Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. Изучение темы необходимо начать с поиска в литературе понятия и признаков



Изучение темы необходимо начать с поиска в литературе понятия и признаков характеризующих исковой вид судопроизводства.

Рассматривать вопрос, порядок предъявления иска, необходимо анализируя положения главы 12 ГПК РФ. Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Иск должен быть предъявлен суду в строго определенном процессуальном порядке.

Последствия не соблюдения необходимо анализировать приводя конкретные практические примеры.

Важным аспектом является разъяснение понятия «Исковое заявление» и его реквизиты. Исковое заявление и по форме, и по содержанию должно отвечать требованиям закона (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ). Оставление искового заявления без движения. Порядок исправления недостатков искового заявления. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Возвращение заявления. Отказ в принятии искового заявления и его отличие от возвращения заявления.

Кроме того, необходимо отметить, что отказ судьи в принятии искового заявления может последовать только по основаниям, указанным в ст. 134 ГПК РФ, перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. С момента принятия искового заявления начинается движение дела. Возбуждение производства по делу влечет за собой возникновение гражданских процессуальных правоотношений и другие процессуальные и материально-правовые последствия.

 

Практическое занятие:

 

Задачи

1. Петров М.И. обратился в суд с иском к АО «Новая Заря» о восстановлении его на работе в должности главного инженера предприятия. В исковом заявлении он указал, что причиной незаконного увольнения являются неприязненные отношения, сложившиеся у него с новым руководством АО, что послужило также основанием именно для такой формулировки увольнения, которая в свою очередь может явиться препятствием для поступления его на работу в другое учреждение. Судья отказал Петрову М.И. в принятии искового заявления и вынес определение об отказе в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что истцом не соблюден установленный Трудовым кодексом РФ досудебный порядок урегулирования спора, и отсутствуют документы, подтверждающие это обстоятельство.

Правильно ли поступил суд? Было ли у истца право на предъявление иска? Составьте исковое заявление (недостающие данные восполните по своему усмотрению).

 

2. Саранина предъявила к Мещерских иск о разделе дома. В связи с тем, что исковое заявление не было оплачено госпошлиной и к нему не были приложены необходимые документы оно было оставлено без движения. В течение недельного срока, установленного определением судьи, Саранина внесла госпошлину, но требуемых документов предъявить не смогла. Определением судьи производство по делу прекращено.

Правильны ли действия судьи?

 

3. Ромашкина обратилась в суд с иском к Курковой о лишении ее родительских прав в отношении 5-летнего сына. В заявлении она указала, что является соседкой Курковой и видит, что та оставляет сына на весь день одного, плохо к нему относится, систематически употребляет спиртные напитки.

Как должен поступить судья? Составьте соответствующее определение.

 

4. Лазарев А.В. директор ООО «Алтайтара» о нем в статье «Руководство «Алтайтары» исповедует трудовой беспредел?», напечатанной в газете «№1 Ваша газета на Алтае» опубликованы сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию:

-»По слухам на предприятии «Алтайтара» в обход налогового и трудового законодательства выдается жалованье в конвертах»;

-»За последний год их (бухгалтеров) в стане Андрея Лазарева побывало целых шесть»;

-»Директор, получив заявление от своей подчиненной – 45-летней женщины, наругался и обматерил ее, после чего она выбежала из кабинета вся в слезах»;

-»Сначала была череда увольнений профессиональных сотрудников, потом ругательства и маты».

Составьте исковое заявление. Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

5. в период с 1 августа 2011 года по 23 апреля 2012 года Хрусталева В.И. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Гостяевым Д.В., и 28 августа 2012 года в 19-50 часов на работе произошел несчастный случай - на нее наехал автопогрузчик, в результате чего ей были причинены телесные повреждения в виде: закрытого вывиха основных фаланг 2, 3, 4, 5 пальцев левой стопы, перелома основания основных фаланг 1, 2, 3, 4, 5 пальцев левой стопы со смещением, ушиба мягких тканей нижней трети левой голени, межтканевой гематомы, осаднения кожи левой пяточной области; истица переживала физические и нравственные страдания, но причиненный моральный вред работодатель возместил не в полном объеме.

Составьте исковое заявление. Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

6. 26 октября 2012 г. между Петровым А.А. и ОВО при ОВД по Железнодорожному району г. Барнаула был заключен договор о централизованной охране принадлежащей Петрову на праве собственности квартиры В приложении № 1 к этому договору был указан список вещей, находящихся в квартире. В период действия договора в охраняемое время 13 декабря 2012 г. неустановленные лица проникли в охраняемую квартиру и совершили кражу имущества на сумму 119 тыс. руб. По данному факту кражи было возбуждено уголовное дело, однако в результате следственных мероприятий лица, причастные к совершению данного преступления, на настоящий момент все еще не установлены.

Составьте исковое заявление о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим исполнением договора?

Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

 

7. 4 сентября 2011 г. отделом загса Центрального района г. Барнаула был зарегистрирован брак между Ростовой Н.А. и Леонидовым А.П. Вскоре после регистрации брака и начала совместного проживания.

Ростовой было обнаружено свидетельство о заключении в 1999г. брака между Леонидовым Анатолием Павловичем и Кравченко Аленой Владимировной.

Составьте исковое заявление о признании браки недействительным?

Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

 

8. 15 октября 2012 г. в средней школе № 45 г. Барнаула состоялось родительское собрание, на котором присутствовали все ученики 10 «Б» класса и их родители. В повестку дня входил вопрос о поведении учащихся школы за пределами ее во внеурочное время. Выступая по данному вопросу, классный руководитель Кадочникова Галина Павловна остановилась непосредственно на обсуждении поведения Петровой Анны. При этом Кадочникова Г.П. назвала ее «наркоманкой», «гулящей девочкой», ссылаясь на то, что Аня курит, употребляет наркотики и гуляет со взрослыми мужчинами. Однако фактов и их свидетелей, подтверждающих указанные обстоятельства, она не привела.

Составьте исковое заявление о защите чести и достоинства несовершеннолетнего?

Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

 

9. 13 августа 2012 г. Ивановым А.С. была передана в пользование Антонову А.Д. цифровая видеокамера Sony (заводской номер 6ОА7569872345) стоимостью 22 000 (двадцать две тысячи) руб. По устной договоренности с Антоновым видеокамера должна была быть возвращена владельцу после его свадьбы. Однако после бракосочетания Антонов передал видеокамеру Королеву Д.А. Последний от возврата видеокамеры уклоняется, ссылаясь на то, что Антонов должен ему крупную денежную сумму, а потому «видеокамера будет у него в залоге».

Составьте исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения?

Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

10. 6 августа 2013 г. вечером Тарасова В.С. 1960 г.р. находилась на территории коллективного садоводческого хозяйства «Полет» Индустриального района г. Барнаула еще с двумя другими садоводами, являясь дежурной, обходила определенную часть сада. Желая отдохнуть, решила присесть на бревна, облокотившись на них рукой. В этот момент на нее набросилась собака, находившаяся без поводка и намордника.

В результате укуса причинен открытый перелом обеих костей укушенной раны левого предплечья.

Рука после лечения до настоящего времени не восстановилась, т.к. при поднятии ее вверх начинаются боли.

Составьте исковое заявление о возмещении ущерба и компенсации морального вреда?

Недостающие данные укажите по своему усмотрению.

Нормативно-правовые акты:[4,8,9,13,15]

Судебная практика:[2,4]

Дополнительная литература:[2,11,33]




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.