Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технические средства для несанкционированного получения информации



Основные группы технических средств ведения разведки можно раз­делить, с учетом специфики их применения, на группы:

1. Радиомикрофоны (радиопередатчики с микрофоном):

· с автономным питанием (батарейка, аккумулятор);

· с питанием от телефонной линии (параллельное, последовательное);

· с питанием от электросети (трансформаторное, без трансформаторное);

· управляемые дистанционно (по радио или оптическому каналу);

· использующие функцию включения по голосу (VOX);

· полуактивные;

· с накоплением информации и передачей в режиме быстродействия;

· комбинированные.

2. Электронные «уши»:

· микрофоны с проводами;

· электронные стетоскопы (прослушивающие через стены);

· микрофоны узконаправленные (с острой диаграммой направленности);

· лазерные микрофоны (оптический диапазон);

· микрофоны с передачей по силовой сети (220-380 В);

· прослушивание через микрофон телефонной трубки;

· гидроакустические микрофоны.

3. Устройства перехвата телефонных сообщений с использованием:

· непосредственного подключения к телефонной линии;

· индукционных датчиков (датчики Холла и др.);

· датчиков, расположенных внутри телефонного аппарата;

· телефонного радиоретранслятора;

· перехвата сообщений сотовой телефонной связи;

· перехвата пейджинговых сообщений;

· перехвата факсимильных сообщений;

· специальных многоканальных устройств перехвата телефонных сообщений.

4. Устройства приема, записи, управления:

· приемник для радиомикрофонов;

· устройства записи;

· ретрансляторы;

· устройства записи и передачи в ускоренном режиме;

· устройства дистанционного управления.

5. Видеосистемы наблюдения, записи и охраны.

6. Системы определения местоположения контролируемого объекта.

7. Системы контроля компьютеров и компьютерных сетей.

Радиомикрофоны

Радиомикрофоны являются самыми распространенными технически­ми средствами ведения коммерческой разведки. Их популярность объяс­няется прежде всего удобством их оперативного использования, просто­той применения (не требуется длительного обучения персонала), дешевизной, очень небольшими размерами. Радиомикрофон, как следует из названия, это микрофон, объединен­ный с радиоканалом и предназначенный для передачи акустической ин­формации на расстояние.. Их называют радиозакладками, радиобагами, радиокапсулами, иногда — «жучками» или «клопами», но все-таки са­мым точным названием следует признать название — радиомикрофон. В общем виде структурная схема радиомикрофона приведена на рис. 5.

Рис. 5. Структурная схема радиомикрофона.

 

В простейшем случае, радиомикрофон состоит (рис.5.) из собственно микрофона, т. е. устройства для преобразования звуковых колебаний в электрические, задающего высокочастотного генератора — устройства, генерирующего ВЧ-колебания (несущую частоту), промоделированные электрическими сигналами с микрофона, и антенны, излучающей эти элек­тромагнитные колебания. Устройства управления и записи не является обязательными элементами радиомикрофона. Они предназначены для расширения его возможностей: дистанционного включения-выключения передатчика, микрофона, переключения режимов работы, записи и сжа­тия информации.

К основным характеристикам микрофонов относятся: чувствительность, частотная характеристика, характеристика направленности (коэффициент направленности) и уровень собственного шума. Чувствительность - это отношение напряжения U на входе микрофона к звуковому давлению P, действующему на микрофон:

E = U/P

Чувствительность определяется или по напряжению холостого хода, или по напряжению на номинальной нагрузке, за которую обычно принимают внутреннее сопротивление микрофона на частоте 1000 Гц. Звуковое давление в системе СИ измеряется в Ньютонах на квадратный метр. А единица измерения получила название Паскаль: 1 Н/м = 1 Па (Паскаль). Чувствительность микрофона зависит от частоты, поэтому вводится понятие средней чувствительности - среднеквадратическое значение в номинальном диапазоне частот.

Стандартным уровнем чувствительности называется выраженное в децибелах отношение напряжения Uн, развиваемого на номинальном сопротивлении нагрузки при звуковом давлении 1 Па, к напряжению, соответствующему мощности Pо = 1 мВт.
Зависимость уровня чувствительности от частоты называется частотной характеристикой.Характеристика направленности - зависимость чувствительности микрофона в свободном поле от угла между рабочей осью микрофона (направлением, по которому микрофон имеет наибольшую чувствительность) и направлением на источник звука. Эту характеристику определяют на ряде частот или для полосы частот. Обычно приводят нормированную характеристику направленности, т.е. зависимость отношения чувствительности Eq , измеренной под углом q , к осевой чувствительности Eo:

R (q) = Eq / Eo

Большинство микрофонов имеет осевую симметрию. По характеристике направленности микрофоны, используемые для ведения акустической разведки, делятся на ненаправленные (односторонне направленные) и остронаправленные. Графическое представление характеристик направленности называют диаграммой направленности, которую часто представляют в полярных координатах. Для учета величины уменьшения чувствительности под различными углами относительно осевого направления вводится коэффициент направленности G - отношение квадрата осевой чувствительности микрофона в свободном поле Eo к среднему из квадратов чувствительности по всем радиальным направлениям Eqs:

G=Eo/Eqs
Его определяют на ряде частот или для полосы частот. Даже в отсутствии какого-либо акустического сигнала около микрофона напряжение на его выходе не равно нулю. Наличие напряжения является следствием флюктуации частиц в окружающей среде, а также тепловых шумов сопротивлений в электрической части микрофона.
Микрофоны по принципу электромеханического преобразования делятся на электродинамические, электростатические, электромагнитные и релейные. Электродинамические микрофоны по конструкции механической системы делятся на катушечные (динамические) и ленточные. Электростатические делятся на конденсаторные, в том числе и электретные, и пьезомикрофоны. Электромагнитные - на односторонние и дифференцированные. Релейные - на угольные и транзисторные.
По акустическим характеристикам микрофоны делятся на приемники давления, приемники градиента давления, комбинированные и групповые.
Характерной особенностью приемника давления является то, что его подвижная механическая система (например, диафрагма) открыта для действия звуковых волн только с одной стороны. У приемника градиента давления подвижная механическая система открыта для звуковых волн с обеих сторон, поэтому на нее действует разность давлений волн падающей на фронтальную поверхность диафрагмы и огибающей её с тыльной стороны. Для получения различных форм характеристик направленности обычно комбинируют приемники давления и градиента давления. Одинаковые приемники для повышения направленности объединяют в группы. К ним относятся линейные группы и трубчатые приемники.

В средствах акустической разведки наиболее широко применяются динамические, конденсаторные и пьезомикрофоны. Принцип действия динамического микрофона заключается в том, что катушка с намотанным на нее проводом, находящаяся в радиальном магнитном поле и жестко соединенная с диафрагмой, колеблется под действием звукового давления, пересекая силовые линии. Вследствие этого в ней индуцируется электродвижущая сила (ЭДС). Для создания магнитного поля обычно используют кольцевой магнит. Диафрагму изготовляют из легких, но прочных материалов.

Конденсаторный микрофон представляет собой конденсатор, один из элементов которого массивный, а второй - тонкая натянутая мембрана. На конденсатор подается поляризующее напряжение Up через высокоомное сопротивление Rн. Источник поляризующего напряжения не расходует энергии, так как постоянной составляющей тока нет. При колебаниях мембраны емкость конденсатора Сo изменяется, а так как заряд q остается постоянным (конденсатор не успевает перезаряжаться из-за большой постоянной времени t =Rн х Со), то изменяется напряжение на нем. Это дополнительное напряжение Ud и является ЭДС, возникающей от действия звукового давления на мембрану. Напряжение, получаемое на нагрузке, несколько меньше ЭДС из-за падения напряжения на емкости конденсатора.

В электретном микрофоне, в отличие от конденсаторного, поляризующее напряжение образовано предварительной электризацией одного из электродов, изготовляемого из полимеров или керамических поляризующихся материалов. Такой электрод имеет металлическое покрытие, которое по существу и является электродом конденсатора, а электрет служит лишь источником поляризующего напряжения. Поляризация электрета постепенно уменьшается и через несколько лет требуется или его замена, или повторная поляризация. В этом недостаток электретного микрофона по сравнению с конденсаторным, но и достоинство, так как для него не требуется источника напряжения. По механическим, акустическим характеристикам, а также по конструкции электретный микрофон ничем не отличается от конденсаторного.

В пьезомикрофонах используется явление пьезоэффекта: при деформации пластинки, вырезанной из кварца, сегнетовой соли или других кристаллов, а также пьезокерамик (титана, бария и др.) происходит ее поляризация, т.е. выделение зарядов на плоскостях. Если пластину вырезать под определенным углом к оси кристалла, то можно получить поляризацию при деформации пластинки от ее поперечного изгиба. При наклеивании металлических электродов на две противоположные грани пластинки между ними получают разность потенциалов, пропорциональную величине деформации пластинки от поперечного изгиба. Для получения небольшого механического сопротивления при изгибе пластинку берут очень тонкой, а для получения наибольшего электрического сопротивления длину и ширину пластинки выбирают сравнительно большими.

Пьезомикрофоны относятся к электростатическому типу микрофонов, поскольку основные соотношения, управляющие процессами преобразования колебаний, сходны с происходящими в электростатических преобразователях, например типа электретных. Разница между ними заключается в том, что пьезоэлектрические преобразователи не требуют электрической поляризации: электрический заряд у них образуется при деформации.

Микрофон определяет зону акустической чувствительности (обычно она колеблется от нескольких до 20-30м). Для увеличения дальности необходимо увеличить мощность передатчика, одновременно с этим возрастает ток, потребляемый от источника питания, который быстрее расхо­дует свой ресурс, а значит, сокращается время непрерывной работы. Что­бы его увеличить, увеличивают емкость батарей питания, что влечет за собой увеличивает габаритов радиомикрофона. Можно увеличить длитель­ность работы передатчика введением в его состав устройства дистанцион­ного управления (включение-выключение), однако это также увеличивает габариты (необходим приемник системы дистанционного управления). Для увеличения дальности применяют промежуточные ретрансляторы, а радио­микрофоны устанавливают на металлические предметы — трубы водоснабжения, радиаторы отопления, бытовые электроприборы, которые в этом случае служат дополнительной передающей антенной. Существен­ное влияние на длину радиоканала оказывает, конечно, и тип радиоприем­ного устройства. Кроме того, нужно иметь в виду, что увеличение мощно­сти передатчика облегчает возможность его обнаружения.

Очень часто радиомикрофоны маскируются под элементы радиотехнических кон­струкций — конденсаторы, резисторы, реле и т. п. Пример такого исполь­зования представлен на рис. 6.

 

Рис. 6. Радиомикрофон, включенный в схему телефона.

 

Как уже говорилось выше, дальность действия радиопередатчиков определяется в существенной степени качествами радиоприемных уст­ройств, прежде всего, чувствительностью. В качестве приемников часто используют бытовые радиоприемные устройства. В этом случае пред­почтительным является применение магнитол, т.к. появляется возмож­ность одновременного ведения записи. К недостаткам таких устройств относятся низкая чувствительность и возможность настройки посторон­них лиц на частоту передатчика. Частично эти недостатки можно устра­нить перестройкой частотного диапазона, в том числе с помощью конвер­торов, а также переналадкой усилителей для повышения чувствительности. Достоинством таких систем является низкая стоимость, а также то, что они не вызывают подозрений. Но все же предпочтительным считается применение специальных приемных устройств.

В качестве примера таких устройств на рис. 7 изображены порта­тивные приемники «Юпитер» MVT-7100 и AR-8000.

 

 

Рис.7. Портативные широкополосные приемники Рис. 8. Профессиональный сканирующий «Юпитер MVT -7100 и AR-8000 широкополосный приемник AR- 3000A

 

Высокие техничес­кие характеристики, широкие сервисные возможности и малые габариты устройств позволяют применять их в различных вариантах. Диапазон частот приемников составляет 100 кГц-1,6 ГГц и 500 кГц-1,9 ГГц соответ­ственно. Приемники осуществляют автоматическое сканирование и зах­ват сигнала передатчика. Автоматическая подстройка частоты осуществ­ляется в режиме приема. Применяется АРУ промежуточной частоты и АРУ сигнала низкой частоты.

В качестве примера стационарного современного приемника рассмотрим радиоприемники AR-3000A (рис.8), AR-5000 и ICOM R7100. Эти многофункциональные сканирую­щие приемники, рассчитаны на ра­боту в широком диапазоне частот: 100 кГц-2,036 ГГЦ, 10 кГц-2,6 ГГц и 25 МГц-2,0 ГГц соответственно.

Они имеют возможность приема ра­диосигналов с любыми видами мо­дуляции, а также режимы ручной и автоматической настройки и ска­нирования.

Для повышения скрытности ра­боты, а равно и для уменьшения вероятности обнаружения, мощ­ность передатчика радиомикрофо­на делается минимально необходи­мой, но достаточной для приема информации высокочувствительным приемником с небольшого расстоя­ния. Также, для повышения скрыт­ности съема информации, рабочую частоту радиомикрофона нередко выбирают в непосредственной бли­зости от несущей частоты мощной радиостанции.

Радиомикрофоны бывают двух типов:

1. Акустическими — чувствительными к акустическим колебаниям, распространяющимися по воздуху

2. Вибрационными — преобразующими в электрические сигналы колебания, возникающие в разнообразных жестких конструкциях.

Радиомикрофоны работают в высокочас­тотных диапазонах. Однако есть и такие устройства, которые работают в низкочастотном диапазоне (50-300 кГц). В качестве канала связи они обычно используют сети силовой электропроводки или телефонные или радиотрансляционные линии. Эти устройства практически не излучают сигналы в окружающее пространство, т. е. обладают повышенной скрыт­ностью. Если их вмонтировать в настольную лампу, розетку, тройник, любой электроприбор, работающий от сети переменного тока, то они, пи­таясь от сети, будут долгое время передавать по ней информацию в лю­бую точку здания и даже за его пределы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.