Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 7. Участие в гражданском процессе субъектов, обращающихся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц



1. Основания и цель участия в гражданском процессе субъектов, защищающих интересы и права других лиц.

2. Права и обязанности указанных субъектов. Особенности правового положения государственных органов, органов местного самоуправления, участвующих в процессе для дачи заключения.

 

Задача № 1.

Укажите, в каких случаях гражданское дело возбуждается в порядке ст.46 ГПК, определите участвующих в деле лиц:

а) по заявлению органа опеки и попечительства к родителям ребенка о взыскании алиментов на его содержание;

б) по заявлению председателя кооператива к работнику о взыскании материального ущерба, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей;

в) по иску мебельной фабрики о признании недействительной сделки, по которой работница фабрики под влиянием угрозы подарила сожителю принадлежащий ей жилой дом;

г) по заявлению детдома в интересах воспитанника о признании права на жилую площадь в квартире, занимаемой его отчимом.

 

Задача № 2.

Директор технического центра «Орбита-сервис» в связи с либерализацией цен издал приказ о прекращении абонементного обслуживания телевизоров черно-белого изображения и взимании с их владельцев дополнительной платы за доставку аппаратов в мастерскую, их ремонт и замену неисправных деталей.

Городское общество потребителей обратилось в суд с заявлением в интересах неопределенного круга граждан о признании приказа противоправным и возложении на ответчика обязанности возобновить абонементное обслуживание по заключенным ранее договорам. Поскольку ст. 38 ГПК предусматривает участие в гражданском процессе конкретного истца или истцов, а они заявителем не были указаны, судья оставил исковое заявление общества потребителей без движения и через неделю возвратил исковые материалы без рассмотрения на основании ст. 136 ГПК.

Оцените действия городского общества потребителей и судьи с учетом норм Закона РФ «О защите прав потребителей».

 

Задача № 3.

Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района предъявила требование в суд к Степановой о лишении родительских прав в отношении восьмилетней дочери Оксаны, указав, что ответчица злоупотребляет спиртными напитками, ведет недостойный образ жизни, воспитанием ребенка не занимается, в связи с чем ее муж оставил семью. На основании представленных комиссией письменных материалов суд требование удовлетворил и взыскал с обоих родителей в пользу Оксаны алименты в размере 1/4 заработка каждого.

Правомерно ли возбуждение дела по иску комиссии?

Надлежаще ли оно рассмотрено судом?

Определите участвующих в деле лиц.

Проанализируйте правомерность взыскания алиментов с родителей без предъявления такого требования.

 

Задача № 4.

Укажите, в каких случаях допустимо возбуждение гражданского дела на основании ст. 46 ГПК. Определите участвующих в деле лиц и вид производства:

а) по требованию органа опеки и попечительства о признании недействительным соглашения родителей ребенкаоб уплате алиментов на его содержание;

б) по заявлению гражданина к совладельцу жилого дома и покупателю части этого дома о признании недействительной сделки купли-продажи, совершенной с нарушением правил о преимущественной покупке;

в) по заявлению психиатрической больницы о признании пациента недееспособным;

г) по требованию комиссии по делам несовершеннолетних об отмене усыновления ввиду грубого обращения усыновителя с ребенком.

 

Задача № 5.

Копылов обратился к бывшей жене с иском о передаче емуна воспитание восьмилетнего сына Сережи. В обоснование иска он указал, что мальчик желает жить с отцом. Допросив свидетелей – соседей истца, характеризовавших его положительно, и заслушав объяснения Сережи, выразившего желание жить с семьей отца, суд иск удовлетворил. Копылова подала жалобу на решение суда.

Имеются ли основания для отмены решения?

Задача № 6.

При подготовке к судебному разбирательству дела по иску Ковалева к региональному отделению Фонда социального страхования РФ о возмещении вреда, причиненного здоровью производственной травмой, судья решил привлечь для участия в деле технического инспектора совета областной федерации профсоюзов Белова. В определении судьи было указано: «На разрешение эксперта поставить вопросы: каковы причины несчастного случая? По чьей вине произошел несчастный случай?»

В судебном заседании Белов, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения или уклонение от дачи заключения, огласил заключение и передал его для приобщения к делу. Представитель ответчика, выяснив, что Белов по образованию инженер-металлург, заявил ходатайство о его отводе как некомпетентного в вопросах автотранспорта.

Правильно ли определено процессуальное положение представителя органа профсоюза, участвующего в деле на основании ст. 47 ГПК?

В чем, различие процессуального статуса представителя государственного органа (ст. 47 ГПК), общественного представителя (гл. 5 ГПК) и эксперта (ст. 48 ГПК)?

 

Задача № 7.

Укажите, какие государственные органы или органы местного самоуправления должны быть привлечены для дачи заключения при рассмотрении дела:

а) об ограничении дееспособности лица по заявлению члена его семьи;

б) по заявлению прокурора о признании недействительным брака, заключенного лицом, не достигшим брачного возраста;

в) по иску об исключении из описи имущества,арестованного вцелях возможной конфискации по приговору суда.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.