Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 9. Доказывание и доказательства



 

Практическое занятие – 2 часа.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Основные принципы организации и проведения судебного доказывания в гражданском судопроизводстве.

2. Понятие судебного доказывания в гражданском процессе, субъекты.

3. Этапы судебного доказывания.

4. Виды оценки доказательств.

5. Предмет доказывания в гражданском процессе.

6. Факты, не подлежащие доказыванию.

7. Распределение между сторонами бремени доказывания.

8. Доказательственные презумпции.

9. Понятие и признаки судебных доказательств.

10. Классификация, относимость доказательств и допустимость средств доказывания.

11. Оценка доказательств.

12. Судебные поручения. Обеспечение доказательств.

 

Методические рекомендации

Изучение темы целесообразно начать с повторения вопро­сов, относящихся к принципам законности и состязательности в гражданском процессе. В современном гражданском процес­суальном законодательстве значительно усилены состязательные начала судопроизводства. Стороны имеют широкие возможности по доказыванию своих требований и возражений, опровержению доказательств и доводов процессуального противника. В первую от инициативы и активности сторон зависит результативность отстаивания своих прав и интересов в суде.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Суд обязан оказывать сторонам содействие в осуществлении их прав, поэтому суд определяет обстоятельства, имеющие значение для дела и указывает, какой стороне их надлежит доказывать, истребует необходимые доказательства, по ходатайству заинтересованных лиц

Рассмотрение настоящей темы предполагает изучение и уяс­нения многих вопросов, первые из которых — цель и предмет доказывания.

Обратите внимание на перечень средств доказывания, содержа­щихся в ч. 2 ст. 55 ГПК. Данный перечень имеет исчерпывающий характер. ГПК РФ впервые в истории гражданского процессуаль­ного законодательства предусмотрел возможность использования такого средства доказывания как аудио- видеозаписи.

Каждое доказательство имеет свои отличительные особеннос­ти, определяющие специфику их привлечения в процесс, иссле­дования и оценки.

Необходимо иметь отчетливое представление о правилах рас­пределения обязанностей по доказыванию, процессуальном по­рядке представления, истребования, исследования и оценки доказательств, правах и обязанностях субъектов, участвующих в судопроизводстве.

Не требуют доказывания и могут быть положены в обоснование решения суда: 1) факты, признанные судом общеизвестными; 2) факты преюдициальные; 3) факты, признанные стороной, если признание принято судом. Суд принимает только относимые и допустимые доказательства.

 

Практическое занятие:

 

Задачи

1 Популярнова Б.П. обратилась в суд с иском к Зябликову Д.Д. об установлении отцовства в отношении дочери Ирины, родившейся 1 ноября 2002 г. При подготовке дела к судебному разбирательству судья разъяснил истице, что значение для дела имеют следующие обстоятельства: а) совместное проживание и ведение общего хозяйства с ответчиком до рождения ребенка; б) совместное воспитание либо содержание ими ребенка; в) признание ответчиком отцовства, предложив представить имеющиеся у нее доказательства указанных фактов.

Что понимается под предметом доказывания? Как и кем определяется предмет доказывания по делу? Дайте оценку действиям судьи.

 

2. Оськин И.К. обратился в суд с иском к директору предприятия «Плюс-Минус» Гопсинову М.К. о защите чести, достоинства и деловой репутации. В заявлении истец указал, что на общем собрании сотрудников предприятия директор обвинил его в нарушении моральных принципов, нечестности и отсутствии необходимых профессиональных знаний и навыков. Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, опровергающие утверждения ответчика. В подтверждение соответствующего уровня профессиональной подготовки Оськин И.К. представил диплом с отличием о высшем профессиональном образовании, справку об окончании курсов повышения квалификации, видеозапись телевизионного репортажа о положительном опыте работы возглавляемого им отдела предприятия, а также заявил ходатайство о вызове свидетелей Угрюмова Т.Т., Чистозвонова К.Б. и Линейкину Л.В., которые знают его много лет и могут подтвердить его добропорядочность.

Определите предмет доказывания. Назовите общие и специальные правила распределения обязанностей по доказыванию? Как распределяются обязанности по доказыванию в данном деле?

 

3. Лютова купила дом в ДСК у Малышева. Бывшая жена Малышева обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи дома недействительным и признанием за ней права на половину дома. Свое требование она обосновывала тем, что принимала участие в восстановлении дачного дома и зеленых насаждений после наводнения в период брака с Малышевым.

Подлежит ли иск удовлетворению? Определите предмет доказывания. Какие факты не подлежат доказыванию в данном деле?

 

4. Кирсанов совершил кражу из квартиры Зотова, за что был осужден в уголовном порядке. После вступления приговора в законную силу Зотов предъявил иск к Кирсанову о взыскании стоимости похищенных вещей и возмещении морального вреда. При разбирательстве гражданского дела ответчик отрицал факт кражи телевизора «Panasonic», который был указан в числе иных похищенных предметов домашнего обихода.

Кто и какие обстоятельства должен доказывать? Какие юридически значимые факты не подлежат доказыванию по делу?

 

5. Кочетков К.С. предъявил иск к бывшей жене Кочетковой Н.А. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетней дочери Ольги. К исковому заявлению истец в качестве доказательств приложил письменные показания соседей по дому Н., в которых содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на дочь его бывшей жены. Кроме того, истец представил магнитофонную запись разговора, состоявшегося с ответчицей, содержание которого свидетельствовало о ее нежелании заниматься воспитанием дочери. Судья, заслушав объяснения истца и ответчика, ознакомившись с письменными показаниями соседей и прослушав магнитофонную запись, вынес решение, удовлетворив исковые требования Кочеткова К.С.

Дайте определение судебных доказательств. Могут ли указанные письменные показания и магнитофонная запись рассматриваться в качестве доказательств по делу? Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела?

6. Сидоров обратился в суд, требуя восстановления на работе и выплаты зарплаты за время вынужденного прогула. Он был уволен за появление на работе 16 мая 2013 г. в нетрезвом состоянии. Сидоров утверждал, что увольнение произведено незаконно, поскольку на работе он был трезв, но у него случился приступ гипертонии, который вызвал состояние, внешне напоминающее опьянение. Предприятие против иска возражало. Сторонами были представлены следующие доказательства: а) копия приказа об увольнении Сидорова с работы; б) докладная записка мастера цеха № 1, в которой отмечалось, что с16.00 мастер отстранил Сидорова от работы, поскольку тот был нетрезв; в) акт о появлении Сидорова на работе в нетрезвом состоянии, составленный бригадиром и подписанный двумя рабочими; г) справка о зарплате истца за два последних календарных месяца; д) три акта медвытрезвителя, составленные на Сидорова от 12 января 2012 г., от 18 февраля 2012 г. и от 20 апреля 2012 г

Все ли названные доказательства относятся к делу.

 

7. Утробин П.Е. переда Жилину И.Р. денежные средства на сумму, превышающую 10 минимальных размеров оплаты труда, т.е. граждане в устной форме заключили сделку, которая должна была быть совершена в простой письменной форме. По истечении срока возврата долга Жилин И.Р. своих обязательств не исполнил. Утробин обратился в суд с требованием о возврате суммы долга. При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик заявил, что часть долга уже была возвращена истцу, и в подтверждении этого просил вызвать в качестве свидетеля Глазова Г.П., бывшего очевидцем этого события. Истец, отрицая получения части долга, также заявил ходатайство о вызове свидетелей, присутствовавших при его встрече с ответчиком, когда Жилин И.Р. «якобы» возвратил часть денежных средств. Судья отклонил ходатайства о вызове свидетелей, пояснив, что в соответствии с ч.1 ст. 162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. В связи с этим он предложил сторонам представить какие-либо письменные доказательства в обосновании их требований и возражений.

Какую консультацию вы можете дать сторонам по поводу требований судьи и разрешения данного спора?

 

8. При подготовке дела об установлении отцовства к судебному разбирательству для разъяснения вопроса, связанного с происхождением ребенка, судья назначил экспертизу, проводимую методом «генетической дактилоскопии» Ответчик Шутейников О.О. заявил, что проведение такой экспертизы нарушает его конституционные права на личную неприкосновенность частной жизни, личную тайну. Судья предупредил ответчика, что в соответствии с п.3 ст. 79 ГПК при уклонении стороны от участия в экспертизе в случае, если без нее провести экспертизу невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого назначается исследование установленным. Шутейников О.О. на экспертизу не явился. Он представил письменное доказательства, подтверждающие его нахождение в длительной служебной командировке - авиационные билеты, командировочное удостоверение с датами пребывания в г. Котовске, которые могут подтвердить, что он постоянно находился в этом городе. По мнению Шутейникова О.О данные доказательства свидетельствуют о том, что ввиду его отсутствия в местонахождении истицы в определенный период времени, он не может быть отцом ребенка. В судебном заседании истица Лопухова И.С. пояснила, что ответчик несколько раз приезжал из командировки и его ссылка на постоянное пребывание в г. Котовске не соответствует действительности. Удовлетворяя исковые требования, в решении судья указал, что представленные истцом письменные доказательства являются косвенными, поскольку из их содержания прямо не следует, что ответчик не отлучался из г. Котовска. В допросе свидетелей нет необходимости, так как факт отказа ответчика от прохождения генетико-дактилоскопической экспертизы, позволяющей с высокой степенью точности определить происхождение ребенка от определенного лица, явно свидетельствует о том, что Шутейников О.О. является отцом ребенка.

Какие требования к оценке доказательств предъявляются законом? Есть ли у ответчика правовые основания для обжалования решения суда?

 

9. Крючков обратился в суд по месту своего жительства с просьбой допросить свидетеля Славина в порядке обеспечения доказательств. В ходатайстве Крючков указал, что Славин ложится в больницу для длительного лечения и присутствовать в судебном заседании не сможет. Крючков пояснил, что Славин может подтвердить факт нападения на него собаки, принадлежащей Петрову, и причинения вреда его здоровью и имуществу.

Должен ли суд удовлетворить просьбу Крючкова?

Каков порядок обеспечения доказательств?

 

Нормативно-правовые акты: [4,8,9,14,15]

Дополнительная литература:[11,14]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.