Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СЕРДЕЧНОСТЬ И БЕСКОРЫСТИЕ



Истинная, чистая любовь очень медленно прокладывает себе дорогу к сердцу, потому что наши старые негативные чувства то и дело мутят воду и подмешивают в неё свои грязноватые краски.

 

Если ученику удаётся разобрать весь этот хлам и переработать то, что стоит на пути свободного излучения его любви, значит, он вполне готов воспринять сердцем истинную любовь.

Эффективность наших светлых излучений и позитивного воздействия на мир всегда можно измерить путём оценки того, сколь щедро и обильно мы изливаем на других бескорыстную любовь. Если мы не отдаём другим нашу сердечную теплоту щедрой мерой, значит, налицо блокировка, и нам необходимо как можно быстрее отыскать и назвать её конкретным именем. Называться она может по-разному: печаль, скорбь, плач, чувство вины и т.д., но, как бы она ни называлась, от нас всегда требуется только одно — найти в себе мужество и решиться на очную ставку с ней, чтобы полностью её понять и ликвидировать. Ибо, когда мы осознаём наши проблемы и трудности и способны их переработать, мы тем самым освобождаемся от бремени своего жестокого прошлого.

В качестве примера мы указали лишь некоторые из блокировок, в то время как истинная свобода заключается в освобождении от всех блокировок личности. Чем беспрепятственней изливается наша сердечная энергия, тем больший приток душевной силы мы получаем, а это значит, что нам даётся большая помощь для того, чтобы двигаться дальше, к следующей конфронтации, к следующей очной ставке с теми блокировками, которые застят нам путь. Проблем всегда великое множество, но бдительный ученик видит их все, и по тому, как он ведёт себя при столкновении с ними: отступает ли под их натиском, скатываясь до жалости к самому себе, или мужественно вступает в борьбу с ними и одолевает их одну за другой, ясно прослеживается степень его духовного взросления.

Солнце показывает над горизонтом свой яркий диск только тогда, когда бескорыстие во много раз превосходит эгоизм. Ни один стремящийся не сможет переступить порог Первого Посвящения, прежде чем его бескорыстие не начнёт хотя бы на йоту превосходить его эгоизм, и поэтому в течение всего промежуточного периода от Первого до Второго Посвящения ученик должен терпеливо, усердно и неустанно работать над совершенствованием своих сердечных качеств, с развитием которых его интерес к ближнему будет всё расти и повышаться, а его интерес к собственной личности соответственно падать.

Почти для всех учеников данная процедура наиболее трудна в силу того, что низшие тела по-прежнему удерживают их стальной хваткой в своих цепких объятиях.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что хотя ученик горит желанием служить людям, он в то же время не может полностью отделаться от желания как-то угодить и своей личности и потому продолжает потакать её старым нелепым повадкам. Эта привязка к старому, эгоистическому шаблону поведения становится причиной возникновения многих конфликтов между учеником и его окружением. Часто этот его эгоизм сказывается даже в чисто бытовых, привычных сферах жизнедеятельности, никак не связанных с духовной работой. Дорогие братья и сёстры!

Запомните раз и навсегда: в жизни нет сфер недуховных, и все, абсолютно все сферы — это сферы духовные; поэтому все они должны быть пронизаны растущим в глубине вашего сознания Светом и сердечным теплом. Пожалуйста, отметьте себе это, ибо это невероятно важно.

Даже ученики, достаточно далеко ушедшие по Пути Посвящения, часто склонны считать, что служение — это прежде всего особенные духовные события или свершения, как-то: связь с духовными объединениями и участие в их деятельности, распространение вневременной мудрости или достойное поведение человека перед лицом посторонних людей, знающих о его духовных интересах и увлечениях и т.д. в том же духе. Бесспорно, всё это замечательно и достойно одобрения. Однако вести себя подобным образом достаточно несложно, ибо, когда человек знает, что глаза посторонних испытующе устремлены на него, вся его личность подбирается, подтягивается и из кожи вон лезет, дабы только показать себя в наивыгоднейшем свете. Часто его внутреннее желание служить вообще отодвигается на задний план, поскольку роль или маска оказывается для него важнее. Однако, если ученик имеет за своими плечами длительную практику непрерывного служения миру, это незаметно подводит его к истинной позиции, к позиции подлинного служителя мира, которая отныне будет содействовать и развитию самого ученика, и развитию связанных с ним людей.

Узкий круг семейной жизни, т.е. его взаимоотношения с брачным партнёром, с детьми, родителями и наиболее близкими членами семьи, является как раз той самой сферой, где готовность или, наоборот, неподготовленность ученика к служению проявляется в полную силу и подвергается серьёзнейшей проверке. Именно здесь сознание ученика — служителя мира испытывается с наибольшим пристрастием и держит экзамен на зрелость. С радостью ли, с охотой выполняет ученик все свои семейные обязанности и повседневные домашние дела? Не ждёт ли он похвал за всё, им сделанное? Уважает ли он мнение, позицию и точку зрения других членов семьи? Всегда ли он думает о том, что скажут и как отнесутся его близкие к тому, что он предпринял или собирается предпринять? Всегда ли он ставит себя на их место? Всегда ли он стремится им помочь или тем или иным образом облегчить их нелёгкую ношу? Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но не это суть важно. Важно то, чтобы ученик понял, что в расслабляющей атмосфере дома и семьи его ждут как раз наиболее трудные и коварные испытания. Именно здесь его эгоизм проявляет себя в полную силу, поскольку здесь ему нет необходимости играть ту или иную из своих ролей и он сбрасывает все свои маски. Здесь и проявляется его подлинное бескорыстие, если он таковым обладает.

Ученик знает свои слабости лучше, чем кто бы то ни был другой, поэтому кто, как не он, должен понять и признать за собой все свои ошибки, а затем тщательно проэкзаменовать себя на предмет того, так ли это в действительности. Быть внешне бескорыстным не так уж и трудно; гораздо трудней быть бескорыстным, когда ты ничем не стеснён и расслаблен. Ибо, когда человек ничем не стеснён, он обнажает свой истинный лик — без грима, румян и светского лоска. Поэтому именно в домашней атмосфере или в семейном кругу ученик и должен держать свой основной экзамен.

Если он выдержит его здесь, он выдержит его и во внешнем мире.

Поэтому, когда Мы выбираем Себе сотрудника, Мы всегда в первую очередь оцениваем степень его бескорыстия: насколько он бескорыстен в домашней обстановке и в семейном кругу. Когда его духовность и бескорыстие идут рука об руку при абсолютной готовности принять на себя всю меру ответственности, тогда от Нашего избранника исходит светлое, лучистое пламя, которое Мы не можем не заметить. Когда налицо одна лишь внешняя готовность служить, подобное лучистое пламя без необходимости не появляется. Призадумайтесь над этим, братья и сёстры, и пусть сердца ваши никогда не оставляет вечное, негасимое желание служить людям с бескорыстием и теплотой сердечной в каком угодно месте и в какой угодно час.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.