Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. Стадия судебного разбирательства - центральная стадия гражданского процесса



Стадия судебного разбирательства - центральная стадия гражданского процесса, именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи. Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Главный участник процесса - суд первой инстанции (мировой судья). Его деятельность направлена на рассмотрение и разрешение спора о праве между сторонами по делу. В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях, - свидетели, эксперты, специалисты.

Изучая действие принципа состязательности, следует обратить внимание на правовые нормы, регламентирующие порядок разъяснения лицам, участвующим в деле, их прав и обя­занностей (ст. 165 ГПК), на нормы, регулирующие порядок разре­шения судом заявлений лиц, участвующих в деле (166 ГПК). Важ­ное значение имеют нормы, устанавливающие последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле (ст. 167 ГПК).

Надо проанализировать и нормы, содержащиеся в ст. 170, 174. 175, 177 ГПК, и все другие, раскрывающие содержание принципа состяза­тельности и гарантирующие его действие в этой стадии процесса.

Изучая проявление принципа диспозитивности в стадии судебного разбирательства, следует, в частности, проанализировать правовые нормы, содержащиеся в ст. 173, 220, 221 ГПК.

Суду не всегда удается рассмотреть и разрешить дело в одном судебном заседании. Нередко суд сталкивается с обстоятельствами, препятствующими разбирательству и разрешению дела в данном судебном заседании. В подобных случаях разбирательство дела откладывается либо производство по делу приостанавливается, или прекращается, либо заявление оставляется без рассмотре­ния.

Отложение разбирательства дела представляет собой отсрочку рассмотрения с назначением дня следующего судебного заседания. При изучении оснований отложения разбирательства дела следует изучить содержание ст. 169 ГПК.

Необходимо понять сущность и содержание протокола судебного заседания, который является одним из основных процессуальных документов, и имеет важное доказательственное значение. Протокол судебного заседания, должен как можно более точно отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия и соответствовать требованиям закона относительно формы и содержания (ст. 228-232 ГПК).

 

Практическое занятие:

Задачи

1. Нормировщица Попова Н.Н. приказом администрации учреждения уволена с работы по сокращению штатов. Считая увольнение неправильным, она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В обоснование своих требований истица указала, что администрация при ее увольнении не учла, что она имеет преимущественное право на оставление на работе, поскольку у нее трое детей и в семье нет других работников с самостоятельным заработком.

В судебном заседании истица заявила отвод судье, пояснив, что его жена работает на том же предприятии, в связи с чем имеются сомнения в его объективности.

Судья, удалившись в совещательную комнату, постановил определение, которым отклонил заявление об отводе.

Истица вновь заявила отвод судье, ссылаясь на те же обстоятельства. Судья повторно, удалившись в совещательную комнату, постановили определение, которым заявление истицы вновь оставил без удовлетворения.

Правильно ли поступил суд?

2.В каком из перечисленных случаев может быть удовлетворен процессуальный отвод:

а) судья оказался зятем адвоката, представлявшего интересы ответчика;

б) после отмены решения в кассационном порядке судья, выносивший это решение, снова начал рассматривать дело по первой инстанции;

в) в ходе рассмотрения дела выяснилось, что эксперт при предыдущем разбирательстве принимал участие в процессе в качестве прокурора;

г) истец, увидев эксперта, заявил, что именно по вине этого человека распалась его семья;

д) переводчик является двоюродным братом ответчика;

е) секретарь судебного заседания живет в одном доме с истцом, отношения между ними всегда были крайне неприязненными;

ж) эксперт не имеет специальных познаний по вопросу, который поставлен перед ним судом.

 

3. Укажите, какие меры надлежит применить в отношении нарушителей порядка в зале судебного заседания в следующих случаях:

а) ответчик и два его приятеля грубыми репликами перебивали истца и его представителя, высмеивали показания свидетелей, а затем стали демонстративно расхаживать по залу. На замечания судьи не реагировали;

б) свидетель во время допроса заявил, что показания давать отказывается и ни в каком процессе участвовать не намерен, поскольку не испытывает уважения к закону;

в) в зале судебного заседания присутствовали подруги несовершеннолетней истицы. Когда ответчик начал возражать против иска об установлении отцовства, подруги стали топать ногами и кричать, что ответчик – «подлец и негодяй».

 

4.Беридзе Г.О. обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве.

Судья, подготовив в соответствии со ст.147-153 ГПК дело, назначил его к слушанию в судебном заседании.

В назначенный день в судебное заседание явились истец Беридзе Г.О., директор завода Петров В.К., переводчик, поскольку Беридзе Г.О. плохо понимал русский язык, привлеченный в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика зам. начальника цеха Силаев П.А., по вине которого произошла авария на заводе, прокурор, два свидетеля, вызванные по просьбе истца Беридзе Г.О., три свидетеля, вызванные по просьбе директора завода, адвокат, представляющий интересы истца.

Определите последовательность выступления всех вызванных в судебное заседание лиц как при разбирательстве дела по существу, так и в судебных прениях.

5.Мировой судья рассматривал дело по иску Дымова к Жукову о взыскании 100 рублей. Жуков в судебное заседание не явился, расписки о вручении ему повестки о вызове в суд в деле нет. Истец просил рассмотреть дело в отсутствие ответчика, утверждая, что ответчик все равно не явится в суд, цена иска невелика, а отложение дела лишь приведет к затягиванию процесса.

Как должен поступить судья?

6. Васильев предъявил в Октябрьский районный суд иск к Казакову об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В судебное заседание истец не явился. Рассмотрение дела было отложено. За несколько дней до нового рассмотрения дела судебным решением Борисовского районного суда ответчик был признан недееспособным. В связи с признанием Казакова недееспособным судья Октябрьскогорайонного суда вынес определение о прекращении производства по делу.

Правильно ли поступил судья? В каких случаях производство по делу подлежит приостановлению, а в каких – прекращению?

7. Вправе ли суд или судья прекратить производство по делу при следующих обстоятельствах:

а) стороны заключили мировое соглашение по иску об установлении отцовства;

б) истец, обратившийся с иском об изменении формулировки увольнения, умер;

в) между супругами Костюченко заключен договор о передаче на разрешение третейского суда спора о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества;

г) медсестра тубсанатория отказалась от иска о восстановлении на работе, поскольку администрация санатория добровольно согласилась вновь принять ее.

 

8. Краснов обратился в Центральный районный суд с иском к Беловой о признании права собственности на часть домовладения и об определении порядка пользования земельным участком. В первое судебное заседание обе стороны не явились и никаких документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия не представили. Во второе судебное заседание стороны вновь не явились. Судья вынес определение, которым иск оставил без рассмотрения. В частной жалобе Краснов просил отменить это определение, указывая, что в исковом заявлении он просил суд рассмотреть дело в его отсутствие в связи с тем, что он является инвалидом первой группы, не имеет обеих ног. Ответчица также обжаловала определение, ссылаясь на то, что в повестке с вызовом на второе судебное заседание была ошибочно указана дата рассмотрения дела, в подтверждение чего к жалобе приобщила судебную повестку.

Имеются ли основания для отмены определения об оставлении иска без рассмотрения?

9. Может ли суд (судья) оставить без рассмотрения заявление при следующих обстоятельствах:

а) истец дважды, а ответчик трижды без уважительных причин не явились в судебное заседание;

б) супруг – истец дважды не пришел на судебное заседание по делу о расторжении брака, а в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие;

в) Бушуев, предъявивший в суд иск, недееспособен;

г) Нуриев, представлявший интересы Давыдовой и предъявивший от ее имени иск о взыскании долга, не представил суду доверенность на ведение дела;

д) с иском об установлении отцовства Гуляева обратилась в суд по месту жительства ответчика и в суд по своему месту жительства. Оба суда заявления приняли.

 

10. Укажите, допущены ли ошибки при оформлении протокола судебного заседания:

а) секретарь судебного заседания, составив черновик протокола, затем дополнила часть записей;

б) судья производил осмотр недостроенной дачи, делая при этом пометки в записной книжке. Позднее он продиктовал секретарю судебного заседания текст протокола, составленный им на основе собственных записей;

в) при разрешении вопроса о вынесении дополнительного решения судья счел ненужным ведение протокола судебного заседания, полагая, что достаточно протокола, имевшегося в деле после первоначального его рассмотрения.

11. Какое постановление (решение или определение) должен вынести суд в результате рассмотрения по существу следующих заявлений (жалоб):

а) заявление ответчика о передаче дела в суд по месту его жительства;

б) заявление Ивановой Н.А. о наложении ареста на автомашину «Волга» в порядке обеспечения ее иска к бывшему мужу Иванову О.П. о разделе совместно нажитого имущества;

в) заявление предприятия «Красная роза» к Мансурову Н.И. о выселении без предоставления другого жилого помещения;

г) заявление Кузнецова И.К. об отсрочке исполнения решения;

д) заявление Ефимовой О.Ф. об освобождении ее имущества от ареста, наложенного судебным исполнителем при обращении взыскания на имущество Курочкина Н.Е.;

ж) заявление Кувшинова М.К. о сложении штрафа наложенного на него судом за нарушение порядка в зале судебного заседания во время разбирательства дела;

з) заявление Шебанова А.Ю. с просьбой допустить его к участию в процессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика.

 

12. Беляева предъявила к Лебедеву иск о возврате автомашины «Мерседес», переданной ею на временное хранение ответчику. В подтверждение иска она представила подлинник договора хранения. В судебном заседании ответчик иск признал, но пояснил, что задержка с возвратом автомашины произошла из-за нерегулярной выплаты истицей обусловленного договором вознаграждения. Судья счел дело несложным и, не удаляясь в совещательную комнату, объявил решение об удовлетворении иска Беляевой. Соответствующая запись была занесена в протокол судебного заседания, после чего судья предложил секретарю напечатать резолютивную часть решения и копии выдать сторонам.

Дайте оценку действиям судьи.

13. Прокурор обратился в суд с иском о лишении супругов Алферовых родительских прав в отношении сыновей 2001 и 2007 г.г. рождения. В исковом заявлении указывалось, что в течение 6 лет супруги Алферовы систематически злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием детей, ведут паразитический образ жизни, мать постоянно избивает детей, отец в любое время суток выгоняет их на улицу. Старший сын трижды убегал из дому, неделями ночевал в подвалах и на чердаках. Районный отдел образования, не реагируя на сигналы соседей о бедственной обстановке, в которой находятся дети, устранился от защиты их интересов. Рассмотрев дело, суд иск удовлетворил. По заключению наркологической экспертизы оба супруга страдают хроническим алкоголизмом, заболевание у них прогрессирует. В деле имеются справки из травматологических отделений, куда доставлялись дети по поводу побоев. Показаниями свидетелей подтверждается, что в квартире Алферовых круглосуточно распиваются спиртные напитки, часто возникают скандалы и драки. Дети запуганы, истощены. Из акта обследования условий жизни детей видно, что квартира содержится в антисанитарных условиях, дети спят на полу в кухне. Книг, игрушек, чистой одежды у них нет.

Составьте полный текст решения, восполнив недостающие данные по своему усмотрению.

 

14. Проверьте, правильно ли изложены резолютивные части в решения судов: Cоставьте резолютивные части решений в соответствии с законом.

1) «Взыскивать с Молюкова ежемесячные алименты на содержание дочери Ольги рождения 24 мая 2008 г. в пользу Молюковой Таисии Петровны начиная со 2 апреля 2010 г. до совершеннолетия ребенка».

Взыскать с Морозова П.С., проживающего: г. Москва, Ленинский проспект, д.87, кв. 309, в пользу Троекуровой Н.Н. 25 000 руб., полученные в долг на три месяца, для приобретения материалов на ремонт квартиры».




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.