Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. При подготовке к занятиям по теме нужно усвоить, что с по­мощью правовых норм о



При подготовке к занятиям по теме нужно усвоить, что с по­мощью правовых норм о подведомственности гражданские споры и иные правовые требования для их рассмотрения и разрешения распределяются между судебной и иными формами зашиты права.

Подведомственность конкретного правового требования может быть исключительной, альтернативной, условной или определяемой по связи требований. Исключительная подведомственность - споры рассматривается только судом и не могут разрешаться по существу другими органами. Альтернативная подведомственность - спор может быть разрешен не только судом, но и несудебным органом (в административном порядке, нотариальном порядке, третейским судом). Условная подведомственность - для определенной категории споров обязательным является соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения. Подведомственность дел, определяемая по связи исковых требований. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно. Отдельные вопросы подведомственности регулируются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, ВАС РФ № 12/12 от 18.08.1992 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам», Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.11.2003 № 17 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ».

Если гражданское дело отнесено законом к ведению суда, соответственно возникает второй вопрос: какой конкретно суд судебной системы должен его рассматривать? Ответ на этот вопрос содержится в правовых нормах о подсудности. Нормы о подсудности распределяют подведомственные судам обшей юрисдикции дела между судами судебной системы.

Общее правило территориальной подсудности (общая территориальная подсудность) закреплено в ст. 28 ГПК. Альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца (заявителя) означает, что дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. Согласно закону, когда дело подсудно нескольким судам одного уровня, выбор суда для рассмотрения и разрешения дела принадлежит истцу (заявителю) (ст. 29 ГПК РФ). Правила исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ) исключают применение других видов территориальной подсудности, в частности, общей территориальной, альтернативной, договорной и по связи требований (дел). По категориям гражданских дел, указанным в ст. 30 ГПК РФ, выбор суда не зависит от воли истца, а точно предопределен в законе. Договорная подсудность означает, что стороны по соглашению между собой могут изменять территориальную подсудность для данного дела. Подсудность нескольких связанных между собой дел имеет место в том случае, когда между ними существует такая объективная связь, которая позволяет рассмотреть все заявленные требования в одном процессе (ст. 151 ГПК РФ). Подсудность по связи требований - заявляемые требования вытекают из одного правового основания, и право выбора суда по связи исковых требований принадлежит истцу.

Правильно квалифицировать ситуацию и решить вопрос подведомственности и подсудности, пользуясь только нормами гл. 3 ГПК РФ, нельзя. Необходимо обязательно найти конкретный нормативный акт, регулирующий правоотношение, изучить его, определить подве­домственность путем уяснения смысла норм гражданского про­цессуального и материального права в совокупности.

 

Практическое занятие:

 

Задачи

1. Определите подведомственность следующих дел:

а) по требованию Букина – предпринимателя без образования юридического лица к АО «Объект» - владельцу платной автостоянки о возмещении ущерба, причиненного угоном с неё принадлежащего ему автомобиля.

б) по требованию АО «Капралит» к газете «Вечерний Барнаул» о защите деловой репутации.

в) по требованию страховой компании «Алтай-АСКО» к гражданину Петрову о возмещении материального ущерба.

 

2. Григорьев обратился в суд с иском о расторжении брака с Божко. В исковом заявлении он указал, что причина, побудившая его обратиться в суд - неверность ответчицы. Во время его службы в Вооруженных Силах она вступила в сожительство с другим мужчиной, от которого теперь имеет сына в возрасте 1 года. Против развода она не возражает. Судья отказал в принятии искового заявления, указав, что истцу надлежит обратиться в ЗАГС, так как супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и оба изъявляют согласие на развод.

Обосновано ли определение суда?

 

3. Осужденный за совершенное преступление к шести годам лишения свободы Костяков обратился к мировому судье с иском о расторжении брака с Трубиной. Судья отказал в принятии искового заявления ввиду неподведомственности дела суду.

Основателен ли такой отказ?

 

4. Решением районного суда брак между супругами Глушковыми расторгнут, а 8-летняя дочь передана на воспитание матери. Поскольку последняя после расторжения брака стала всячески препятствовать общению Глушкова с дочерью, он решил прибегнуть к помощи компетентных органов.

Куда ему следует обратиться за защитой своих родительских прав?

 

5. Московское отделение перевозки почты обратилось в суд с иском к Белекову о взыскании подотчетных сумм. Судья принял исковое заявление. Однако вскоре выяснилось, что ответчик выехал на новое место жительства, которое ни истцу, ни суду не известно.

Как должен поступить суд?

 

6. Определите подсудность следующих гражданских дел:

а) по иску АО «Кристалл» о признании незаконной забастовки рабочих этого предприятия.

б) по иску Иванова, проживающего в г. Тюмени, к бывшей жене, жительнице Барнаула о снижении алиментов.

в) по иску Петрова, проживающего в г. Бийске, к Анисимову, проживающему в г. Барнауле, о признании права собственности на дом, находящийся в г. Алейске.

г) по иску Иваненко, проживающей в г. Славгороде, к Спицину, проживающему в Тальменке Алтайского края, о взыскании ущерба, причиненного ее имуществу.

д) по заявлению Черновой, проживающей в г. Москве, о признании безвестно отсутствующем ее мужа, выехавшего в командировку в г. Норильск и более года не дающего знать о себе.

 

7. Костина, проживающая в г.Москве, обратилась в Дмитровский городской суд Московской области с иском к Ивакину о выселении из принадлежащего ей дома, который был предоставлен ответчику в пользование по договору жилищного найма. Во время судебного разбирательства Ивакин потребовал от Костиной возместить затраты на ремонт дома. Суд обязал Ивакина освободить дом и указал в решении, что требование о возмещении затрат он вправе предъявить в суде по месту жительства Костиной.

Оцените правильность действий суда.

 

8. Екатеринбургский камвольный комбинат обратился с иском к Лимову, проживающему в г. Воркуте, о взыскании ущерба, причиненного комбинату. В момент обращения комбината с иском в суд ответчик отбывал наказание в местах лишения свободы и точное местонахождение его не было известно.

Как должен поступить судья: принять заявление к своему производству или возвратить его ввиду неподсудности?

 

Нормативно-правовые акты:[4,5,6,7,8,9,14,16,17,25]

Дополнительная литература:[25,34]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.