Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. Необходимо понимать, что существует различие между процессуаль­ными и



Необходимо понимать, что существует различие между процессуаль­ными и материально-правовыми сроками. Так, следует отличать процессуальный срок от срока исковой давности.

Обязанность соблюдение процессуальных сроков лежит на суде и участниках процесса.

Процессуальный срок - промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия.

Сроки совершения отдельных процессуальных действий устанавливаются законом или определяются судом Законом устанавливаются сроки, связанные с соблюдением конституционных прав граждан на судебную защиту либо с развитием или прекращением процессуальных правоотношений, например сроки рассмотреть гражданских дел или сроки обжалования судебных постановле­ний. Судом назначаются сроки для совершения лицами, участ­вующими в деле, отдельных действий, например представлен» доказательств.

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел определены в ст. 154 ГПК РФ. Федеральными законами могут предусматриваться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения других категорий дел.

Законом предусматривается возможность восстановления и продления процессуальных сроков. Надо иметь в виду, что восстановлению подлежат только пропущенные процессуальные сроки, установленные законом, например срок на кассационное обжалование. Продлеваются же сроки, назначенные судом, в час­тности срок на исправление недостатков искового заявления.

Следует внимательно изучить вопросы, связанные с исчисле­нием и окончанием процессуальных сроков, а также последстви­ями их пропуска.

Значение необходимости соблюдения процессуальных сроков подчеркивается в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 7 «О сроках рассмотрения уголовных, гражданских дел судами Российской Федерации» и от 27.12.2007 № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» и усилено принятием Федерального Закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек по делу. Государственная пошлина взимается для частичного покрытия расходов государства, связанных с деятельностью судов по осуществлению правосудия. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах (ст. ст. 333.16 - 333.42 Налогового кодекса РФ).

Судебные штрафы являются мерой ответственности в виде санкций, применяемых судом в отношении лиц, не исполнивших обязанность, установленную процессуальным законодательством и представляют собой денежные взыскания. В гражданском процессе судебные штрафы могут налагаться на стороны, других лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а также на граждан и должностных лиц, не являющихся участниками процесса. Определение о наложении штрафа не может быть обжаловано. Если лицо, подвергнутое штрафу, с ним несогласно оно вправе обратиться с заявлением о сложении штрафа (т.е. об отмене (аннулировании) штрафа), а при отказе в сложении штрафа обжаловать определение об отказе в сложении штрафа.

 

Нормативно-правовые акты: [4,8,9,14,27]

Дополнительная литература:[8,33]

 

Раздел II. Производство в суде первой инстанции.

Тема 11. Понятие и сущность искового производства Возбуждение гражданского дела в суде.

 

Практическое занятие – 2 часа

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Общая характеристика искового вида судопроизводства.

2. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения.

3. Содержание и форма искового заявления.

4. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления.

5. Правовые последствия возбуждения гражданского дела.

6. Подготовка дела к судебному разбирательству и ее значение. роцессуальные действия, совершаемые судьей и сторонами в этой стадии.

7. Предварительное судебное заседание.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.