Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Взаимосвязь риска и дохода



Марковец обосновал подход для сопоставления риска и доходности в разных вариантах инвестиций. Риски можно подразделить на финансовые, капитальные и операционные.

Финансовые риски связаны с вероятностью невозврата долга, либо неуплаты % заемщика. В общем виде их можно измерить: R1=D*P, где Р - вероятность невозвращения долга, D - сумма долга, R - величина риска. Соответственно чем больше D, тем больше P, тем выше R.

Капитальный риск связан с вероятностью полной потери стоимости капитальных активов. Например, вследствие революции, конфискации. Его также можно измерить: R2=К*P, где К - стоимость капитальных активов, Р - вероятность потерь. Потеря может быть полной и частичной. Если частичная, тогда К- суммарная величина возможных потерь.

Операционные риски - это риски, связанные с колебанием доходности актива, либо его курсовой стоимости. Это наиболее распространенный вид риска. Для оценки операционных рисков чаще всего применяют показатель среднеквадратического отклонения доходности. Предположим, что у нас есть данные об n показателях доходности Д1,Д2,...,Дn. На основе полученных данных статистики мы получили вероятность каждого i-того уровня доходности Р1,Р2,...,Рn.

n

∑ Рi=1

i=1 _ n

Тогда величина Д=Е(Д)= ∑ ДiРi

i=1

называется наиболее вероятной или средней доходностью.

Мерой операционного риска может быть:

n _

1) дисперсия ^2=∑ (Дi-Д)^2*Рi

i=1

2) СКО (среднеквадратич. отклонение)

Чем больше ско, тем больше колебания доходности

3) коэф. вариации

Для оценки операционного риска м.б. использовано значение дохода, вместо доходности а также величину рыночной стоимости актива в разные периоды времени.

Доходность - это отношение величины дохода, полученного за данный актив, к стоимости этого актива (это относительная величина)

- линия эффективного множества инвестиций. На этой линии отражены наилучшие колебания и r, имеющиеся на рынке.

Любая точка А множества показывает, что при данном уровне риска не существует других вариантов вложений, которые бы при данном уровне риска имели бы доходность выше, чем , т.е. все остальные возможные варианты имеют такую же доходность, либо ниже.

Это же условие можно сформулировать иначе: при данном уровне доходности не существует других вариантов вложений, которые бы имели уровень риска меньше, чем , т.е. они имеют уровень риска либо = , либо выше.

- область допустимого множества инвестиций. В ней представлены такие варианты инвестиций, которые инвесторы считают приемлемыми. Все что находится ниже и правее области, не приемлемо для инвесторов.

Вопрос: Каким образом разные группы инвесторов выбирают различные варианты вложений на линии и в области ? Марковец утверждал, что существуют разные группы инвесторов, которые не в одинаковой степени склонны к риску или, что то же самое в равной степени склонны к избеганию риска.

Соизмерение и r для разных категорий инвесторов отражается кривыми безразличия.

Каждая КБ, например i1, показывает все комбинации и r, кот имеют для данной категории инвесторов одинаковую полезность.

Чем выше находится КБ, тем выше уровень полезности, поэтому инвесторы стремятся на более высокую КБ, но при этом они вынуждены выбирать из числа реально возможных инвестиций. Наилучшие варианты инвестиций возможны в точке касания КБ и .

Наклон КБ (угол наклона к горизонтальной оси) характеризует склонность к избеганию риска у данной группы инвесторов К= .

Показывает какой % дополнительного дохода может компенсировать инвестору увеличение риска на 1%. Чем больше К, тем выше склонность к избеганию риска.

К2= - коэф. избегания риска меньше.

Т.о. на участках Еэ, расположенных слева и внизу, осуществляют выбор инвесторы с высокой склонностью избегания риска, т.е. с высоким коэф. К. А на Еэ, расположенной выше и правее, расположены инвесторы с низким коэф. избегания риска.

Т.к. разные группы инвесторов имеют разные коэф. К, все участки Еэ оказываются приемлемыми для инвесторов.

Аналогично можно показать выбор между r и ликвидностью.

Lэ - линия эффективного множества, на которой расположены наилучшие комбинации r и L.

Lд - область допустимого множества комбинаций r и L.

Можно найти разные предпочтения инвесторов. Увеличение L актива означает для инвестора увеличение возможности выбора наилучшего варианта инвестиций в течение определенного срока.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.