Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оптико-электронный технический канал утечки информации



Оптико-электронный (лазерный) канал утечки акустической информации образуется при облучении лазерным лучом вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей (стекол окон, картин, зеркал и т.д.). Отраженное лазерное излучение (диффузное или зеркальное) модулируется по амплитуде и фазе (по закону вибрации поверхности) и принимается приемником оптического (лазерного) излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация (рис 27).

 

 

Рис. 27. Перехват речевых сигналов путем лазерного Рис. 28. Схема акустооптического технического

зондирования оконных стекол. канала утечки речевой информации.

 

Причем лазер и приемник оптического излучения могут быть установлены в одном или разных местах (помещениях).

Для перехвата речевой информации по данному каналу используются сложные лазерные акустические локационные системы, иногда называемые “лазерными микрофонами”. Работают они, как правило, в ближнем инфракрасном диапазоне волн.

Акустооптический (лазерный) технический канал утечки информа­ции образуется при облучении ла­зерным лучом вибрирующих в акус­тическом поле, возникающем при ведении разговоров, тонких отража­ющих поверхностей (стекол окон, картин, зеркал и т. д.). Отраженное лазерное излучение (диффузное или зеркальное) модулируется по ам­плитуде и фазе (по закону вибрации поверхности) и принимается прием­ником оптического (лазерного) из­лучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация (рис. 28).

Причем лазер и приемник оптического излучения могут быть установлены в одном или разных местах (помещениях).

Для перехвата речевой инфор­мации по данному каналу исполь­зуются сложные лазерные акусти­ческие системы разведки (ЛАСР), иногда называемые лазерными ми­крофонами.

Принцип действия системы за­ключается в следующем. Передат­чик осуществляет облучение на­ружного оконного стекла узким ла­зерным лучом. Приемник прини­мает рассеянное отраженное излу­чение, модулированное по ампли­туде и фазе по закону изменения акустического (речевого) сигнала, возникающего при ведении разго­воров в контролируемом помеще­нии. Принятый сигнал детектиру­ется, усиливается и прослушивает­ся с помощью головных телефонов или записывается на магнитофон. Для улучшения разборчивости ре­чи в приемнике используется спе­циальное шумоподавляющее уст­ройство.

Для наведения лазерного луча на цель совместно с передатчиком и приемником используются специ­альные устройства — визиры. Дан­ные системы наиболее эффектив­ны для прослушивания разговоров в помещениях небольшого размера, которые по своим акустическим ха­рактеристикам близки к объемному резонатору, когда все двери и окна помещения достаточно хорошо гер­метизированы. Эффективны они и для подслушивания разговоров, ведущихся в салонах автомашин.

Лазерные акустические систе­мы разведки имеют дальность дей­ствия при приеме диффузноотраженного излучения до 100 м, а при установке на оконных стеклах триппель-призм - более 500 м.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.