Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 8. Представительство в гражданском процессе



1. Понятие представительства в суде, его отличие от представительства в гражданском праве. Задачи, выполняемые представителем в гражданском процессе.

2. Основания возникновения судебного представительства. Виды представительства в гражданском процессе: договорное, законное, представительство юридических лиц, представительство по назначению суда.

3. Полномочия представителя в суде: общие и специальные. Порядок оформления полномочий представителей.

4. Лица, не имеющие права быть представителями в суде.

 

Задача № 1.

Исковое заявление подано Общественной организацией «Поволжское объединение в защиту прав потребителей» в интересах Харитонова, не являющегося членом этой организации. В исковом заявлении указано, что оно подписано Усановым по доверенности, которая выдана для представления интересов Харитонова в суде и удостоверена по месту нахождения Общественной организации. В резолютивной части искового заявления, кроме прочего, содержалась просьба о взыскании с ответчика расходов на услуги представителя в размере 5 000 рублей.

Имеет ли значение в аспекте подтверждения полномочий представителя его участие в порядке ст. 46 или гл. 6 ГПК РФ?

Задача № 2.

В суде рассматривалось дело по иску АО «Старт» к работнику АО - Гарину, руководителю отдела сбыта, о взыскании 54 000 рублей причиненного материального ущерба. Дело возбуждено на основании искового заявления, подписанного заместителем директора в связи с нахождением генерального директора в отпуске.

При рассмотрении дела участвовали: от АО - коммерческий директор, предъявивший для подтверждения полномочий служебное удостоверение, от Гарина - адвокат Маркин, представивший нотариально удостоверенную доверенность.

В ходе рассмотрения дела представители истца и ответчика заключили мировое соглашение, по условиям которого ответчик частично признает иск в размере 35 000 рублей, а истец предоставляет рассрочку в уплате указанной суммы на 3 месяца.

Один из членов правления АО обжаловал определение суда об утверждении мирового соглашения в кассационном порядке, на том основании, что коммерческий директор не вправе подписывать мировое соглашение так же, как и адвокат, поскольку спор возник из трудовых правоотношений.

Проанализируйте ситуацию.

 

Тема 9. Процессуальные сроки

1. Понятие процессуальных сроков и их значение.

2. Виды процессуальных сроков: императивные и диспозитивные. Сроки рассмотрения гражданских дел. Сроки совершения процессуальных действий.

3. Порядок исчисления процессуальных сроков. Приостановление, перерыв процессуальных сроков. Основания и порядок продления и восстановления пропущенных процессуальных сроков.

 

Задача № 1.

19 декабря 2010 г. была оглашена резолютивная часть решения по делу о взыскании неустойки за просрочку исполнения договорного обязательства. Сторонам разъяснено, что решение может быть ими получено после вступления его в законную силу.

Ответчик, получив решение 29 декабря 2010 г., обжаловал его, отправив жалобу по почте 8 января 2011 г. в коллегию по гражданским делам областного суда.

Поданная жалоба была ему возвращена.

Правомерны ли действия судьи?

 

Задача № 2.

01 октября 2010 г. Кравин обратился в суд с иском к ММУ МСЧ о взыскании 50 000 руб. за оказанные услуги по эксплуатации коммуникаций ответчика по договору, заключенному 05 мая 2005 г. сроком на один год. Подпись главного врача ММУ МСЧ на предъявленном в числе других доказательств факта наличия задолженности Акте сверки расчетов от 05 мая 2007 г., согласно заключению эксперта, совершена методом факсимильного копирования, Судья, получив указанное заключение, отказал в удовлетворении иска, не исследовав иные доказательства по делу.

Правомерны ли действия судьи? Является ли срок исковой давности процессуальным сроком?

Задача №3.

08 января 2011 г. суд вынес решение об отказе в иске о признании права собственности на жилой дом. 19 января 2011 г. ответчик подал жалобу на указанное решение. Судья отказал в принятии жалобы, указав, что срок подачи жалобы истек в пятницу 16 января, т.к. 17 и 18 января (суббота и воскресенье) в суде нерабочие дни.

Правильны ли действия судьи?

Задача № 4.

20 января 2011 г. суд вынес решение о взыскании с Еремеева в пользу Корнеева 40 000 руб. 23 января 2011 г. Корнеев скончался, не успев подать кассационную жалобу. 12 февраля суд приостановил производство по делу. Сын Корнеева обратился 25 февраля с жалобой на указанное решение. Судья отказал в принятии жалобы, указав, что срок обжалования решения истек 22 февраля в связи с приостановлением производства по делу.

Правомерны ли действия судьи?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.