Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАЗДЕЛ 4. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ



ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

Тема 27. Особенности производства по делам с участием иностранных лиц

1. Общие правила производства с участием иностранных лиц: участники дела, их процессуальные права и обязанности, подсудность дел.

2. Особенности процесса доказывания по делам с участием иностранных лиц.

3. Особенности производства по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей): предмет судебного разбирательства, подача ходатайства, его содержание, принятие судом, вопросы, разрешаемые судом при рассмотрении ходатайств.

 

Задача № 1.

Посол Республики Венгрии Ф. обратился в районный суд с заявлением о взыскании с группы лиц - А., 3., П. и Е. (несовершеннолетний) ущерба, причиненного действиями указанных лиц зданию посольства.

Суд отказал в принятии искового заявления, указав, что дипломатические представители пользуются иммунитетом от гражданской юрисдикции Российской Федерации, следовательно, они не могут вступать в процессуальные отношения с российскими гражданами.

Правильно ли данное разъяснение?

 

Задача № 2.

Гражданин Голландии X., работающий по трудовому договору в РФ, обратился в суд с иском к работодателю международной корпорации «France-LTD» о взыскании сумм оплаты труда. Суд предложил уплатить истцу государственную пошлину в сумме 5387 рублей, исчислив ее от размера требований и указав, что хотя российские граждане - истцы по искам о защите трудовых прав освобождаются от судебных расходов, процессуальным законодательством Голландии предусмотрено взыскание пошлины с истцов по аналогичным делам.

Правильно ли указание суда?

 

Задача № 3.

С. обратился в суд с заявлением об установлении факта участия его в боевых действиях в годы Великой Отечественной Войны на территории Украины. Суд возвратил заявление С., указав, что ему следует обратиться в соответствующий суд на территории Украины.

Верно ли определение суда?

 

РАЗДЕЛ 5. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Тема 28. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

1. Предмет судебного разбирательства.

2. Порядок подачи и принятия заявления об оспаривании решений третейских судов.

3. Особенности судебного рассмотрения заявлений. Содержание определения суда об оспаривании решения третейского суда.

 

Задача № 1.

Решением третейского суда с А. в пользу Т. (участники простого товарищества) была взыскана денежная сумма в размере 10000 долларов сша. А. обратился в районный суд с заявлением об оспаривании решения третейского суда, указав, в числе прочих, следующие аргументы: «третейское соглашение было недействительным, т.к. стороны условились передавать на разрешение третейского суда все категории споров гражданско-правового характера, возникающие в их совместной деятельности, вследствие чего соглашение не позволяет определить конкретные категории дел, подлежащие рассмотрению третейским судом. Кроме того, решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права, т.к. сделки между физическими лицами в иностранной валюте запрещены валютным законодательством». Суд счел доводы ответчика неубедительными и отказал в отмене решения третейского суда. А. подал кассационную жалобу.

Оцените доводы А.

Задача № 2.

Третейский суд при фондовой бирже признал недействительной сделку купли-продажи акций между Н. и ЗАО «Драйв-Л». Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения третейского суда. Районный суд отменил принятое решение, т.к. состав третейского суда не соответствовал третейскому соглашению сторон. Н. вновь обратился в третейский суд, однако ему было отказано в принятии заявления, т.к. аналогичный спор уже был разрешен ранее судом, вследствие чего третейский суд уже не может принять иной вердикт, чтобы не ставить под сомнение свою репутацию. Также на основании п. 4.5 Положения о порядке разрешения споров третейским судом при фондовой бирже установлено, что не допускается повторное рассмотрение спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как следует поступить Н. в создавшейся ситуации?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.