Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. Для рассмотрения вопросов темы необходимо обратится к теоретическим аспектам



 

Для рассмотрения вопросов темы необходимо обратится к теоретическим аспектам института иска. По процессуальной цели, иски делятся на иски: а) о присуждении; б) о признании. Кроме того иски могут отличаться друг от друга по материально-правовой природе, т.е. по характеру спорного правоотношения и того требования, с которым истец обращается к ответчику.

Право на иск состоит из 1) права на процесс, на деятельность суда по рассмотрению и разрешению спора; 2) право на получение защиты в определенном процессуальном порядке.

Сосредоточить внимание на основных средствах защиты ответчика против предъявленного иска, которыми служат возражения, как материально-правового, так и процессуального характера. В качестве средства защиты ответчик может избрать простое отрицание иска или просить о зачете встречных требований. Ответчик вправе до вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Для предъявления встречного иска закон установлено особое правило подсудности (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ). Условия принятия встречного иска изложены в ст. 138 ГПК РФ.

Внимательно изучить права сторон по распоряжению средствами исковой защиты. Влиять на ход процесса, изменять его движение и направленность. Истец может изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут завершить дело мировым соглашением. Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Отдельный блок информации связан с обеспечительными мерами, применение которых может помочь в восстановлении нарушенных прав.

Обеспечение иска это совокупность мер, установленных законом, которые могут применяться судом по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, если имеется предположение, что исполнение вынесенного по делу решения станет впоследствии затруднительным или невозможным. Статья 140 ГПК РФ устанавливает перечень мер, допускаемых для обеспечения иска. Суд, постановивший определение об обеспечении иска, имеет право заменить один вид обеспечения иска другим, отменить меры по обеспечению иска, как до вынесения решения, так и после него (ст. 143, 144 ГПК РФ) Новым институтом является возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска (ст. 146 ГПК РФ).

 

Задачи

1. При рассмотрении дела представитель ответчика заявил: а) истец ограниченно дееспособен и не может вести дело; б) требование истца погашено исковой давностью; в) истец неправильно толкует нормы гражданского права;

г) судья является родственником (двоюродным братом) истца и поэтому дело не может быть рассмотрено в данном составе суда.

Какие из указанных возражений можно отнести к материально-правовым и какие к процессуальным?

 

2. Сухова предъявила иск о взыскании с Сухова алиментов, указав, что с состоит с ответчиком в зарегистрированном браке, от которого имеет дочь Галину. Ответчик материальной помощи на содержание дочери не оказывает. Сухов предъявил встречный иск о признании недействительной записи об отцовстве. Судья, учитывая, что для рассмотрения дела об алиментах установлен месячный срок посоветовал Сухову предъявить иск о признании записи об отцовстве недействительной после рассмотрения дела об алиментах.

Правильно ли поступил судья? Каков порядок предъявления встречного иска?

3. Антонов предъявил иск к Василенкову о разделе имущества. Исковое заявление содержало и просьбу о принятии мер по обеспечению иска, так как ответчик часть совместно нажитых вещей продал. Спустя 20 дней суд вынес определение по обеспечению иска, указав в нем: « Находя просьбу уважительной и руководствуясь ст. 140 ГПК, суд решил наложить арест на имущество».

Дайте оценку действиям суда. Напишите определение об обеспечении иска, недостающие данные восполните по своему усмотрению.

Нормативно-правовые акты: [4,8,9,14,15]

Дополнительная литература:[11]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.