Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 16. Производство по делам, возникающим из публичных



Правоотношений.

 

Практическое занятие – 2 часа

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений.

2. Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

3. Судопроизводство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части.

4. Производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

5. Иные дела, вытекающие из публичных правоотношений.

Методические рекомендации

При изучении указанной темы необходимо исходить из того об­щего положения, что проблема защиты против действий (бездейс­твия) органов государства, в том числе законодательных (предста­вительных) органов, органов исполнительной власти, конкретных должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в результате которых нарушаются права и свободы, ущемляются интересы граждан и организаций, существует во всех странах. Ме­ханизмы решения этой проблемы различны, но в основном они связаны с судебной защитой. В этом отношении Российская Фе­дерация не является исключением. Необходимо привести содержа­ние ст. 46 Конституции Российской Федерации, согласно которой решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Для выявления специфики рассмотрения дел данной категории целесообразно, прежде всего, проанализировать содержание гл. 23 ГПК РФ, обратив внимание нате процедурные категории, которые не свойственны исковому производству либо действуют со значительным отличием. Пре­жде всего это касается способа возбуждения дела; содержания заявления; лиц, участвующих в деле, их прав, обязанностей и от­ветственности за невыполнение этих обязанностей; особенности доказательственной деятельности со значительной активностью суда в этой деятельности; ограничения в реализации принципа диспозитивности — невозможность заключения мирового согла­шения, особый контроль со стороны суда за отказом от заявления; отсутствия права лица, не участвующего в деле, на подачу заявле­ния, если уже имеется вступившее в законную силу решение суда по тому же требованию и по тем же основаниям.

Следует обратить внимание и на то. что в рамках судопроиз­водства по делам, возникающим из публичных правоотношений, исключается возможность разрешения спора о частном пра­ве, подведомственном суду. Такая ситуация может возникнуть как при подаче заявления, так и при рассмотрении дела в суде. Необходимо иметь четкое представление о процессуальных последствиях установления наличия спора о праве при возбуждении дела и в последующих стадиях процесса. Также не применяются и другие исковые способы защиты.

Необходимо отграничивать дела, вытекающие из публичных правоотношений, подведомственные судам общей юрисдикции, от дел подведомственным Конституционному Суду РФ, а также арбитражных судов (ст. 3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», ст. 29 АПК РФ).

Для лучшего усвоения материала представляется целесообраз­ным после изучения специфики судебного рассмотрения дел, от­носящегося к каждой из категории публично-правового характе­ра, провести сравнительный анализ производства по всем из них, а также составить проект заявления в суд.

Практическое занятие:

Задачи

1. Карпов И.С., указывая на то, что он является доверенным лицом Павлова И.А., обратился в районный суд с заявлением об отмене решения районной избирательной комиссии, которым Павлов И.А. был исключен из числа кандидатов в депутаты местного органа представительной власти. В принятии заявления было отказано по тем основаниям, что ранее Павлов И.А. обращался с жалобой на решение местной избирательной комиссии в избирательную комиссию субъекта Федерации, которая признала это решение правильным. Следовательно, жалоба может быть подана на решение избирательной комиссии субъекта Федерации, которая подлежит рассмотрению в областном суде. Кроме того, доверенное лицо кандидата не обладает правом от имени последнего обращаться с жалобой на ущемление избирательных прав кандидата, это должен сделать сам Павлов И.К.

Насколько правомерны действия судьи? Есть ли основания для принесения частной жалобы? Если основания для этого имеются, то составьте проект частной жалобы.

2. В связи с неурожаем сельхозпродукции и в целях обеспечения населения области этой продукции президиум областного органа законодательной власти принял решение о запрете вывоза продукции сельского хозяйства, произведенной в области, за ее территорию.

Кротов И.М. обратился в районный суд области по своему месту жительства с заявлением, оспаривающим законность указанного решения, нарушающего его права, в частности, его право на реализацию произведенной на приусадебном участке сельхозпродукции на рынке города, который находится недалеко от его усадьбы, но в другой области.

Судья отказал в принятии заявления, указывая на то, что обжалуемый акт носит нормативный характер, поэтому с заявлением о признании его недействительным может обратить лишь прокурор, причем дело должно рассматриваться в областном, а не в районном суде. Кроме того, хотя заявитель и не зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, но он постоянно занимается предпринимательской деятельностью. Следовательно, его заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На определение судьи заявитель подал частную жалобу в областной суд.

Как должен поступить суд кассационной инстанции?

3. В предварительном судебном заседании суда по заявлению гражданина Игнатьева Р.А. о противоречии закону решения Главы администрации субъекта Федерации « О мерах по упорядочению торговли на рынках области», заявитель указал на то, что он отказывается от своих требований, считая их необоснованными, и просит прекратить производство по делу. Его просьба была поддержана представителем Главы администрации области. Однако судья, не прекращая производство по делу, посчитав, что подготовка дела окончена, вынес определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Представитель Главы администрации принес кассационную жалобу на определение судьи, считая, что судья обязан был в предварительном судебном заседании прекратить производство по делу в связи с отказом Игнатьева Р.А. от заявления.

Правильно ли поступил судья? Может ли в данном случае подана кассационная жалоба на определение судьи?

4. Укажите на недостатки резолютивной части решения суда: Составьте резолютивные части в соответствии с законом.

1) Удовлетворить заявление прокурора области. Признать противоречащим закону постановление областной Думы «Об упорядочении приватизации жилых помещений, находящихся в домах муниципального жилого фонда».

Обязать областную Думу на ближайшем заседании отменить указанное постановление с опубликованием принятого решения в средствах массовой информации.

Решение окончательное и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

2) Отменить решение избирательной комиссии области об отказе Владимирову Е.А. в его регистрации в качестве кандидата в депутаты областной Думы. Обязать данную избирательную комиссию занести имя Владимирова Е.А. в бюллетень для голосования в депутаты областной Думы.

На решение суда может быть принесена кассационная жалоба в течении 10 дней.

5. Определите, в каком порядке подлежат рассмотрению.

Дело по заявлению Иванченко К.М., в котором она указывает, что начальник паспортного стола Н-ого района отказал ей в регистрации по месту жительства ее умершего мужа Иванченко И.П. по тем основаниям, что против этого возражают другие наследники приватизированной Иванченко И.П. незадолго до своей смерти однокомнатной квартиры.

Жалоба Смирнова О.А. на постановление главного лесничего о наложении на него штрафа за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Заявление военнослужащего офицера Орлова М.К. на неправомерность действий командира войсковой части, отказавшему ему выплатить денежную компенсацию взамен продовольственного пайка при переводе в другое место службы.

Заявление Смирновой И.К., в котором она обжалует приказ ректора высшего учебного заведения об исключении ее из числа студентов 4 курса за нарушение порядка в учебном корпусе (неоднократное курение в не отведенном для этого месте).

Заявление Хачатурова В.И. о неправильности наложения на него мировым судьей штрафа за нарушение порядка в зале судебного заседания.

Нормативно-правовые акты:[4,8,9,15,17]

Дополнительная литература:[10]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.