Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 29. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов



1. Предмет судебного разбирательства.

2. Порядок подачи заявлений: содержание заявления, документы, прилагаемые к заявлению.

3. Порядок рассмотрения заявлений. Определение суда по итогам рассмотрения заявления.

 

Задача № 1.

Частным консультационно-правовым агентством «Семья», выполняющим функции посредника при разрешении семейных разногласий, куда обратились супруги Б., был рассмотрен их конфликт, возникший по поводу того, с кем будет проживать их совместный ребенок. Специалисты психологи и юристы, входившие в состав комиссии, решили, что ребенок должен проживать с матерью, а также разъяснили Б., что их комиссия выполняет функции третейского суда в сфере семейных правоотношений и при неисполнении ответчикомих решения, Б. Имеет право обратиться в районный суд по месту жительства Б. С заявлением о принудительном исполнении их решения.

Правильно ли сделанное разъяснение?

Задача № 2.

Третейским судом при ТПП субъекта Российской Федерации был разрешен спор между К. и Щ. об истребовании из чужого незаконного владения - предмета инвестиционного договора - квартиры в построенном доме. Третейский суд решил, что квартира должна отойти в долевую собственность истца и ответчика. К. обратился в районный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, поскольку Щ. отказался добровольно исполнить решение и не передал К. присужденную часть квартиры. В судебном заседании Щ. утверждал, что двое судей, входивших в состав третейского суда не имели опыта такой деятельности, не знали содержание норм Гражданского кодекса РФ, процедура третейского разбирательства не отвечала требованиям ГПК РФ. Районный суд удовлетворил заявление К. и выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. На состоявшееся определение Щ. подал кассационную жалобу.

Какое определение должна принять кассационная инстанция?

РАЗДЕЛ 6. ПРОИЗВОДСТВО, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ИНЫХ ОРГАНОВ

Тема 30. Производство, связанное с исполнением постановлений судов общей юрисдикции

1. Действия суда по выдаче исполнительного листа. Содержание исполнительного листа. Исполнительная давность. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного листа к предъявлению.

2. Действия суда по разъяснению судебного постановления и решению вопросов об отсрочке, рассрочке, изменению способа и порядка исполнения. Индексация присужденных денежных сумм.

3. Отложение и приостановление исполнительных действий. Прекращение исполнительного производства.

4. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Порядок подачи жалобы. Рассмотрение жалобы судом. Решение суда.

5. Поворот исполнения отмененных судебных актов: основания, процессуальный порядок решения вопроса о повороте, случаи, когда поворот не допускается.

 

Задача № 1.

Решением городского суда с X. в пользу Д. было взыскано 75011 рублей 38 копеек основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, исчисленными на основании ст. 395 ГК РФ. Поскольку на счету X. не оказалось денежных средств, и у него отсутствовал постоянный заработок, Д. обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и просил суд обратить взыскание на жилой дом, принадлежащий X. Суд удовлетворил заявленное ходатайство и признал право собственности на указанный дом за Д. X. обжаловал определение об изменении способа исполнения решения в кассационном порядке.

Какое определение долженпринять суд кассационной инстанции?

Задача № 2.

Мировой судья, рассмотрев дело о возмещении вреда, причиненного ДТП, взыскал с виновника аварии Э. в пользу истца В. 35600 рублей. Однако, на протяжении долгого времени решение суда оставалось неисполненным, т.к. у Э. отсутствовали необходимые денежные средства для погашения долга. Через год В. обратился в суд с иском к Э. о взыскании с него процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденными решением суда, в порядке ст. 395 ГК РФ. Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что ст. 208 ГПК РФ предусматривает лишь индексацию присужденных денежных сумм. Кроме того, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются лишь при наличии гражданско-правового обязательства, а решение суда - это индивидуальный акт правоприменения, носящий властный, административно-правовой характер.

Кто прав в возникшем споре?

Задача № 3.

В пользу Л. состоялось судебное решение, согласно которому он получил право на получение от районной администрации благоустроенного жилья в пределах населенного пункта Н., отвечающего всем санитарным и техническим нормам. Решение не было обжаловано ответчиком и вступило в законную силу. Л. обратился в службу судебных приставов, поскольку администрация отказалась добровольно исполнить решение суда. Судебный пристав разъяснил Л., что решение будет исполнено когда у администрации появится свободный жилищный фонд. Кроме того, помимо Л., в очереди на получение жилья стоит несколько человек, имеющих согласно закону, первоочередное право на получение жилья.

Правильно ли разъяснение судебного пристава?

 

Задача № 4.

Определением суда кассационной инстанции было составлено без изменения решение районного суда о взыскании с ОАО «Рембытблагоустройство» в пользу К. денежной суммы в размере 56000 рублей. Исполнительным лист был предъявлен взыскателем к исполнению. По заявлению должника суд вынес определение о приостановлении исполнительного производства на основании абз.5 ст. 436 ГПК РФ, т.к. должник оспаривал документ в порядке надзора в Президиум областного суда. Суд надзорной инстанции отказал в передаче дела в Президиум для надзорного пересмотра. Исполнительное производство было возобновлено. Однако, через некоторое время К. узнал, что исполнительное производство повторно приостанавливается, т.к. должник направил надзорную жалобу в Верховный Суд РФ. Когда определение о приостановлении было вынесено повторно,взыскатель обратился с жалобой на данное определение.

Как должен быть разрешен данный вопрос?

 

Задача № 5.

По судебному решению с Г. в пользу П. была взыскана денежная сумма эквивалента 18000 долларов США. Из содержания направленных судебным приставом запросов следовало, что у Г. отсутствует какой-либо стабильный заработок, сам он является безработным, однако ему на праве собственности принадлежит 5-комнатная квартира в элитном доме. Судебный пристав по просьбе П. обратился в суд с иском о принудительной продаже данной квартиры с целью удовлетворения имущественных требований П.

Какое решение должен принять суд?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.