Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статистические данные за первое полугодие 2012



 

 

 

В 2012 году подразделениями РПСВТ выявлено 2040 преступлений. Наметившаяся в 2011 году тенденция снижения количества выявленных киберпреступлений, в 2012 году сохранилась, но в итоге составила не более 6%.

 

97,9% всех выявленных преступлений относятся к категориям менее тяжких (1929 преступлений) и не представляющих большой общественной опасности (70). В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями РПСВТ выявлено 1001 лицо, из них к уголовной ответственности привлечено 674 человек, в том числе 343, имеющих судимость, 576 неработающих и 50 несовершеннолетних.

Детальный анализ результатов двенадцати месяцев прошлого года показал, что на снижение общего вала выявленных преступлений значительно повлияло уменьшение выявленных фактов хищений путем использования компьютерной техники. За отчетный период зарегистрировано 1928 подобных хищений, что меньше на 148 преступлений по сравнению с 2011 годом. Уменьшение количества данного вида преступлений (статья 212 УК Республики Беларусь) произошло за счет сокращения фактов хищения с подлинных банковских пластиковых карт, что является результатом активной профилактической работы, проводимой УРПСВТ МВД в последние годы, а также возросшим уровнем грамотности населения в обращении с кредитками.

В то же время количество выявленных хищений в особо крупном и крупном размерах снизилось незначительно, что свидетельствует о концентрации внимания подразделений РПСВТ на тех способах хищений, которые влекут для граждан, банковских учреждений, имиджа страны тяжкие последствия и совершаются лицами, использующими определенные навыки и инструменты.

Только управлением «К» МВД за отчетный период выявлено 3 преступные группы общей численностью 10 человек. Уровень возмещения ущерба в 2012 году составил 1657,7 млрд. рублей, что значительно превысило сумму 2011 года (1115,9 млрд. рублей).

Количество выявленных преступлений против информационной безопасности составило 5,5% от общего числа и превысило (2012-112 преступлений) показатели аналогичного периода 2011 года (95). Произошло это за счет увеличения выявленных фактов: компьютерного саботажа (+20%); неправомерного завладения компьютерной информацией (на 100%); изготовления (сбыта) средств для доступа к компьютерной системе (на 100%); распространения вредоносных программ (на 222,2%).

Одно из самых значимых раскрытий прошлого года на счету отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Миноблисполкома, созданного по инициативе управления «К» МВД в августе прошлого года. Летом 2012 года в органы внутренних дел начали поступать заявления от граждан о том, что некие неизвестные вымогают у них деньги за разблокировку персонального компьютера. После блокировки операционной системы их ПК, на экране появлялась надпись о том, что компьютер блокируется за посещение пользователем порносайтов. Деньги предлагалось вносить на номера электронных кошельков через платежные терминалы или почту.

В ходе грамотно проведенных оперативно-розыскных и технических мероприятий оперативникам удалось выйти на 25-летнего минчанина – выпускника одного из технических ВУЗов столицы, который в октябре 2012 года был задержан. У последнего изъяты компьютерная техника и электронные носители с распространяемым вредоносным программным обеспечением, а также несколько десятков sim-карт и мобильные телефоны. Установлено, что подозреваемый за определенную плату через российские серверы размещал свой вирус в ссылках на белорусских сайтах и те, кто впоследствии открывал эти ссылки, заражали данным вирусом свой компьютер, что блокировало операционную систему. На начальной стадии следствия было установлено около 20 потерпевших, однако можно предполагать, что их число колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч.
9. Количество зарегистрированных киберпреступлений в Беларуси увеличилось

За 9 месяцев 2010 года в нашей стране зарегистрировано 1802 преступления, связанных с киберпространством и подпадающих под юрисдикцию Управления "К" МВД Беларуси. Как сообщается в сводке управления "К", за аналогичный период прошлого года подобных преступлений было выявлено на 15,5% меньше.

Рост отмечен во всех регионах, самые высокие темпы – в Минской области (36,8%), Могилевской (32,5%) и Брестской (19,9%).

Минск – 408 преступлений (367 за аналогичный период 2009 года);

Минская область – 238 (174);

Брестская область – 241 (201);

Гомельская область – 290 (257);

Витебская область – 208 (202);

Гродненская область – 191 (182);

Могилевская область – 208 (157).

Основная масса – менее тяжкие преступления (1703 преступления) и преступления, не представляющие большой общественной опасности (74).

Установленная сумма материального ущерба в 2010 году составила около одного миллиарда рублей, возмещение приблизилось к 50% отметке.

В третьем квартале 2010 года по-прежнему в структуре компьютерной преступности доминируют факты хищения путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК) – за 9 месяцев зафиксировано 1681 такое преступление. При этом, подчеркивают в МВД, несмотря на высокий процент таких преступлений "скачкообразного увеличения хищений денежных средств с картсчетов граждан с использованием похищенных (утерянных) банковских пластиковых карточек за прошедший период 2010 года не наблюдалось".

Заметно выросло количество преступлений против информационной безопасности (глава 31 УК) – несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж и т.д. За 9 месяцев 2010 года по ст. 351 УК (Компьютерный саботаж) зафиксирован прирост на 100%, количество фактов неправомерного завладения компьютерной информацией (ст. 352 УК) увеличилось в 11 раз, а по ст. 354 УК (Разработка вредоносных программ) – на 120%.

"Практически все региональные подразделения РПСВТ отмечают, что подобный скачок связан, с быстрыми темпами компьютеризации не только среди населения, но и на предприятиях различных форм собственности. К примеру, более частое выявление фактов по ст. 350 УК (Модификация компьютерной информации) связано с тем, что субъекты хозяйствования сейчас активно переходят на компьютерные виды учета. Выявление преступлений, предусмотренных ст. 352 УК (Неправомерное завладение компьютерной информацией) и 354 УК (Разработка вредоносных программ) связаны с тем, что население, при отсутствии должного уровня правовой грамотности, более активно стало пользоваться сетью Интернет", – подчеркивают в МВД.

За весь 2009 год в Беларуси было выявлено 2154 преступления в сфере высоких технологий – на 33% выше, чем в 2008-м. Нынешний год имеет все шансы поставить очередной рекорд в данной сфере.

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.