Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проблемы и тенденции использования новых методов оценки эффективности инвестиционных решений



При оценке инв-ных проектов необх-мо правильно выбрать главный критерий эф-ти. Критерий NPV прим-ся достат-но часто, но его можно примен-ть если:

-потоки д-дов и р-дов орг-ции достат-но стаб-ны

-вер-ть сущ-го влияния случ-ных ф-ров на них не велика либо это влияние разных ф-ров в значит-ной степени погаш-ся.

-величина кап. вложений сравниваемых вар-тов проекта сущ-но не отл-ся др. от друга

Кроме того критерий NPV может прим-ся в силу необх-ти поск-ку др. альтернативно возм-ный критерий внутр ставки дох-ти не применим (бывает, что его точное зн-е расч-ть невозм-но, значений ст-ки дох-ти при к-ом NPV = 0 м.б. неск-ко).

Если инв-ные проекты связаны с большими труднопрогнозируемыми рисками, тогда в кач-ве главн. критерия ожно принять внутр. ст-ку дох-ти.

Внутр. ст-ка дох-ти – это совок-ная ср ст-ка дох-ти инв-го проекта за все время его реализации. Обычно чем выше ст-ка, тем выгоднее и надежнее проект. Но конкретная сумма полученной выгоды не обяз-но будет у проекта с более высокой IRR. Исп-ние этого показ-ля более важно для оценки риска. Тогда учит-ся разница IRR-r.

Чем больше разница, тем более надежен проект, тем меньше вер-ть того, что при появлении доп-ных ф-ров риска NPV проекта могут стать отриц-ми.

Ряд методических сложн-тей сущ-ет при расчете ст-ки диск-ния. Здесь возм-ны два подхода:

1) в кач-ве ст-ки диск-ния выбир-ся минимальная ст-ка дох-ти, требуемая инвесторами – собственниками. Такой подход применим в том сл., когда треб-ния разных категорий инвесторов к минимальной ст-ке дох-ти сущ-но не рзл-ся.

2) если различия в треб-ях инвесторов сущ-ны, что соотв-ет правильно сформировавшемуся рынку фин-вых активов, тогда в кач-ве ст-ки диск-ния выбир-ся средневзвешенная ст-ть кап-ла.

На рынке фин-вых активов дох-ть каждого актива всегда связана с риском, поск-ку владельцы заемного кап-ла рискуют меньше, чем владельцы собственников, постольку и дох-ть у оставщиков заемного кап-ла должна быть меньше. В силу законодат-ва о банкротстве и законодат-ве об акционерных общ-вах степень риска разных фин-вых вложений различна: так для владельцев обыкновенных акций вообще не гарантир-ся получение дивидендов, а в случае банкротства они могут притендовать на получ-е див-дов и выплату остат-ной ст-ти акций только после удовл-ния притензий кредиторов

1) Лицам, понесшим ущерб жизни и здоровью

2) раб-ков по з/п

3) обяз-ва перед гос-вом по уплате налогов и обязат платежей

4) обяз-ва перед кред-ми, чьи права удост-ны договором залога

5) кредиторы, чьи обяз-ва не удостов-ны договором залога

6) владельцы привел-ных акций

7) Влад-цы обыкн-ных акций.

При подсчете средневзвеш ст-ти кап-ла учит-ся ф-р налоговой экономии по исп-нию заемных ист-ков кап-ла.

При расчете приведенного потока д-дов и р-дов предполаг-ся, что текущие д-ды и р-ды каждого пер-да, а также кап затраты произв-ны в конце соотв-го пер-да. Однако на самом деле они произв-ся равномерно на протяжении всего пер-да.

Чтобы учесть ф-р равномерности формир-ния д-дов и р-дов в течении года, коэф-т диск-ния расчит-ют т.о., как будто соотв. суммы д-дов и р-дов прих-ся на середину года. Соотв-но коэф-т диск-ния для i-го пер-да 1 / (1+r)^i-0,5

При расчете прогнозир-го потока д-дов предпр-е на практике сталк-ся с гораздо большим кол-вом ф-ров и неопред-ти и рисков, чем при прогнозир-нии потоков кап вложений.

Если значит часть кап вложений осущ-ся после нулевого пер-да, то применение для оценки приведенной стоим-ти кап вложений той же ст-ки диск-ния, что и для оценки приведенных потоков д-дов приводят к искусственному уменьш-ю приведенной ст-ти кап вложений. Поэтому для проекта с четким графиком и планом фин-ния кап вложений при расчете NPV

NPV = ∑ Di / (1+r) ^i-0,5 – ∑ Ci / (1+r0)^i-0,5 + L-З / (1+r)^n-0,5

r0 –ст-к дох-ти по безрисковым вложениям.

При ср-нии разр вар-тов инв-ций прих-ся учит-ть наличие или отсутствие связи м-ду этими вар-ми. В завис-ти от хар-ра связи разл-ют:

-конкурирующие

-взаимоисключающие инв-ции

Конкурирующие инв-ции – такие, к-ые могут в принципе быть реализ-ны парал-но при наличии соотв-щих фин-вых рес-сов

Взаимоискл-щие – не м.б. реализ-ны парал-но.

При оценке произв-ных р-дов не учит-ся так наз-мые безвозвратные вложения, к-ые имели место до принятия решений о проекте и по факту уже сущ-ет независимо от того, будет принят проект или нет. Поэтому их вел-на не должна ок-ть влияние на оценку эф-ти проекта.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.