Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Встречный иск: понятие, порядок его предъявления, условия принятия его судом



Встречный иск – это самостоятельное требование о защите субъективного права (интереса) ответчика, которое заявляется им в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Предъявление встречного иска ответчиком осуществляется в общем порядке, за исключением правила о подсудности, которое определяется по связи дел, а также соблюдение предусмотренных законом специальных условий.

Условия принятия судом встречного требования (иска):

1. встречное требование должно быть направлено к зачёту первоначального требования;

Использование ответчиком встречного иска как средства зачёта первоначального требования возможно только при однородности встречных субъективных прав (интересов) и юридических обязанностей, срок реализации которых уже наступил либо срок не указан или определён моментом истребования.

Не допускается использование встречного иска, который направлен к зачёту первоначального в случае, когда по заявлению другой стороны к встречному требованию применяется срок исковой давности, который уже истёк; по делам о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью; по требованиям о взыскании алиментов, а также в случаях, предусмотренных законом или договором.

Само требование о зачёте может быть заявлено ответчиком как в форме встречного иска, так и в форме материально-правового возражения. Преимуществом встречного иска является то, что суд обязан в судебном решении дать ответ по существу всех заявленных исковых требований, как первоначального иска, так и встречного.

К недостаткам этой формы относятся соблюдение ответчиком требований к форме и содержанию искового заявления, а также требования по уплате государственной пошлины.

Достоинством материально-правового возражения является то, что ответчик не связан требованием по форме и содержанию искового заявления, а также нет обязанности по уплате государственной пошлины. Однако, ответчик в данном случае рискует остаться ни с чем, потому что суд, давая ответ на первоначальный иск, по каким-то причинам, не связанным с зачётом, который заявлен ответчиком (не оформленным как встречный иск), оставит его без рассмотрения и удовлетворения, в отличие от встречного иска, на который он обязан дать ответ.

2. если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

Для этого необходимо, чтобы первоначальное и встречное требование, не смотря на свою взаимосвязь, носили взаимоисключающий характер (напр., требование о взыскании алиментов – требование об оспаривании отцовства).

3. если между встречным и первоначальным требованием имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведёт к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Ст. 138 ГПК (см. комментарий).

Процессуальные и материально-правовые последствия предъявленного иска

Процессуальные последствия:

1. возбуждение гражданского дела: у суда возникает право и обязанность в установленные законом сроки рассмотреть и разрешить конкретное дело;

2. истец вправе требовать совершения всех необходимых процессуальных действий для разрешения конкретного заявленного иска;

3. ответчик вправе реализовать своё право на защиту в форме возражения или встречного иска;

4. при альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, т.к. оно уже использовано предъявленным иском;

5. суд не вправе принимать к своему производству тождественные иски.

Материально-правовые последствия предъявленного иска:

1. предъявление иска прерывает течение срока исковой давности (ст. 203 ГК);

2. добросовестный владелец чужого имущества обязан возместить все доходы, которые он извлёк со дня получения повестки по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК);

3. алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с иском в суд (п. 2 ст. 107 СК);

4. индексация производится с момента обращения в суд;

а также иные последствия, предусмотренные материальным законом.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.