Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 22. Особое производство в гражданском процессе



1. Понятие особого производства, его отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

2. Виды особых производств.

3. Процессуальные особенности рассмотрения судами делоб установлении фактов, имеющих юридическое значение: подведомственность, подсудность, участники дела, условия возбуждения дела, особенности решения суда.

4. Особенности разрешения судом дел об усыновлении (удочерении) ребенка. Особенности подготовки дела, участники процесса, содержание решения суда.

5. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим как вид особого производства. Подсудность дел, содержание заявления. Участники процесса. Особенности подготовки дела к разбирательству, судебное заседание, решение суда.

6. Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным: подсудность дел, заявители, иные участники процесса, особенности подготовки дела, решение суда. Признание гражданина дееспособным.

7. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Заявители, содержание заявления, подготовка дела, особенности решения по делу.

8. Дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство). Заявители, процедура подготовки дела, судебное разбирательство, особенности содержания решения суда.

9. Особенности рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании: заявители, содержание заявления, подготовка дела, участники процесса, разбирательство дела, решение суда и его исполнение.

10. Дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния: заявители, участники процесса, особенности решения суда.

11. Дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Подача заявления (подсудность дела, содержание), участники процесса, особенности решения суда.

12. Дела по заявлениям овосстановлении утраченного судебного производства. Подача заявления, действия суда по рассмотрению заявления. Решение суда по делу.

Задача № 1.

На основании заявления супруги супруг признан безвестно отсутствующим. После вступления решения суда в законную силу супруга сняла супруга с регистрационного учета по месту жительства и продала квартиру, собственником которой являлась. По истечении года супруг обратился в суд с заявлением, в котором указал, что находился на заработках в северных регионах, супруга об этом знала. В связи, с чем он просил отменить решение о признании его безвестно отсутствующим и возместить убытки, которые причинены утратой права на жилую площадь. Суд отменил решение о признании гражданина безвестно отсутствующим. Однако в рассмотрении требований о возмещении убытков в процессе отмены судебного решения отказал и предложил гражданину обратиться в суд с самостоятельными требованиями о возмещении убытков.

Правомерно ли вынесенное судом определение об отказе в рассмотрении заявления о возмещении убытков в том же судебном процессе?

Задача № 2.

Работодатель обратился в суд с заявлением о признании работника недееспособным. Суд назначил экспертизу, которая дала заключение о наличии у гражданина психических расстройств, не позволяющих отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. При этом в заключении судебно-психиатрической экспертизы было указано, что участие работника в судебном заседании о признании его недееспособным является нецелесообразным. Суд вынес решение о признании работника недееспособным в его отсутствие. Работник направил кассационную жалобу, в которой указал, что был лишен возможности защищать свои права в суде, причиной его признания недееспособным является конфликт с руководителем организации, который не обладал полномочиями по возбуждению гражданского дела о признании его недееспособным. Кассационная инстанция отказала в рассмотрении жалобы, так как она подана с пропуском срока на кассационное обжалование, поэтому решение суда о признании гражданина недееспособным вступило в законную силу, а обращение недееспособных граждан не могут рассматриваться судебными органами.

Можно ли признать судебное решение и определение кассационной коллегии законными и обоснованными?

 

Задача № 3.

Сафронова И.И. в декабре 2010 года обратилась с заявлением об установлении факта смерти ее мужа Сафронова И.Н.Она указала, что в апреле 2010 года ее муж ушел из дома и больше не вернулся. Выслушав Сафронову И.И., суд вынес решение об объявлении Сафронова И.Н. умершим.

Правильно ли поступил суд?

При каких условиях суд вправе установить факт смерти гражданина, а при, каких - объявить гражданина умершим?

Задача № 4.

Районный суд рассмотрел дело об ограничении дееспособности Васечкина Е.Н. суд установил, что Васечкин Е.Н. в последние годы злоупотреблял спиртными напитками и тем самым ставил свою семью в тяжелое материальное положение. Однако суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на наличие у других членов семьи заработка и иных доходов, а также на сделанное в ходе судебного заседания заявление Васечкина Е.Н. о том, что он в дальнейшем злоупотреблять спиртными напитками не будет.

Правомерен ли отказ по этим основаниям в удовлетворении требований об ограничении дееспособности?

Какие обстоятельства составляют предмет доказывания по данному делу?

Задача № 5.

Соколовская С.Ю. обратилась в суд с заявлением о признании ее дочери недееспособной, ссылаясь на то, что ее дочь страдает психическим расстройством, в силу которого не может понимать значения своих действий и руководить ими. Решением суда дочь Соколовской С.Ю. была признана недееспособной.

Каков порядок рассмотрения дел этой категории?

Задача № 6.

Чеканкина О.В. обратилась в суд с заявлением об ограничении дееспособности ее мужа, злоупотребляющего спиртными напитками и ставившего их семью в тяжелое материальное положение. Впоследствии Чеканкина О.В. отказалась от заявленного требования, и суд производство по делу прекратил.

Через полгода Чеканкина О.В. опять обратилась в этот же суд с заявлением об ограничении дееспособности ее мужа, так как он продолжает злоупотреблять спиртными напитками.

Как следует поступить суду?

 

Задача № 7.

Граждане США - Г. и М. Симпсоны - обратились в адвокатское бюро «Грибов и партнеры» с просьбой разъяснить порядок усыновления ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в частности в какой государственный орган следует обращаться, каково содержание заявления об усыновлении, какие документы следует приложить к заявлению, как будет осуществляться подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству и само судебное разбирательство, каково содержание решения по делу.

Какую консультацию вы, как адвокат, дадите гражданам Г. и М. Симпсоны?

 

Задача № 8.

Представитель Самарской областной психиатрической больницы обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации в психиатрический стационар Разина И.А. В заявлении было указано, что принудительная госпитализация осуществлена на основании того, что Разин И.А. в силу своего психического состояния представляет непосредственную опасность как для себя, так и для Окружающих лиц. К заявлению прилагалось заключение главврача психиатрического стационара о необходимости пребывания Разина И.А. в стационаре.

Судья рассмотрел данное заявление в судебном заседании с участием представителя психиатрического стационара, представителя гражданина, в отношении которого решался вопрос о его принудительной госпитализации в стационар.

Какие сроки установлены законом для данной категории дел?

Каков состав лиц, участвующих в рассмотрении данного дела?

Какие ошибки допущены по данному делу?

Задача № 9.

Поплавский М.А. обратился к нотариусу с просьбой выдать ему свидетельство о праве на наследство - квартиру по ул. Садовой, д.10. В подтверждение того, что он фактически принял наследство, Поплавский М.А. представил нотариусу документы - квитанции и кассовые чеки, приходные ордера, свидетельствующие о ремонтных работах, проводимых в квартире. Нотариус отказался выдать свидетельство на наследство, считая, что представленных М.А.Поплавским документов недостаточно для получения свидетельства. Поплавский М.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать нотариуса выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Каков порядок подачи заявления и его рассмотрения?

Подлежит ли удовлетворению заявление?

Каково содержание решения по данной категории дела?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.