Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вибрационные технические каналы утечки информации



В акустовибрационных (вибра­ционных) технических каналах утеч­ки информации акустические сигна­лы, возникающие при ведении раз­говоров в выделенном помещении, при воздействии на строительные конструкции (стены, потолки, полы, двери, оконные рамы и т. п.) и инже­нерно-технические коммуникации (трубы водоснабжения, отопления, канализации, воздуховоды и т. п.) вызывают в них упругие (вибраци­онные) колебания, которые и регис­трируются датчиками средства раз­ведки (рис. 22).

Акустический сигнал

 

 

 

Рис. 22 Схема акустовибрационного технического канала утечки акустической (речевой) информации.

 

Для перехвата речевой инфор­мации по акустовибрационным ка­налам в качестве средств акустичес­кой разведки используются элек­тронные стетоскопы и закладные устройства с датчиками контактно­го типа. Наиболее часто для переда­чи информации с таких закладных устройств используется радиоканал, поэтому их называют радиостетоскопами.

В качестве датчиков средств акустической разведки использу­ются контактные микрофоны (ви­бропреобразователи), чувствитель­ность которых составляет от 50 до 100 мкВ/Па, что дает возможность прослушивать разговоры и улавливать слабые звуковые колебания через бетонные и кирпичные стены толщиной более 100 см, инженер­ные коммуникации через один - два этажа, воздуховоды на расстоя­нии от 6 до 20 м, а также любые двери и оконные рамы.

Электронные стетоскопы и за­кладные устройства с датчиками контактного типа позволяют пере­хватывать речевую информацию без физического доступа «агентов» в выделенные помещения. Их дат­чики наиболее часто устанавлива­ются на наружных поверхностях зданий, на оконных проемах и ра­мах, в смежных (служебных и тех­нических) помещениях за дверны­ми проемами, ограждающими кон­струкциями, на перегородках, тру­бах систем отопления и водоснаб­жения, коробах воздуховодов вен­тиляционных и других систем.

В вибрационных (структурных) технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов являются конструкции зданий, сооружений (стены, потолки, полы), трубы водоснабжения, отопления, канализации и другие твердые тела. Для перехвата акустических колебаний в этом случае используются контактные микрофоны (стетоскопы). Схемы вибрационных технических каналов утечки информации представлены на рис.23 и 24

 

 

Рис. 23. Перехват акустических (речевых) Рис. 24. Перехват акустических (речевых) сигналов сигналов электронными стетоскопами. электронными стетоскопами, комплексированными с

устройствами передачи информации по радиоканалу.

 

Контактные микрофоны, соединенные с электронным усилителем называют электронными стетоскопами. По вибрационному каналу также возможен перехват информации с использованием закладных устройств. В основном для передачи информации используется радиоканал, поэтому такие устройства часто называют радиостетоскопами. Возможно использование закладных устройств с передачей информации по оптическому каналу в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, а также по ультразвуковому каналу (по металлоконструкциям здания).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.