Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ощущения и восприятия, их виды и характеристики



Ощущения и восприятия тесно связаны между собой. Это чувственное отображение объективной реальности на основе их воздействия на органы чувств. При этом ощущения – это отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а восприятие – их осознание – при непосредственном взаимодействии.

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических процессов. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или не осознаваемый, но воздействующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внешней или внутренней среде.

Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание. При этом они получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, который ее перерабатывает. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам.

Виды ощущений:

Интерорецептивные, которые объединяют сигналы из внутренней среды организма; они являются наиболее древними, близкими к эмоциональным состояниям (ощущения боли, равновесия, ускорения).

Проприорецептивные, обеспечивающие информацию о положении тела в пространстве и регуляцию его движений и равновесия (мышечно-двигательные ощущения).

Экстерорецептивные, направленные на получение сигналов из внешнего мира с помощью органов чувств и составляющие основу сознательного поведения.

Виды ощущений отражают своеобразие тех стимулов, которые их порождают. Эти стимулы, будучи связанными с различными видами энергии, вызывают соответствующие ощущения разного качества: зрительные, слуховые, кожные (ощущение прикосновения, тепла и холода, давления, боли и др.), вкусовые, обонятельные. Так, кожные рецепторы отражают звуковые колебания, а зрительные – определенные диапазоны электромагнитных колебаний. Ухо человека реагирует на механические воздействия, связанные с изменениями атмосферного давления. Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Вкусовые ощущения имеют 4 модальности: сладкое, соленое, горькое и кислое. Все остальные – результат их сочетаний. Кожная чувствительность (осязание) есть результат сложного комбинирования более простых видов ощущений: давления, боли, тепла и холода

Общие свойства ощущений:

качество – отражение бесконечного многообразия форм движения, их свойств и качеств;

интенсивность – количественная характеристика, определяемая силой раздражителя и функциональным состоянием рецептора;

продолжительность – временная характеристика; ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает после его прекращения;

пространственная локализация, когда контактные ощущения соотносятся с частью тела, на которую раздражитель воздействует; при дистантных ощущениях (зрение, слух) раздражение осуществляется на расстоянии.

Способность к ощущениям есть у всех живых существ, обладающих нервной системой. Осознаваемые ощущения есть только у тех, кто имеет головной мозг. По своему происхождению ощущения с самого начала были связаны с деятельностью организма и необходимостью удовлетворения его биологических потребностей.

Ощущения возникают не одновременно с действием стимула. Между началом действия стимула и появлением ощущения проходит определенное время, которое называют латентным периодом. В этот период происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по структурам нервной системы, переключение с одного уровня на другой.

Кроме качественных характеристик, отражающих воздействие специфических видов энергии, все ощущения обладают рядом общих количественных характеристик. Одна из них – пороги ощущения. Для того чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств ощущение возникло, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенной величины, которая называется нижним порогом ощущения. Для каждого вида ощущения существуют свои пороги. Верхний порог – это максимальная сила раздражителя, сверх которой раздражение перестает ощущаться.

Органы чувств обладают свойством приспособления или адаптации к изменившимся условиям в довольно значительных пределах. Поэтому пороги ощущений не являются постоянными, они изменяются. Одни анализаторы обнаруживают высокую скорость адаптации, другие – низкую. Очень быстро, например, могут адаптироваться рецепторы, расположенные в коже (кроме болевых). Гораздо медленнее происходит зрительная адаптация. Следом идут слух, обоняние и вкус.

С адаптацией связано явление контраста или изменение чувствительности под влиянием другого раздражения. Следует также отметить свойство рецепторов задерживать ощущения, выражающееся в более или менее длительном последействии раздражения.

Последовательные образы – это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.

 

2. Восприятием называют отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. При этом происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей. Восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. Это качественно новая ступень чувственного познания.

Способностью воспринимать мир в виде образов наделены человек и высшие животные. Эта способность совершенствуется в процессе жизнедеятельности. Восприятие выступает как осмысленный и связанный с речью синтез разнообразных ощущений, который выступает в виде образов данного предмета или явления.

Свойства восприятий

избирательность – способность человека воспринимать то, что его интересует;

апперцепция – зависимость от прежнего опыта человека;

предметность – определение принадлежности предмета к тому или иному виду;

осмысленность или смысловое значение восприятия;

константность – восприятие предметов как относительно постоянных по форме, величине и цвету;

целостность – обобщение знаний об отдельных свойствах и качествах предметов или явлений.

Виды восприятий

В соответствии с тем, какой анализатор доминирует, различают зрительные, слуховые, осязательные, кинестетические (двигательные), обонятельные и вкусовые восприятия.

Основой другой классификации восприятий являются формы существования материи. При этом выделяют такие его виды:

Восприятие пространства или формы, величины, объема объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, отдаленности и направления, в котором они находятся; оно осуществляется с помощью синтеза зрительных, мышечных и осязательных ощущений.

Восприятие времени – это отражение объективной реальности, скорости и последовательности явлений природы. Специального, самостоятельного анализатора времени нет, в основе восприятия времени лежит ритмическая смена процессов возбуждения и торможения; ее динамика в нервной системе и составляет физиологическую основу восприятия времени. Определенное состояние нервных клеток становится сигналом для восприятия времени, на основе которого у человека и у животных вырабатываются условные рефлексы на время.

Восприятие движения – отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Оно обусловлено взаимодействием различных анализаторов: зрительного, двигательного, вестибулярного, слухового.

Существуют также такие восприятия как галлюцинации и иллюзии. Галлюцинации возникают без наличия реального объекта (видения, призраки). При этом субъективные чувственные ощущения являются такими же, как и исходящие из объективного мира.

Иллюзии – это ошибочное восприятие реальных вещей и явлений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.