Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод капитального бюджета



В процессе планирования фин. потоков, доходов и расходов по инв. проекту используется метод кап. бюджета. Для этого разрабатывают подробный перечень статей доходов и расходов, кот. позволяет: 1) учесть все основные и важные ф-ры доходов и расходов в разные периоды времени; 2) выявить различия между сопоставляемыми вариантами кап. вложений.

Затем необходимо по каждому варианту сделать обоснованные предложения о динамике и закономерностях изменения отдел. статей доходов и расходов. При этом следует проверить взаимное соот-ие доходов и расходов в каждый период методом пробки, испол. бух. равенство: А = Ск + О.

Если в какой-то из периодов равенство не соблюдается, значение статей необходимо скорректировать. На основе применения метода кап. бюджета разрабатывается прогнозный баланс, на основании кот. в каждый из прогноз. периодов рассчитывается величина балансовойичистой прибыли, а также ЧДП (ЧП + аморт-ия).

Параллельно в каждом из периодов рассчитывается величина потоков кап. вложений. Затем на основе использования выбранной ставки дисконтирования рассчитывается коэф-т дисконтирования для каждого периода:

1/(1+r)i - если одинаковы

Пj=1 1/(1+rij)i - если различны

Затем на основе рассчитанных коэф-ов дисконт-ия опр-ся приведенная величина текущего ЧДП и приведенного потока кап. вложений для каждого из периодов осущ-ия проекта. Затем потоки тек. доходов складываются, а потоки привед. кап. вложений вычитаются. В рез-те образ-ся NPV (ЧДП):

NPV = ni=1 Дi/(1+r)ini=0 Сi/(1+r)i + (L–З)/(1+r)n

n - кол-в периодов реал-ии проекта.

Дi – поток доходов с конца 1го периода.

Сi - поток кап. вложений с 0го периода.

Причем нередко кап. вложения осущ-ся в 0ом периоде, тогда коэф-т диск-ия для 0го периода =1.

L – ликвид. ст-ть предприятия после завершения проекта.

З – затраты на ликвидацию.

Проект оправдан эк-ки если NPV >= 0. Методом кап. бюджета можно рассчитать абсолют. эф-ть инвест. проекта, т.е. абсолют. величину NPV в рез-те его реал-ии. Однако для принятия инвест. решений этого бывает недостаточно, т. к.: 1) необходимо выбрать лучший инвест. проект и сравнить их между собой; 2) необходимо опр-ть имеет ли смысл инв. проект реал-ть в сопоставлении со «статусом-кво».

 

22. Метод разниц.

Эф-ть кап вложений можно опр-ть 2 мя методами:

1). Оценить абс эф-ть, т.е. сопоставить общую сумму получаемых выгод с учетом ф-ров времени и риска и общие кап затраты с учетом этих же ф-ров. Если доходы > кап затрат, то эф-ть положительна. Наличие абс эф-ти – неоходимое условие инвестиций, но недостаточное, т.к. кроме дан варианта кап вложений могут быть и др. В большинстве случаев, по крайней мере вариант статус-кво, т.е. вариант при отсутствии кап вложений.

2). Эф-ть кокр варианта кап вложений можно оценить относительно, т.е. сопоставив его с др вариантом и с вариантом статус-кво. У дан варианта будет положит относит эф-ть, если доп сумма получаемых выгод по сравнению с вариантом, принятым за базу для сравнений окажется > чем доп сумма кап затрат. Такой метод опр-я относит эф-ти наз методом разниц.

Конкр вел-на потоков тек доходов и доп кап затрат м.б. определена на основе прогнозирования кап бюджета. и при опр-и абс и при опр-и относит эф-ти мы сопоставляем доп поток тек доходов с доп потоком кап затрат

NPV = Σni=1Di / (1 + r)i – Σni=0Ci / (1 + r)i ≥ 0 (1) Di - чист тек ден поток в i-том периоде ; r - дисконтирования; Ci – поток кап затрат в i –том периоде.

Осн часть кап затрат, как правило, совершается в 0вом периоде, т.е. до того, как прект позволяет получить продукцию и начинают формироваться тек затраты в про-ве. Эта разница наз чист приведен ст-тью (чист дисконтиров доход)

Если NPV≥0, то проект имеет эк смысл, и наоборот NPV<0 – кап вложения необоснованны.

Для определения сравнительной эф-ти проекта (в частности сравнение с вариантом «статус-кво») применяют метод разници рассчитывают относительную эф-ть инвестиц. проекта. Для этого в рамках кап. бюджета по 2 сравниваемым вариантам 1 один берут за базу для сравнения, тогда для каждого из периодов величина текущ. ден. потока рассчитывается методом разниц:

ЧДПсрав.i - ЧДПбаз.i

Аналогично поток капитальных вложений:

Ссрав.i - Сбаз.i

 

1. 23. Оценка эффективности проектов методом чистой приведенной стоимости (NPV).

Методика чистой приведенной стоимости (NPV) нацелена на преодоление недостатков традиционного метода, которые не учитывали влияние риска и фактора времени.

Методика NPV по своему экономическому содержанию достаточно проста.

Поток чистых текущих доходов, которые формируются в течение срока реализации проекта оцениваются с учетом факторов времени и риска и сопоставляется с потоком капитальных расходов, также оценивающихся с учетом факторов риска и времени. Если полученная разница положительна или хотя бы не отрицательна проект имеет экономический смысл.

Предположим, что D1, D2…Dn – поток чистых текущих доходов в соответствующие периоды. Каждый такой поток включает чистую прибыль и амортизацию соответствующего периода; n – срок реализации проекта; r – требуемая инвесторами минимальная ставка доходности, т.е. ставка дисконтирования; С0,С1,С2,…,Сn – поток капитальных вложений, причем С0 – вложения в нулевом периоде, когда они еще не начали давать отдачу.

NPV = сумма[n;i=1]Di/(1+r) в степени i - сумма[n;i=0]Сi/ (1+r) в степени i + (L-З)/ (1+r)в степени n

Где L – ликвидационная стоимость предприятия к концу n-ного периода;

З – затраты на ликвидацию.

Фактор времени учета различной ценности доходов и расходов в разные периоды времени учитывается на основании процедуры дисконтирования.

Фактор риска учитывается в ставке дисконтирования.

Чем больше будет риск, который оценивается инвесторами, тем больше будет ставка дисконтирования и тем меньше будет соответствующее значение NPV.

Т.о. оценка риска непосредственно сказывается на величине экономического эффекта инвестиций.

Наибольшую сложность при применении методики вызывает оценка ставки дисконтирования. Возможно несколько вариантов подходов:

1. Проект достаточно новый, аналогов ему нет, поэтому минимальная требуемая ставка доходности инвесторов четко не сформировалась. Тогда для оценки уровня надбавки за риск дельта r привлекаются эксперты.

2. Инвестиции достаточно типичные, поэтому рынок сформировал минимальные требования к уровню ставки доходности и в качестве ставки дисконтирования берутся такие требования.

3. Капитал для инвестиций сформирован из различных источников, у которых разные требования к уровню доходности. В этом случае ставка дисконтирования может быть определена на основе средневзвешанной стоимости капитала

r=WACC = сумма [n; i=1]pidi

где n – количество источников капитала; pi – стоимость i-того источника в долях единицы; di – доля i-того источника в общей стоимости привлечения капитала, выраженная в долях единицы.

В настоящее время NPV используется в качестве основной методики для оценки эффективности инвестиций.

 

 

24. Оценка эффективности проектов методом внутренней ставки доходности IRR. Ограничения применимости метода.

 

Методика NPV позволяет оценивать риски, но далеко не полно. Механизм оценки – риски отражаются в головах инвесторов в виде минимальных требований к ставке доходности, в соответствие с которой происходит дисконтирование. Чем больше будет надбавка за риск тем больше будет ставка дисконтирования и тем больше будет величина NPV.

Однако требуемая ставка дисконтирования отражает представление инвесторов о риске на момент начала реализации проекта. Однако в будущем могут возникнуть дополнительные факторы риска, которые приведут к повышению суммарных требований инвесторов к надбавке за риск. В результате требуемая ставка доходности может увеличиться и составить r1

r=r0+ дельта r

r1=r0+дельта r+ дельта r1

В результате величина NPV уменьшится и может даже стать отрицательной. Когда в отношении будущих факторов риска существует значительная неопределенность критерий NPV уже не может быть мерилом эффективности, т.к. при данном незначительном увеличении ставки дисконтирования проект может приобрести отрицательную эффективность.

Поэтому мерой эффективности может быть та дополнительная величина надбавки за риск дельта r1, при которой NPV еще не станет отрицательной, т.е. будет равна 0.

Максимальная ставка, при которой NPV будет равна 0 называется внутренней ставкой доходности iRR. Она находится из уравнения:

NPV=0 и решается относительно r(ставка внутренней доходности. Тогда мерой эффективности будет разница iRR –r= дельта r1. Чем больше эта разница, тем больше вероятностей того, что при появлении в будущем дополнительных факторов риска NPV не станет отрицательной.

Смысл расчета внутренней ставки доходности при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: iRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение iRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

К достоинствам этого показателя можно отнести то, что он информативен и учитывает потерю ценности поступлений будущих периодов. К недостаткам – то, что он не зависит от объемов финансирования. Следует также отметить, что точный расчет величины внутренней ставки доходности возможен только при помощи компьютера или калькулятора с встроенной функцией для расчета iRR.

 

25. Расчёт индекса доходности инвестиционного проекта и его использования.

 

Методика NPV позволяет сопоставить варианты инвестиций с примерно одинаковым объемом капитальных вложений. Однако если объем капитальных вложений существенно различается применение методики уже некорректно.

Предположим, что при капитальных затратах в 1млн NPV=200тыс, а при капитальном вложении в 0,5млн NPV=150тыс. Формально по критерию NPV мы должны выбрать 1 вариант, однако при одних и тех же затратах в 1 млн мы можеи реализовать 2 проекта 2-го типа и получить NPV = 300 тыс. В таких случаях целесообразно использовать модификацию методики NPV.

NPV = сумма[n;i=1]Di/(1+r) в степени i - сумма[n;i=0]Сi/ (1+r) в степени i + (L-З)/ (1+r)в степени n >=0

iD= (сумма[n;i=1]Di/(1+r)в степени i + (L-З)/ (1+r)в степени n)/(сумма[n;i=0]Сi/ (1+r) в степени i)>=1




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.