Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 12. Значение и сущность стадии подготовки дела к судебному разбирательству



Вопросы для самоконтроля:

 

1. Подготовка дела к судебному разбирательству и ее значение. Задачи подготовки дел к судебному разбирательству. Процессуальные действия сторон при подготовке гражданского дела к судебному разбирательству.

2. Процессуальные действия суда при подготовке гражданского дела к судебному разбирательству.

3. Предварительное судебное заседание.

4. Назначение дела к судебному разбирательству.

Методические рекомендации

Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса и обязательна по всем делам, независимо от категории, сложности и уровня с рассматривающего дело по первой инстанции. В этой стадии за­кладываются основы своевременного и правильного разрешения дел всех видов судопроизводства.

В первую очередь следует рассмотреть задачи подготовки дела к судебному разбирательству изложенные в ст. 148 ГПК РФ. Круг действий судьи, совершаемых при подготовке дела к судебному разбирательству, приведен в ст. 150 ГПК РФ, он не носит исчерпывающего характера, поскольку судьей могут быть совершены и иные необходимые процессуальные действия.

Для уяснения приведенных положений и их практичес­кого значения, на основе приобретенных знаний материального права (гражданского, трудового, семейного, жилищного и т.д.) и практики его применения, весьма полезным было бы пред­ставить, как, в какой степени может проявить себя то или иное процессуальное действие в стадии подготовки в конкретной мате­риально-правовой ситуации, составить макет подготовки по како­му-либо гражданскому делу с обозначением круга обстоятельств, имеющих для него значение, законодательного материала и данных судебной практики, которые должны быть использованы при разрешении дела; перечня лиц, участвующих в этом деле; набора доказательств с распределением обязаннных между участвующи­ми в деле лицами по их представлению.

Особое внимание следует уделить такому процессуальному действию, которое может быть совершено в стадии подготовки, как предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ). Пре­жде всего необходимо уяснить цель этого судебного заседания, процедуру его проведения, круг вопросов, которые подлежат раз­решению, виды и содержание судебных постановлений, которые могут быть приняты судом по завершению подготовительного су­дебного заседания. Примечательно, что подготовительное судеб­ное заседание может привести к приостановлению производства по делу, к окончанию рассмотрения дела без вынесения решения (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения). Более того, предварительное судебное заседание может завершиться вынесением решения об отказе в иске. Все эти случаи должны быть хорошо изучены с использованием такого законодательного материала, как гл. 17, 18, 19 ГПК РФ.

Нормативно-правовые акты: [4,8,15]

Дополнительная литература:[6,7,8,29]

 

Тема 13. Судебное разбирательство.

 

Практическое занятие – 2 часа

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства.

2. Действие принципов гражданского процессуального права в стадии судебного разбирательства.

3. Роль председательствующего в руководстве судебным раз­бирательством и обеспечении порядка в судебном заседании. Меры, принимаемые к нарушителям.

4. Составные части судебного разбирательства.

а) подготовительная часть

б) разбирательство дела по существу

в) судебные прения и заключение прокурора

г) вынесение решения и объявление судебного решения

5. Отложение разбирательства дела.

6. Приостановление производства по делу. Отличие отложения от приостановления производства по делу.

7. Окончание дела без вынесения решения

8. Прекращение производства по делу;

9. Оставление иска без рассмотрения. Отличие прекращения производства по делу от оставления иска без рассмотрения.

10. Протокол судебного заседания.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.