Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятия финансовой, бюджетной, экономической эффективности проекта



М-ды NPV, внутр ставки дох-ти, индекса дох-ти учит-ют явные ден-ные доходы и расходы. Т.о. расчит-ся финансовая эф-ть проекта с позиции предприним-ля, инвестора.

Однако, возникает проблема учета внешних эф-тов:положит-ных и отриц-ных ав процессе реал-ции инв-ных проектов.

Внешние эф-ты бывают локальными, когда они перемещ-ся на отд-ных лиц или на отд-ные орг-ции, и общные, когда они распростр-ся на общ-во в целом, либо какую-то его значит-ю часть.

Законодат-во о собств-ти защищает права отд-ных лиц. Если защита полная, то негативные эф-ты д.б. компенсированы инвесторами.

Если имеют место положит-ные внешние эф-ты, то инвесторы могут попытаться пригласить к финансовому участию в инвестиц-ном проекте сторону, получающую выгоды.

Если внешние эф-ты распростр-ся на все общ-во или на значит-ю группу людей, тогда при расчете эф-ти инв-го проекта необх-мо учит-ть в кач-ве доп-ных выгод и изд-к общ-ва получаемые внешние эф-ты. Тогда с учетом этих внешних эф-тов м.б. рассчитана народнохоз-ная эф-ть проекта.

Если народнохоз-ная эф-ть положит-на – это означает, что процесс эф-вен с т. зр-я интересов всего общ-ва и наоборот.

Для оценки народнохоз-ной эф-ти можно рассчитать показ-ль NPV с учетом внешних эф-тов:

NPV = ∑( Di+Bi) / (1+r)^i – ∑ (Ci + Ki) / (1+r)^i + (L-З)/(1+r)^n >=0

Di – чистый текущий ден-ный поток i-го пер-да, Bi – доп-ные текущие выгоды(+), либо изд-ки(-) от реал-ции проекта для общ-ва, Ci - кап вложения в i-ом пер-де, связанные с непоср-ной реал-цией пректа, Ki –доп-ные кап вложения (если они имеют место), необх-мые для нейтрализации негативных внешних эф-тов от реал-ции проекта.

Если народнохоз-ная эф-ть положит-на и фин-вая эф-ть положит-на, то проект м.б. реализован, выгоды получат и предприним-ль, и общ-во.

Если проект имеет отрицат-ю народнохоз-ю эф-ть, но положит-ю финансовую – это значит, что предприним-ль не несет адекватных затрат на компенсацию негативных внешних эф-тов.

Тогда общ-во м.б. против реал-ции этого проекта. Чтобы он не был реализован, необх-мо либо конкр-е решение представит-ных органов о запрете, когда это позв-ет законодат-во, либо решение о перемещении издержек на компенсацию негативных внешних эф-тов непоср-но на организаторов проекта.

Осн-ную трудность при расчете народнохоз-ной эф-ти предст-ет собой оценк а положит и отрицат внешних эф-тов, когда они не имеют явного денежного выражения. В таких случаях прих-ся полаг-ся на оценки экспертов.

Методологически эти оценки могут основываться на разл предпосылках. Например, отрицат внешние эф-ты могут создавать вредные последствия для здоровья людей. В таком случае вредные последствия можно учит-ть разн способами. Если возрастает смертность людей можно рассчитать с учетом конкр-ной сферы, где эф-т реализ-ся, сколько людей доп-но погибнет вследствие этого внешнего эф-та. Умножив это кол-во на ср величину НД, к-ый созд-ся одним ч-ком в течении жизни, получим величину ущерба.

М.б. принят во внимание поправочный коэф-т, к-ый хар-ет то, что люди могут погибнуть в разном возрасте и соотв-но их потенц-ный вклад в создание НД м.б. уменьшен.

Если негативные эф-ты ведут к увелич-ю заболеваемости людей, тогда можно учесть доп-ные з-ты общ-ва на лечение доп-го кол-ва людей, что связано с внешними эф-ми.

Учит-ся также кол-во пропущенных рабочих дней в течение года, к-ое связано с доп-ми негативными внешними эф-ми. Потерянное время умнож-ся на дневную произв-ть людей и получ-ся величина ущерба от проекта за год и за весь пер-д реал-ции пректа.

Могут учит-ся положит внешние эф-ты, если они имеют место. Например, положит внешние эф-ты от получ-я высшего образ-я состоит в:

- том, что образ-ный ч-к в течение своей жизни как правило создает больший вклад в увеличение НД.

- образ-ные люди более законопослушные. Поэтому увелич-е их кол-ва сокращает з-ты общ-ва на обеспеч-е законопослушного поведения граждан.

- образ-ные гр-не как правило лучше владеют навыками исп-ния институтов гражданского общ-ва для защиты своих прав, для контроля за деят-ю органов власти, для осущ-я более правильных решений в сфере управл-я обществ-ми ср-вами. В рез-те возникает доп-ные выгоды от более эф-го исп-ния общ-ных ср-в.

Расчет народнохоз-ной эф-ти необходим также для правильной общ-ной оценки полезности предпринм-ких проектов. На основе такой оценки может формир-ся политика общ-ва по отношению к такого рода проектам.

Возможна ситуация, когда народнохоз-я эф-ть положит-на, а фин-вая эф-ть отрицат-на. Это означает, что проект м.б. реализован только при условии его фин-вой поддержки со стороны общ-ва. Поск-ку народнохоз-я эф-ть положит-на при правильной поддержке сос стороны общ-ва полученные для общ-ва выгоды как правило должны оказ-ся выше изд-к.

Однако на практике оказание мер поддержки связано с деят-ю конкретных органов власти. Поэтому чтобы опред-ть выгодно это соотв-щим органам власти или нет необх-мо рассчитать так называемую бюджетную эф-ть проекта. Для этого исп-ют м-д кап-го бюджнта. Т.е. сост-ют конкретный и достаточно полный перечень всех доп-ных выгод для соотв-го бюджета от реал-ции проекта. А также перечень доп-ных затрат.

Если доп-ные выгоды с учетом ф-ра времени больше, чем доп-ные з-ты, бюдж-ная эф-ть положит-на и наоборот.

В кач-ве доп-ных выгод для местного или регионального бюджета м.б. опред-ны след-щие:

- увелич-е доп-ных налоговых поступлений от реал-ции проекта

- выгоды от уменьш-я р-дов бюджета на помощь бедным и безраб-ным вследствие доп-ной занатости

-косвенные эк-кие выгоды в виде увелич-я спроса на пр-цию смежных отраслей, исп-мую на новых предпр-ях

Доп-ные з-ты – прямая фин-вая помощь из бюджета

- применение налоговых льгот

- з-ты на кап вложения с целью уменьш-я экологич последствий деят-ти предпр-я

- доп-ные кап затраты, связанные с увелич-ем сетей дорого, линий связи, тепло- водо- газоснабжения, канализации, з-ты по вывозу мусора и т.д.

Если бюдж эф-ть больше 0 – это значит соотв-щий орган эк-ки заинтересован в реал-ции проекта

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.