Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Доверие через качество в компания «Gerber»



Gerber — лидер по разработке, производству и маркетингу продуктов питания для взрослых и продуктов для детей с самого их рождения до трех лет. Изображение ребенка на всей продукции Gerber от обработанной моркови и бананового печенья до колец для прорезывания зубов и пеленок стал одним из самых узнаваемых брендов во всем мире. Компания Gerber в течение долгого времени остается лидером в применении всеобщего качества как инструмента поддержания своей высокой репутации. Хотя программа качества, применяемая в Gerber, в течение ряда лет проходила через различные этапы, ее цель остается неизменной: по-прежнему добиваться, чтобы потребители рассматривали образ ребенка на упаковке их продукции, который время от времени они немного меняют как эмблему совершенствования.

Компания была создана в 1927 г. на кухне семьи Герберов (Gerber). После того как Дороти Гербер увидела неуклюжие попытки своего мужа истолочь горох для их дочери, она предположила, что эту задачу можно было бы лучше решить на консервном заводе, принадлежавшем семье. Дэниел Гербер согласился и настолько увлекся этой идеей, что через год производил уже пять добавок к продуктам детского питания, причем в таком количестве, что можно было начать их продажу в общенациональном масштабе. Понимая то внимание, которое родители уделяют тому, что едят их дети, Гербер внимательно проанализировал все составляющие продуктов питания и процессы, связанные с их производством. Это стало одним из первых шагов, когда компания взяла на себя обязательство добиваться отличного качества.

Системы качества, применяемые в Gerber, на протяжении многих лет неоднократно менялись, командная работа всегда была и остается «одним из основных рычагов, влияющих на качество в Gerber», считает Джордж Шеффиер (George Sheffier), ныне пенсионер, проработавший на Gerber 35 лет. Он уверен, что создание командной атмосферы научило Герберов тому, как надо помогать работникам лучше приспосабливаться к изменениям. В 1990-е гг. компания получила возможность диверсифицироваться, и это стало особенно важным, когда в Gerber начали распространять приемы качества по всем своим заводам.

В 1970-е гг. Gerber активно экспериментировала с командами, но к концу десятилетия обнаружила, что ей не удалось добиться преимуществ, которые дает хорошая командная атмосфера. Попытка реализовать эту концепцию более настойчиво, предпринятая в 1983 г., привела лишь к тому, что работники встретили ее скептически. Понимая, что менеджеры и мастера испытывают трудности, приспосабливаясь к методологии командной работы, Gеrbег наняла консультантов, чтобы обучить руководителей среднего звена необходимым навыкам и умениям. Вскоре мастера проводили совещания не только для того, чтобы познакомить своих подчиненных с концепцией командной работы, но и чтобы обсудить, что рабочие чувствуют в ходе изменений и что компания может сделать, чтобы облегчить этот период. По мере того как люди начали чувствовать себя более комфортно, работая в командах, они стали активнее сообщать об узких местах систем и процессов. Gerber также узнала, что командная атмосфера необходима и для внедрения качества в каждый процесс, выполняемый в компании.

После того как работники поняли ценность командной работы, компания начала переносить функции качества из отдела качества на все предприятие. Цель интеграции качества в производство — постоянно встраивать качество в продукт. Возложив ответственность за качество на работников, выполняющих первичные функции, Gerber надеялась повысить степень контроля за процессом и сократить число линейных проверок. Чтобы решить эту задачу, Gerber собрала в команду специалистов по гарантии качества (quality assurance, QА) и операторов первичных операций (это произошло в 1988 г.). Этой команде поручили разработать стадии каждого процесса. Вначале работники цехового уровня робко действовали как члены команды, но затем им понравилось, что их пригласили участвовать в разработке процесса с самого начала, и они стали предлагать свои критерии проверок. В течение 18 месяцев Gerber смогла уменьшить число линейных инспекторов и повысить качество проверочных функций.

По мере того как качество все больше распространялось по организации, Gerber потребовалось обучить базовым инструментам контроля и операторов первичных процессов. Так же, как и с концепцией командной работы, работники приняли на себя новую ответственность только тогда, когда уяснили пользу предлагаемых им инструментов. Работники стали предпочитать пользоваться новыми приемами, позволяющими им более непосредственно влиять на качество конечного продукта. Чтобы внедрить качество в производственный процесс, компания также запустила ряд управленческих инициатив. Многие старшие менеджеры, например, начали получать вознаграждение за поддержание высокого уровня потребительского доверия к качеству готовой продукции. Сегодня компания продолжает отлаживать приемы качества, которые она применяет к каждой части своего производственного процесса. Ее самым последним проектом была установка нового программного обеспечения, разработанного SАS Institute Inс. Это программное обеспечение позволяет работникам получать мгновенный доступ к данным, показывающим влияние каждого участка процесса на конечную продукцию.

Хотя Gerber старается создавать системы, удовлетворяющие ожиданиям родителей, компания не всегда пользовалась обратной связью со своими потребителями. Так происходило до тех пор, пока она не столкнулась с самым серьезным кризисом за все время своего существования и не поняла, что ей необходимо связать свою систему качества с мнением потребителей. Этот период, а он случился в 1980-е гг., по мнению старшего менеджера QA Джима Фишера (Jim Fisher), стал решающим для Gerber. Тогда компания в какой-то мере потеряла доверие потребителей, поскольку в ее продукции оказались вредные вещества, и это привлекло к ней нежелательное внимание всей страны. Еще до того как у компании появился шанс доказать свою надежность, средства массовой информации раздули эту историю, из-за чего потребители стали с сомнением относиться к продукции Gerber. История Gerber с ее политикой постоянного совершенствования и ее хорошо задокументированные производственные процессы в конце концов позволили компании продемонстрировать истинное положение дел. Проводимое в те годы скрупулезное расследование деятельности компании практически поместило ее под микроскоп: каждый шаг и каждая операция внимательно анализировались. В этот период Фишер летал по всей стране, проверяя на местах упаковки с продуктами питания, а представители Управления по контролю продуктов и лекарств (Fоd and Drug Administration, FDА) потратили три недели, занимаясь всесторонним исследованием систем и отчетов Gerber. В конце концов, FDА предоставила компании сертификат карантинной чистоты. После того как отчет FDА стал доступен общественности, оказалось, что все заявления с нападками против Gerber и ее продукции были ничем не подтверждены.

Из этого печального опыта Gerber вынесла серьезный урок и решила, что ей необходима система, позволяющая потребителям непосредственно выходить на компанию со своими предложениями, жалобами и вопросами, касающимися ее продукции или здоровья детей в целом. Отдел взаимоотношений с потребителями, основанный Дороти Гербер еще в 1938 г., которым она долгие годы сама руководила, все время получал мощный поток писем, но эта система не позволяла реагировать на узкие места оперативно, а обратная связь не была тесно состыкована ни с отделом качества, ни с отделом безопасности продукции. Поэтому в 1986 г. Gerber создала телефонную информационную службу (800-4-GЕRВЕR). Новая политика позволила компании существенно изменить подход к качеству, так как теперь телефонные операторы вводят информацию, полученную от потребителей, сразу в базу данных. Это помогает более оперативно анализировать новые тренды, а потребительские запросы могут встраиваться в процесс разработки новых продуктов. Поскольку родители часто находятся со своими детьми всю ночь, в 1991 г. компания продлила часы работы информационной службы, и теперь в нее можно звонить 24 часа в сутки. В среднем число звонков в Gerber за день составляет 2400, а звонящие говорят на всех языках. В этой службе имеется группа по обработке писем, члены которой ежегодно отвечают на 45 000 поступающих сообщений. В 1947 г. руководство Gerber решило, что лучший способ гарантировать безопасность своей продукции — как можно полнее контролировать весь процесс изготовления продуктов питания. После этого компания начала формировать союзы с теми, кто выращивает первичное сырье. Такой подход помог Gerber осуществлять более полный контроль над выращиванием этой продукции и отслеживать, какие пестициды при этом применяются. К 1950-м гг. Gerber реализовала превентивный подход к контролю производственных процессов. В 1963 г. были созданы лаборатории по анализу продукции, и теперь компания может предоставить данные о составе ингредиентов, отслеживать качество собственных и внешних источников воды и получать аналитическую информацию, необходимую для разработки формулу продуктов питания.

В компании также разработаны процедуры мониторинга потенциальных угроз и внедрены правильно функционирующие процессы термической обработки, с которыми работают очень подготовленные сотрудники. Специалисты знают, в течение какого времени каждый продукт должен проходить обработку, чтобы стать стерильным для коммерческого использования. В компании регулярно проводятся проверки производственных сооружений и оборудования, чтобы определить, правильно ли они используются, и анализируются системы термической обработки, которые при необходимости модернизируются. Численность работников, занимающихся термической обработкой, стала настолько большой, что в

1994 г. было образовано отдельное подразделение, которое и сегодня тесно взаимодействует с отделами качества и безопасности.

Настойчивое стремление всего персонала Gerber добиваться совершенствования продолжается и идет на пользу компании. Подход к качеству, не ограниченный контролем пестицидов, помог компании стабильно опережать своих конкурентов. Особенно внимательно Gerber изучает аспект, который они называют качеством среды: здесь изучают экологические факторы, которые ранее традиционно не рассматривались, например загрязняющие вещества, попадающие на ее предприятие от поставщиков. К тому же это позволило Gerber предложить рецептуру продуктов, не содержащую сахара и крахмала. Она это сделала очень быстро, менее через год после того, как в 1995 г. появился отчет, где отрасль продуктов детского питания подверглась критике за использование наполнителей. Состыковав приемы качества, используемые во всех процессах, и обеспечив доступ всем работникам к статистической информации, Gerber продолжает совершенствовать качество своей продукции.

Вопросы для обсуждения

1. С каких позиций в Gerber рассматривается качество?

2. Как Gerber демонстрирует фундаментальные принципы всеобщего качества?

 

 

Библиографический список

1. Джордж С. Всеобщее управление качеством TQM / С. Джордж/ СПб. : Victori, 2002.

2. Генри Р. Пространство доктора Деминга: Принципы построения устойчивого бизнеса / Р. Генри М. : Альпина Бизнес Букс, 2005.

3. Эванс Д.Р Управление качеством / Д.Р. Эванс. М. : ЮНИТИ, 2007.

 

Соколова ЭльвираГабдулхаковна

 

Ситуационные задания по дисциплинам

«Управление качеством»

«Управление персоналом в системе менеджмента качества»

 

Практикум

 

 

Редактор Н.В.Рощина

 

Учебное издание

Составитель: Соколова Эльвира Габдулхаковна

 

 

Управление качеством.

Управление персоналом в системе менеджмента качества

 

Редактор Н. В. Рощина

 

Компьютерная верстка авторская

Подписано в печать 09.04.2012. Формат 60х84 1/16

Бумага писчая. Плоская печать. Усл. печ. л. 3,31.

Уч.- изд. л. 4,0. Тираж 50 экз. Заказ

 

 

Редакционно-издательскийотдел УрФУ

620002, Екатеринбург, Мира,19

 


[1] Для подготовки заданий использованы материалы: Д.Р. Эванс Управление качеством. М.: ЮНИТИ, 2007.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.