Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 15. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству



1. Понятие и значение подготовки дела к судебному разбирательству.

2. Задачи, выполняемые судом при подготовке дела к разбирательству. Содержание этапа подготовки дела. Действия сторон по подготовке дела к разбирательству.

3. Предварительное судебное заседание.

4. Возможность прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения во время подготовки дела.

5. Назначение дела к слушанию. Судебные извещения и вызовы в суд. Порядок вручения судебных повесток, их содержание.

 

Задача № 1.

Аркадьев А. А. обратился к мировому судье с иском о взыскании долга с Хорошева В. А. При этом им была представлена расписка Хорошева В. А. в получении им денежной суммы в размере 10 тысяч рублей. Мировой судья принял дело к производству и назначил слушание, пояснив заявителю, что дело не представляет собой особой сложности, поэтому можно обойтись без его подготовки. Адвокат Аркадьева А. А. посоветовал своему доверителю подать частную жалобу на действия судьи.

Прокомментируйте ситуацию.


Задача № 2.

Барсуков и Плетнев обратились в суд с иском к Борисову о разделе гаража, находящегося в общей совместной собственности. Барсуков, подававший исковое заявление, был сразу опрошен судьей по обстоятельствам дела. В порядке подготовки судья назначил предварительное судебное заседание для проведения собеседования со сторонами в целях выяснения существа заявленных требований и имеющихся возражений. О месте и времени предварительного судебного заседания судья известил Плетнева и Борисова. Барсуков в заседание не вызывался.

Правильны ли действия судьи? С какой целью проводится предварительное судебное заседание? Каков его процессуальный порядок?

Задача № 3.

Некрасов через представителя Артистова предъявил иск к автотранспортному предприятию о восстановлении на работе. Подготовив дело к судебному разбирательству, судья вынес определение о назначении даты рассмотрения дела по существу. Секретарь суда по поручению судьи отправил судебные повестки представителю истца Артистову и ответчику, после чего по телефону позвонил в районную прокуратуру и сообщил ее секретарю дату и время рассмотрения дела и указал на необходимость участия прокурора в деле о восстановлении на работе.

Каков порядок извещения лиц, участвующих в деле? Что понимается под надлежащим извещением? Допущены ли ошибки в указанной ситуации?

Задача № 4.

При подготовке дела по иску Смирнова К. И. к Иванову М. С. судья пригласил к себе на приём свидетеля Изгоева К. К. и выслушал его объяснения, зафиксировав их письменно, по ходатайству истца назначил экспертизу, а также провёл беседу со сторонами, разъяснив им их право обратиться за разрешением спора в третейский суд. Впоследствии Иванов М. С. в кассационной жалобе указал, что судьёй при рассмотрении дела был превышен срок подготовки дела к судебному разбирательству, который составил 19 дней, что, в свою очередь, привело к сокращению срока рассмотрения дела по существу и нарушению его права на судебную защиту.

Правильны ли действия судьи и Иванова М. С.?


Задача № 5.

Симонов Е. Е. в предварительном судебном заседании признал иск Орлова В. М.

Как должен поступить судья?

 

Задача № 6.

Вправе ли судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству совершить следующие действия:

1) Вынести определение о замене ненадлежащей стороны;

2) Назначить дополнительную или повторную экспертизу;

3) Отказать в принятии искового заявления;

4) Истребовать необходимые по делу письменные или вещественные доказательства, не представленные сторонами;

5) Оставить заявление без движения;

6) Направить судебное поручение;

7) Прекратить производство по делу;

8) Соединить исковые требования?

 

Задача № 7.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству, выслушав истца и ответчика, судья разъяснил, что они вправе закончить дело мировым соглашением, а истец отказаться от иска. После этого истец вручил судье заявление об отказе от иска. Приняв заявление, судья производство по делу прекратил.

Правильны ли действия судьи? Как оформляется прекращение производства по делу в связи с заключением мирового соглашения при подготовке дела к судебному разбирательству?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.