно узрит, проанализирует и осознает, он может наконец приступить к её ликвидации посредством внедрения новых установок, которые помогут развиться в нём новым, более лучшим, чувственно-мысленным привычкам. Постепенно он как ученик становится всё более знающим и более подготовленным к этому процессу саморазвития, и всякий раз, когда он одерживает очередную победу над старой, косной личностью, он обретает

новые силу и мужество продолжать начатый процесс, который он осуществляет до тех пор, пока не овладевает в должной мере всеми сферами большой чувственной ответственности, к которым помимо всего прочего относятся также и те последствия, которые он своей былой безответственностью навлёк на головы других людей.

Теперь он знает, что Врата рядом, и испытывает чувство удовлетворения от проделанной большой работы по интенсификации собственного развития. В течение всего этого периода он оставался неуклонно бдительным, и ничто не проходило мимо него незамеченным; однако, как только в нём берёт верх чувство гордости и самодовольства, это является сигналом того, что начинается следующая критическая фаза.

Теперь его задача — научиться видеть, сознавать и брать на себя малую астральную ответственность. Это самый тяжёлый период из всех, поскольку личность ученика наотрез отказывается подвергать себя очередной мучительной процедуре самодисциплинирования. Хватит с неё! Она и так долго трудилась не покладая рук, не жалела сил и постоянно себя насиловала, заставляя покориться душе и принять её требование о необходимости признания большой ответственности. Разве этого не достаточно? Чего же больше? Нет уж, дальше этого она не пойдёт, ибо в сферах малой ответственности она просто должна и обязана сохранить за собой привилегию следовать своим старым привычкам.

Поначалу она совершенно не сознаёт, что избегает малой ответственности, но когда ей настойчиво и многократно указывают на это, она после долгих и многочисленных отказов нехотя признает, что да, доля истины в этом есть, но эти сферы ответственности столь основательно погребены под грудой мелочей в тёмном чулане её подсознания, что рыться там у неё нет никакого желания и она категорически отказывается делать это.

После этого в жизни ученика может наступить длительный период, в течение которого он идёт от одного кризиса к другому, упорно не желая признавать свою ответственность. Однако вскоре он сталкивается с последствиями своей самой первой малой безответственности и тут до него доходит, что от того маленького камешка, который он первым бросил в воду, возник вначале маленький круг, который с молниеносной быстротой расширился и разошёлся многочисленными кругами, поэтому, как бы он ни упирался, рано или поздно ему приходится всё же признать, что именно этот его маленький камешек и вызвал все эти многочисленные круги-последствия. Волей-неволей он вынужден согласиться с тем, что закон причин и следствий действует повсюду: как в большом, так и в малом, и, как бы внутренне он этому ни противился, он в конце концов признаёт это, после чего ему становится ясно, что и на этот старый шаблон он тоже должен взирать единственным оком души.

Когда он действительно всецело осознает, что равно ответственен за своё поведение как в большом, так и в малом и что в обоих случаях последствия могут быть одинаково плачевными и серьёзными. Тогда и только тогда начнётся последний этап паломничества к сияющим Вратам, которые достигаются лишь с помощью бескорыстия, смирения и теплоты сердечной.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.