Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Воздушные технические каналы утечки информации



Средства акустической разведки могут использоваться не только для прослушивания и записи ведущихся в помещении разговоров, но и для перехвата акустических колебаний, возникающих, например, при выво­де на печать текста на принтере. Со­временные специальные комплексы обработки акустической информа­ции позволяют восстановить текст, выводимый на печать по перехва­ченным акустическим излучениям.

В прямых акустических (воздуш­ных) технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздух. В качестве датчиков средств разведки используются высокочув­ствительные микрофоны, преобра­зующие акустический сигнал в элек­трический (рис.16).

Акустический сигнал

Человек, технич. Средство акустич. разведки

средство

Рис. 16. Схема прямого акустического технического канала утечки акустической (речевой) информации.

 

С использованием направлен­ных микрофонов возможно про­слушивание разговоров, ведущих­ся в контролируемом помещении при открытых окнах (форточках) на расстоянии до 100-150 м. В воздушных технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздух, и для их перехвата используются миниатюрные высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны. Схемы воздушных технических каналов утечки информации показаны на рис.17-21.

 

 

Рис.17. Перехват акустических сигналов Рис.18. Перехват акустических сигналов микрофонами,

микрофонами, комплексированными с комплексированными с устройствами передачи

портативными устройствами звукозаписи. информации по электросети.

 

 

 

Рис. 19. Перехват акустических сигналов Рис. 20. Перехват акустических сигналов микрофонами,

направленными микрофонами. комплексированными с устройствами передачи

информации по радиоканалу.

Рис.21.Перехват акустических сигналов микрофонами, комплексированными с устройствами их подключения к телефонной линии («телефону-наблюдателю») по сигналам вызова от внешнего абонента.

Миниатюрные микрофоны объединяются (или соединяются) с портативными звукозаписывающими устройствами (диктофонами) или специальными миниатюрными передатчиками.
Автономные устройства, конструкционно объединяющие миниатюрные микрофоны и передатчики, называют закладными устройствами перехвата речевой информации, или просто акустическими закладками.

Перехваченная закладными устройствами речевая информация может передаваться по радиоканалу, оптическому каналу (в инфракрасном диапазоне длин волн), по сети переменного тока, соединительным линиям ВТСС, посторонним проводникам (трубам водоснабжения и канализации, металлоконструкциям и т. п.). Причем для передачи информации по трубам и металлоконструкциям могут использоваться не только электромагнитные, но и механические ультразвуковые колебания.

Прием информации, передаваемой закладными устройствами, осуществляется, как правило, на специальные приемные устройства, работающие в соответствующем диапазоне длин волн. Однако встречаются закладные устройства, прием информации с которых можно осуществлять с обычного телефонного аппарата. Такие устройства устанавливаются или непосредственно в корпусе телефонного аппарата, находящегося в контролируемом помещении и называемом “телефоном-наблюдателем”, или подключаются к телефонной линии, чаще всего в телефонной розетке. Подобное устройство конструкционно объединяет миниатюрный микрофон и специальный блок коммутации и часто называется “телефонным ухом”. Блок коммутации подключает микрофон к телефонной линии при дозвоне по определенной схеме до “телефона-наблюдателя” или подаче в линию специального кодированного сигнала.

В широко распространенныхвоздушных каналах для перехвата информации используются высокочувствительные и направленные акустические закладки, например микрофоны (15), соединенные с диктофонами (12) или специальными мини-передатчиками (5). Перехваченная закладками акустическая информация может передаваться по радиоканалам, сети переменного тока, соединительным линиям, проложенным в помещении проводникам, трубам и т. п. Для приема информации, как правило, используются специальные устройства. Особый интерес представляют закладные устройства, устанавливаемые либо непосредственно в корпус телефонного аппарата, либо подключаемые к линии в телефонной розетке. Подобные приборы, в конструкцию которых входят микрофон и блок коммутации, часто называют "телефонным ухом" (19). При поступлении в линию кодированного сигнала вызова или при дозвоне к контролируемому телефону по специальной схеме блок коммутации подключает к линии микрофон и обеспечивает передачу информации (обычно речевой) на неограниченное расстояние.

Акустические сигналы представ­ляют собой продольные механичес­кие волны. Они испускаются источ­ником - колеблющимся телом и распространяются в твердых телах, жидкостях и газах в виде акустичес­ких колебаний (волн), то есть колеба­тельных движений частиц среды под действием различных возмущений.

Частоты акустических колеба­ний в пределах 20-20000 Гц назы­вают звуковыми (их может воспри­нимать человеческое ухо), ниже 20 Гц - инфразвуковыми, а выше 20000 Гц - ультразвуковыми.

В зависимости от формы акусти­ческих колебаний различают про­стые (тональные) и сложные сигна­лы. Тональный - это сигнал, вы­зываемый колебанием, совершаю­щимся по синусоидальному зако­ну. Сложный сигнал включает в себя целый спектр гармонических состав­ляющих. Речевой сигнал является сложным акустическим сигналом.

Первичными источниками аку­стических сигналов являются меха­нические колебательные системы, например органы речи человека, а вторичными - преобразователи различного типа, например гром­коговорители.

С точки зрения разведки речь может быть охарактеризована тре­мя группами характеристик:

· фонетические характеристики ре­чи - данные, характеризующие речь с точки зрения ее звукового состава;

· физические характеристики - ве­личины и зависимости, характеризующие речь как акустический сигнал;

· семантическая или смысловая сторона речи характеризует смысл тех понятий, которые передаются при ее помощи.

Частотный спектр речи содер­жит большое число гармонических составляющих, амплитуды кото­рых уменьшаются с ростом часто­ты.

Из практических соображений может быть установлена некоторая шкала оценок качества перехвачен­ного разговора, отражающих качес­твенную область понятности, кото­рая выражена в категориях подроб­ности справки о перехваченном раз­говоре, составляемой «противни­ком» (лицом, осуществляющим пе­рехват информации).

1.Перехваченная речевая инфор­мация содержит количество пра­вильно понятых слов, достаточное для составления подробной справки о содержании перехваченного раз­говора.

2.Перехваченная речевая инфор­мация содержит количество правильно понятых слов, достаточное только для составления краткой справки-аннотации, отражающей предмет, проблему, цель и общий смысл перехваченного разговора.

3.Перехваченная речевая информация содержит отдельные правильно понятые слова, позволяющие ус­тановить предмет разговора.

В зависимости от среды распро­странения информационных си­гналов от источника акустического сигнала до датчика средства развед­ки технические каналы утечки аку­стической (речевой) информации можно разделить на прямые акус­тические (воздушные), виброакус­тические (вибрационные), акустооптические (лазерные), акустоэлектрические и акустоэлектромагнитные (параметрические).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.