Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы формирования портфеля инвестиций



Портфель активов - это состав активов, приобретенный инвестором, доля каждого в активах представляет собой соотношение рыночной цены данного актива к рыночной стоимости всего портфеля.

Инвестиционный портфель предприятия в общем случае формируется на таких принципах, как:

■ обеспечение реализации инвестиционной стратегии. Формирование инвестиционного портфеля должно соответствовать инвестиционной стратегии предприятия, обеспечивая преемственность долгосрочного и среднесрочного планирования инвестиционной деятельности предприятия;

■ обеспечение соответствия портфеля инвестиционным ресурсам, т.е. перечень выбираемых объектов инвестиций должен ограничиваться возможностями обеспечения их ресурсами;

■ оптимизация соотношения доходности и ликвидности, что означает соблюдение определенных инвестиционной стратегией предприятия пропорций между доходом и риском;

■ оптимизация соотношения доходности и риска, или соблюдение определенных инвестиционной стратегией предприятия пропорций между доходом и ликвидностью;

■ обеспечение управляемости портфелем — соответствие объектов инвестирования кадровому потенциалу и возможности осуществления оперативного реинвестирования средств.

 

Оценка стоимости облигаций.

Рыночная стоимость облигаций - это стоимость всего потока доходов, связанных с владением облигациями. Облигация выпускается на рынок (эмитируется) на n периодов, по окончании каждого из них владелец получает причитающийся доход (если процентная, то доход в виде %, или купонная облигация, то в виде суммы по предъявлению купона). По окончании срока обращения облигация подлежит выкупу по выкупной цене В. Предположим, что доходы получаемые в течение срока обращения n, соответственно равны Д1, Д2, ..., Дn. r - миним. ставка доходности. Тогда настоящая ст-ть облигаций определяется по формуле (точно также как рыночная стоимость акций):

11. Оценка привилегированных акций. Привилегированные акции - это акции, дающие преимущественное право их держателям на получение дивидендов и/или части активов акционерного общества при его ликвидации.

По привилегированным акциям размер дивиденда устанавливается акционерным обществом заранее еще при их выпуске. Это так называемый фиксированный дивиденд.

Привилегированные акции в России торгуются в среднем с дисконтом от 20% до 60% к обыкновенным, в то время как на западных рынках такая диспропорция отсутствует. Существенный дисконт российских привилегированных акций объясняется их невысокой ликвидностью вследствие низкой корпоративной культуры эмитентов, отсутствия единых стандартов расчета чистой прибыли (для определения дивидендов) и незащищенности прав их держателей. Однако в последнее время ситуация постепенно меняется и привилегированные акции приобретают все большую популярность среди инвесторов.

При оценке привилегированных акций с позиции традиционного доходного подхода величина стоимости акций зависит от величины дохода, который получит инвестор от владения финансовым активом. Чем больше доход, приносимый привилегированной акцией, тем больше величина ее рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом необходимо учитывать продолжительность периода получения возможного дохода, уровень и вид рисков, присущих владению привилегированными акциями.

Однако, рыночная стоимость привилегированных акций складывается не только из текущей стоимости будущих дивидендных выплат, но и из стоимости опциона, который имеет привилегированный акционер (опцион на право голосования на общем собрании акционеров, право на весь денежный поток компании).

         

Таким образом, разность между текущей стоимостью будущих дивидендных выплат и рыночной стоимостью привилегированных акций приходится на стоимость опциона, которым обладает владелец привилегированных акций. Если компания регулярно и в полном объеме выплачивает дивиденды по привилегированным акциям, то стоимость опциона минимальна, при обратной ситуации стоимость опциона существенно возрастает.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.