Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проявление эмоций и чувств во внешнем виде и поведении человека



Чувства и эмоции выражаются двумя способами: вербально и невербально. В первом случае, мы можем с помощью слов (вербально) сообщить другому человеку о своем эмоциональном состоянии.

Невербальное выражение эмоции находят в мимике, движениях тела и позах. Выражение различных эмоций связано со специфическими мышцами лица. Трудноконтролируемые мышцы могут выявить признаки эмоций. Так, поднятие внутренней части бровей, что сознательно трудно сделать, свидетельствует о горе и беспокойстве. Поднятые или сдвинутые брови сигнализируют о страхе. Притворная улыбка в отличие от «естественной» более длительна, резче «включается» и «выключается».

Однако, несмотря на популярность книг по невербальному выражению эмоций («язык тела»), не всегда удается точно интерпретировать, какую же именно эмоцию переживает человек. Разные выражения могут передавать одно и то же чувство: враждебность могут означать как холодный пристальный взгляд, так и попытка отвести глаза. Неусидчивость на месте может свидетельствовать как о тревоге, так и о скуке.

Мимика, выражающая основные эмоции, универсальна у представителей разных культур. Улыбка остается улыбкой во всем мире. Мы способны одинаково успешно «прочитать по лицу» эмоции, как украинца, так и жителя Новой Гвинеи. Этот феномен Ч. Дарвин объяснял тем, что в доисторические времена, до того, как наши предки начали общаться при помощи слов, их способность передавать угрозы, приветствия и повиновение при помощи мышц лица помогла им выжить. Однако есть и культурные особенности выражения эмоциональных состояний: традиция веселиться на похоронах, характерная для многих народов Африки и Индокитая, традиция грустить на свадьбе у славянских народов.

Выражения лица не только передают эмоции, они также усиливают их и дают организму сигнал реагировать соответствующим образом. Например, актеры, часто изображая определенную эмоцию, начинают ее переживать. Многие психологические эксперименты подтверждают тот факт, что имитация внешнего выражения эмоции, может вызвать сооветствующее внутреннее состояние. В эксперименте Р. Ларсена и М. Казиматис испытуемых просили нахмурить брови (активизировать определенные мышцы лица). Когда испытуемым с «грустным выражением лица» демонстрировали сцены войны и голода, она испытывали более выраженное чувство печали по сравнению с контрольной группой.

 

Управление эмоциями

 

Мировоззрение, убеждения, взгляды, моральные принципы человека влияют на его эмоциональную реакцию, оценку явлений и событий, организацию всей жизнедеятельности, определяя характер его поведения. Под воспитанием чувств подразумевают процесс специального воздействия, который приводит к их изменению, к возникновению у человека новых чувств и переживаний, к исчезновению прежних, в соответствии с теми задачами, которые он ставит перед собой.

Все это может осуществляться также в процессе самовоспитания, которое предполагает самоанализ, самоприказ, самоодобрение и самоконтроль эмоциональных состояний.

Стратегии выхода из напряженной ситуации можно разделить на три группы:

• решение, изменение или ликвидация проблемы (оптимальный способ – полное разрешение конфликта, устранение разногласий);

• уменьшение интенсивности напряжения за счет смещения своей точки зрения на проблему;

• облегчение воздействия напряженной ситуации с помощью разнообразных методов.

Имеется бесчисленное количество конкретных психологических методик управления эмоциональными состояниями. Основным недостатком различных методик является отсутствие четкого представления о психофизиологии эмоциональных состояний, ее динамике.

Любое неприятное событие, ссора или конфликт вначале вызывают стойкий очаг возбуждения, так называемую доминанту в коре головного мозга, подчиняя себе всю деятельность человека, все его поступки и помыслы. На этой стадии необходимо ликвидировать эту доминанту, разрядить или создать новую, конкурирующую. Для этого применяются отвлекающие приемы (переключение на занятие любимым делом, хобби, просмотр кинофильмов, чтение захватывающих романов и т.д.).

Вслед за возникновением доминанты развивается цепная реакция: гипоталамус дает «команду» железам внутренней секреции, выделяется адреналин и другие биологически активные вещества (гормоны стресса). Это вызывает многосторонний эффект: учащаются сердечные сокращения и дыхание, повышается давление и т. д., то есть создаются все условия для интенсивной мышечной нагрузки. Необходимо нейтрализовать гормоны стресса, вывести их по сосудам и внутренним органам вовне. Здесь необходима интенсивная мышечная нагрузка (занятие спортом).

Если ситуация, вызвавшая стресс или другую негативную эмоцию, сохраняет свою актуальность (конфликт не разрешился или потребность осталась неудовлетворенной), надо снизить значимость этого несбывшегося желания, отыскать другие пути его реализации или переосмыслить значимость событий.

Так, общение с близким человеком помогает разрядить очаг напряжения, поэтому следует «излить душу», переключиться на другую тему, совместно отыскать пути решения проблемы.

Разнообразные успокоительные средства (в том числе и алкоголь) снижают очаг возбуждения в головном мозге, подавляют выброс гормонов стресса. Но это лишь временные средства, вызывающие привыкание и целый ряд негативных последствий.

Аутотренинг – особая методика психологической регуляции, основанная на самовнушении на фоне максимальной мышечной релаксации. Она позволяет управлять эмоциональными состояниями, контролировать физическую и умственную активность человека, мобилизовать свои силы.

Весьма эффективным средством снижения эмоционального напряжения являются юмор, смех (приводят к снятию тревожности и мышечного напряжения, нормализации сердцебиения), шоколадная терапия и т.д.

Техники управления эмоциями:

• вызывание желаемых эмоций;

• диссоциация или отстранение от эмоции;

• переход в нейтральное состоние (покоя, отдыха, расслабление и т.п.);

• направленное внимание и положительное мышление;

• мышечное расслабление, успокаивающее дыхание;

• остановка мысленного диалога;

• создание мыслеобразов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.